一個被誤導的年輕人

韓國瑜在10.29持續他的傾聽之旅,在彰化參加青年座談會與年輕人面對面,在會後有一位年輕人突然大聲向韓國瑜喊話,於是媒體也湊了上去想聽聽看他想說什麼。

在了解他的疑問之後,確定這位年輕人真的是被誤導而盲從了。才23歲,聽得出來對於事實的理解是「被教育」出來的。本站逐一回應年輕人的疑問,期許為開啟對話盡一份力。

政見一?太平島挖石油不可行?

第一個質疑就事實謬誤,錯把意見當政見。參考本站節錄的政策白皮書14項政見,根本沒有挖石油一項,為什麼?因為那是中央職權,如果列入選市長政見才是不負責任。

但不列入政見就不能討論嗎?當然不是,多次提到挖石油,因為它是解決高雄財政困難的可能性之一。

那太平島挖石油是有可能的嗎?來聽聽今年10月份經濟部這麼說:

民國70年就嘗試過開挖,當初花2億。而2020年共有50餘億預算將用在石油探勘。

了解了嗎?石油探勘一直是我國在嘗試的事,怎麼韓國瑜說出來就是說大話?就是做不到?

如果未來可以在太平島挖石油並且取得成果,千萬不能忘記高雄,這才是韓國瑜當初提出來的原因與重點。

政見二?所有三千公尺以上高山蓋升旗台?

年輕人說有直播佐證,好,那我們就來看,要把話完整聽完喔:

台灣三千公尺以上高山有好幾百座,我們盡量來做,不可能每個山,兩三百座那是不容易,但是宣揚愛國精神,宣揚愛國文化,我們一定要加強,這一點我們想法是一樣的。

韓國瑜

說真的要反駁這一件事情真的很無聊。原始版本,韓國瑜重點在愛國精神與文化,卻只被強調升旗台?

我相信這一位年輕人聽的不是這個原始影片,而是媒體、綠營粉專、同儕口耳相傳的版本。

舉例來說,我們來看最近YT發燒榜第一名的三立如何巧妙地略過「我們盡量來做,不可能每個山,兩三百座那是不容易」這段話,堪稱媒體教材如何第一次斷章取義就上手

三立的剪輯令人不敢恭維,民主國家第四權?嚇死寶寶

自己提到了有直播佐證,還請再認真看過韓國瑜的談話始末,不要人云亦云要獨立思考。

政見三?故宮全部的展品展出?

說到這滿遺憾的,社會有個糟糕的風氣:「把好意跟創意,漠視或曲解後,然後跟你說做不到。」這是不是很像戲劇裡,父母親跟旁人阻止甚至嘲笑主角的夢想一樣?

正確的邏輯,是不是先想一想這麼做有什麼好處?如果有好處,才接著討論有沒有可行方案?最後歸納整理,把執行細項列出來,看能否因此達成原先設想的好處。

這是 Why How What 法則,先求目標正確再看有什麼方式可以做得到,過程中一起討論,不是嗎?

回到主題:「故宮全部的展品展出」,這想法好不好?不好的話,當然就無需討論。好的話,是否有可行方案能達成?擴大展場?另闢新展區?秋季故宮一次展?結合目前已有的擴增實境、數位化進行,有何不可?

不問想法好壞,就直接說做不到,是本末倒置的思路。

但畢竟連律師都可能犯這個謬誤,23歲年紀其實情有可原,思考能轉個角度去創造價值,這樣對社會才有益。

Youtuber鈞鈞|對故宮與升旗台議題的看法

政見四?高雄蓋迪士尼?

先說私人企業的規劃,是不可能列入政見的,參考本站節錄的政策白皮書14項政見,所以只能是想法。而這個想法經過這一次的討論,我們了解這需要人口紅利周邊環境的客觀條件才能完成。

知道這兩個條件後,就可以替未來評估什麼階段可以引進迪士尼等等知名遊樂園。

當然,有人會認為應該先研究再說出來比較好,但我說直接說出來讓大家一起討論也不是壞事,起碼媒體是很樂見。

因此高雄蓋迪士尼顯然不是政見,年輕人你又搞錯了。

政見五?讓所有的大學生跟研究生可以出國交換?

又再一次吃了媒體或懶人包下的毒。

問這個問題時,在旁邊的青年補充的不錯。我們不同立場,但可以彼此訴說觀點,但觀點請本於事實

區分事實與觀點 Fact or Opinion 是思惟辯證的基本,這位年輕人錯把別人的觀點當事實,前來挑戰,充其量就是情緒的發洩,無法建立有效交流(或許用意不在交流?那就又另一回事了)

我會鼓勵所有台灣大學生、研究所的碩士生,在四年的大學,三年的碩士,你一定要有一年,一定要有一年,到國外當交換學生,你自己選英語系國家、日本、德國、阿拉伯,你一定要有一年的時間,爭取在海外找同樣的年級,大二申請大二、大三申請大三,然後到國外去遊學一年,做交換學生,所有的費用,我身為總統的話,我一定會想辦法幫我們大學生、研究所的碩士生來解決,我們的孩子一定要跟國際接軌,大家說好不好?

韓國瑜 2019.10.25 雲林青年後援會成立大會

以上就是韓國瑜對於交換學生議題的逐字稿。

所以鼓勵所有理科畢業生進入Google工作,等於讓所有畢業生進Google工作?
要大學生爭取交換學生的機會,等於讓全部大學生都出國去?

當然不是!觀點請本於事實!

結論

被誤導的年輕人,共同的特質是「吃了斷章取義、扭曲的資訊」,再根據錯誤的資訊,自認為了解事實而建立了觀點。

若不是這麼多錯誤的資訊正誤導著民眾,也不會有歷史哥高鈞鈞成大學生… 這些原本投蔡、看三民自、跟著同學起舞的年輕人轉而支持韓國瑜,甚至站出來相挺。

民主國家的年輕人該清醒了。你可以不投韓國瑜、甚至不喜歡韓國瑜,但絕不能讓錯誤的資訊欺騙了你的大腦

多看、多聽、多想,理性思辯,加油!

延伸閱讀