你是投給候選人?還是投給粉絲?

「X粉」可以說是2019年以來最荒謬的現象之一,拿來用負面形容詞過度包裝一下,過錯由候選人概括承受。

直播主歷史哥與支持罷韓的台中人(疑?)進行了一次算理性的交流,讓我們有一窺操作「X粉」風向的機會。以下分享給大家:

風向與髒水

說起來這網路還真挺恐怖的,匿名之下這次是「X粉」遭到污名化,那麼下一次的網路髒水又將潑到誰身上?

特別是那些動輒數10萬追蹤的粉絲團,集合成的言論可以是多數言語暴力,以強凌弱成為霸凌,或許這也是Facebook始料未及的。

其實早在2017年臉書就被評論指責為「宣揚謊言和惡意的發動機」,並稱創辦人祖克柏製造的「怪物」越來越恐怖。

https://cn.nytimes.com/opinion/20170925/facebook-zuckerberg-dowd/zh-hant/

接著2018年劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用8700萬用戶個資事件,臉書在網路安全性上遭到打擊與質疑,祖克柏也因此到歐洲參與聽證會。

對於仇恨言論假新聞的防堵,據說會聘請數以萬計的審查人員來解決這項問題。不管你信不信,反正時至今日我是不信有解決啊。

https://www.bnext.com.tw/article/49210/zuckerberg-eu-testimony

網友們何去何從?

目前還真沒有具體解答,但有個方向是「往多元化」邁進。

意思是不要只把Facebook當作唯一的社群平台以及資訊來源,那樣很不健康。要確保自己有諸多消息來源,以及參與社會的方式。臉書絕對不可靠。

然後每個人自己對任何消息都要保持懷疑,懶人包可看但不可盡信。還有那些「製圖粉專」做出來的圖要特別小心,尤其一天發將近20篇文章的往往品質堪慮。切記啊!

加入我們的行列

2020-02-22

Leave a Reply

avatar
  訂閱  
提示