南部人的健康,北部人的繁榮

上週韓國瑜、張善政開直播說明能源政策,清楚地說明了南電北送的現實。同時高屏地區肺腺癌年增率是北部15倍,讓人不得不重新思考在過於積極的去核政策之下,我們到底犧牲了什麼。

憑什麼用南部人的健康,換取北部人的繁榮?
有人問重啟核四,核廢料要放在哪裡。
但當務之急卻無人詢問,暴露在空汙底下的南部人能搬家到哪裡?

即便 時我道 住在北部,但覺得不公平就是不公平。明明我們可以有選擇,明明我們曾經有機會可以靈活調控燃煤發電的比例,為什麼我們做不到?

唐湘龍在節目中提出能源看法。請別小看PM2.5,無形無味,卻是導致肺腺癌的主因之一。

節目中提到,自 1995 年有健保以來,共約 37 萬民眾罹患肺癌。將所有資料分析發現,南部地區新增的肺腺癌有 53% 的患者沒有吸菸的紀錄。傳統肺癌的比率是在降低,但肺腺癌的比例卻在增高。

還提到,世界衛生組織已經告訴大家,當 PM2.5 的檢測數字每多 5 微克,得到肺腺癌的機率就增加 18%。

時我道去驗證了資料,沒錯最新的標準是測驗數字不得高於 10 μg/m3,而唐湘龍指出過去幾年的 PM2.5 增加量令人憂心。且從線圖看起來,南台灣肺腺癌發生率還在令人不安的增長趨勢。

特別查了一下這 WTO 的標準是 2016 年制定的,有興趣的可參考文件

我們有個理想是翻轉貧富、平衡南北,但若因為空汙一樣嚴重,導致每年因此而得病的人居高不下,那麼再好的經濟成就也彌補不了人民健康的損失。

請大家重新思考能源政策,討論出一個同時兼顧環境、經濟、健康的方案。這才是未來。

延伸閱讀