你的We圈有多大?

最近周遭的仇恨值太高了,動不動就在出征別人。其實這跟人的性格有絕對的關係,外加社會氣氛的催化就容易讓人躁動。需要發洩,結果就是網路上隨處可見的言語暴力

想要降低仇恨與暴力,先跟大家聊一個理論。

你是We or Me?

不曉得大家是否聽過We型人格與Me型人格?這是一種將性格做類二分法的方式,探討人跟人之間溝通應對進退的技巧。聽起來深奧?其實不難~

簡單的說,We型以「我們」來看人際關係,而Me型清楚的區分「你我」;從對事情的責任歸屬來看,We型以整個團隊為共同承擔體,Me型偏向你跟我之間的權責要講清楚。大致可以這麼分辨。

根據這樣的準則推敲,Me型人是比較可能會指責他人的角色。用好的形容詞描述是有正義感,無法接受看不過去的人事物,必定仗義執言;用壞的形容詞來講,可能會把問題丟給自己不喜歡的人,而自己不會是優先檢討的對象。一體兩面。

回到降低仇恨與暴力,兩個方式。第一種如We型人格與Me型人格這篇文章所提到,面對不同型人格,採用不同的溝通模式。但我並不是很喜歡這樣的角度,有點過於算計了。

所以建議第二種方法:關注自己的We圈大小就好!

We圈管理

每個人,就算Me型人也有所謂的We圈,請參考下圖:

在進行有利害關係的判斷與行動時,在We圈內的角色被看成是「我們」,會把每個角色的得失都放進腦袋中考慮。以「每個角色的最大利益,最小犧牲」為目標。

時我道

有人的We圈小到只有自己,完全不信任其他人,「敵我意識」非常重。這樣的特質很難與人溝通,一對話就不自覺散發敵意與防備心,任誰都敬而遠之。

相反的,We圈越大的人所營造的對話氣氛越輕鬆,沒有所謂敵我,言談之中是用「我們」的角度來看事情,把彼此當作一個整體去考慮勝敗得失。以這種狀態所進行的溝通,就算意見不同也有機會互相理解。

所以如果你想要跟某人開啟有效對話,或許可以試著把We圈拉大。

用We圈看世界

接下來做一個非常有挑戰性的探討,把兩岸關係擺進上面的圖中,來看國際角力與糾葛:

上圖我稱為衝突狀態,也就是「敵我狀態」。把政府當作自己人,在野黨與中國大陸當作是敵人。優點是國家主義濃厚(愛國?),缺點是民主少了制衡力,可能不容許不同聲音存在。

理想當中,建議關係圖應該要是「均衡狀態」,對政治始終抱持懷疑態度,並不排除任何合作的可能性,這會是民主的最佳狀態。

有足夠份量的關鍵小黨有機會促成這種態勢。從民眾黨與時代力量此次的政黨得票率來看,似乎看到了一點偏向均衡的現象,但這要再多觀察幾次未來的選舉,才能比較確定。

最終所期待的均衡狀態大概會是這樣的分佈:

仇恨與暴力,永遠都不該在We圈內。

最後一提:We圈的大小跟人的「狀態」有關

有可能因為心情不好,所以不自覺一直只想到自己;也可能別人故意用言語激怒,被對方掌握了用敵我意識來主導對話。

因此這We圈可以說是一種技巧,需要練習,才能在對的時刻讓你進入對的狀態

希望這篇文章有帶來一些啟發。一起掌控We圈吧!

加入我們的行列

5 1 vote
Article Rating
2020-02-06
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments