兩派不同的朋友

📚 閱讀時間: < 1 分鐘

我有兩派不同的朋友。

一派稍微保守,性格比較堅忍而溫和,說起來是比較天真,感情豐富容易被笑傻。另一派偏向自由,是外放而敢說的個性,似乎比較做自己,個人網路社群表現有過動跡象。

兩邊的朋友理想性都很高,而且都有讓人欣賞的優點,跟他們相處總能看到自己沒有的特質。他們都對未來世界有所想像,只是畫面不太一樣。

原本以為選舉過去就會好,但似乎並沒有,仇恨的氣息有擴散趨勢。這氣息當然可以選擇視而不見,很多長輩都說不要講太多,但感情豐富又想做自己的我,對於這種現象總覺得該說點什麼。

我說啊,在這一塊土地我們擁有共同價值。我們反對什麼?反對貪污、強權、暴力。我們贊成什麼?贊成清廉、公平、和諧。隨著時代的演進,貪污與清廉的形象會不斷輪轉;強權與公平的角色會時而更替;而暴力與和諧的選擇在每一個人心中。

我必須特別強調「暴力」這一個詞。因為言語暴力幾乎等同於身體暴力,還更加有群聚效果。嘲笑、斥責、謾罵,難道突然間台灣多了很多壞人?和諧就像信任一樣,需要累積。少數的暴力與仇恨,就足以破壞多數人長期努力的成果。

反仇恨、非暴力。台灣最美麗的風景是_。 <==(請填空)

少一句指責,多一句關心。對我而言沒有比身邊家人朋友的健康幸福快樂,更加重要的事。想法不同又如何?

這世界上的病毒已經夠煩人。如果還是想當病毒?請散播愛。因為我沒有愛的抗體。

(歡迎分享本文給你關心的朋友與家人)

動動手指頭