一邊是花錢建網軍,另一邊是扶弱濟貧

看到TVBS的獨家報導「韓兌現承諾 選舉結餘款已捐破千萬」,對比近日楊蕙如被檢察官認證的網軍事件,真有一種… 資源在不同人手上,這個世界就會大不同的感慨。

自古以來,當權者常用各種方式產生影響力與鞏固權力,說好聽是穩定社會秩序,說難聽就是遂行自我意志、掌控人民的思想、壓抑反動行為。

所以中華民國一路走來的民主轉型真是個奇蹟,能從「一黨獨大」轉變為「兩黨制衡」,當中不乏抗爭理由,但執政者願意放手讓自由萌芽也是條件之一。

只是萬萬沒想到,政黨數次輪替後,執政者如今復古地鞏固權力,不再放手,自由程度從網路、媒體現象來看讓人憂心。網軍,摸不著的影子,卻是真實的殺手。

網軍,指的是接受特定權力結構的資金,接受指揮與指示,使用單一或多重帳號,在諸多網路平台上散發大量單方面訊息,產生輿論假象的政治作戰團隊。

相反的,義勇軍,沒有特定權力結構的資金注入,有人單兵作戰,也有因理念而結合團體。作戰資金取得方式是小額贊助,由認同理念的小眾個別提供。

時我道

回到韓兌現承諾 選舉結餘款已捐破千萬主題,其實這一篇YT影片昨天就有發現,一直等到今天忙碌後才有時間真正去看內容。

但神奇的是,這個做好事的獨家報導,到今天居然還一樣是TVBS獨家!?沒看到其他媒體前去打探、了解、轉發,真的令人吒舌這是怎麼一回事?

先前寫過一篇小故事韓國瑜你做事怎麼不說,說的是韓市長知道高雄內門區爭取動物園的建設好多年後,編預算時默默幫把新動物園的經費準備好了。

或許認為是自己應該做的,又或是份內的事,韓國瑜並沒有去跟內門區居民邀功。直到石頭里長看到市政府張貼的公告,才恍然大悟原來怎麼一回事。

而這次彷彿內門動物園Part2,默默地把選舉補助款、結餘款找到合適的對象給予資助。

當然公益行為一般認為不該張揚,有人覺得沽名釣譽。但在「不捐助好像就對不起人民」的氛圍下,真的讓人很不服氣。曾幾何時捐出選舉補助款變成一個「應該」的行為?而不是讓人「比讚」的行為?太不公平。

所以本站特別向韓競辦提出申請,看能否得到捐款的資料。韓國瑜自己不方便公開,那就讓義勇軍協助,該被點頭稱讚的事情,就是值得被公開的事情,做好事不用不好意思,何須退讓?

感謝競辦提供資料如下:

今年總計捐出1077萬餘,範圍涵蓋助學傷病社婦兒少青年創業社會局衛署… 等等。錢是當用則用,而不是濫用濫給,個人很支持這種遇到重要情況再行資助的方式,達到把錢用在刀口上的目的。

所以,韓市長到底是什麼樣的人,請從各方面給予判定,不要只從特定媒體上判定。因為你的誤會,可能讓我們錯過一個機會。

「發展教育,照顧弱勢」,希望這個韓國瑜的理念,也能成為大家共同的信念。

延伸閱讀