反仇恨、非暴力

📚 閱讀時間: < 1 分鐘

從去年開始的總統大選一路以來,始終覺得正面選舉似乎缺少了些什麼,又為什麼負面攻擊在我們社會這麼有效率?

因此不斷尋找可行性,是否有「具體訴求」能落實正面選舉所秉持的價值?讓所有的言論與行為,都能在這樣的訴求下延伸。

像是愛與包容是很正面的普世價值,理想性很好,但在現實世界運作中你會發現綁手綁腳。

例如被人口出惡言,只能選擇閉嘴放下?又或者被栽贓抹黑,只能自怨自哀跟同溫層抱著取暖?有經歷過必能體會,士氣打不出來,闢謠疲於奔命。

不曉得有多少人玩過類似的遊戲,有一種角色能力叫「反傷」。這能力不是拿來主動造成傷害,而是當敵人攻擊時,他自己也會損血。當然更厲害的是「反射」,讓敵人自己打到自己。

而夠力量的主張與訴求,就具備這樣的能力。

就像一個人要學習表達自己的「看法」,才有機會被他人了解然後活出自己;而一個團體要懂得說出「主張」或「訴求」,才能被另一群可能事不關己的人理解,色彩越鮮明,能聽懂的人越多。

所以重點是:主張需要明確、好懂,跟生活更貼近。

「反仇恨、非暴力」就是本篇提出來的反傷標語。即便這次總統大選,支持蔡英文與韓國瑜的民眾有不同的政治選擇,但在價值選擇上,仇恨與言語暴力是彼此共同譴責的對象。

我們不容許少數人把持議題的風向,以貶低、輕視、嘲諷的方式霸凌某個族群,或是某個人。甚至更誇張的,選舉期間有發現中小學生在傳閱醜化、嘲笑某位政治人物的影片。

我不曉得家長是否有意識到問題所在,但若是我們冷眼旁觀,或是因為政治立場而默許這麼做,未來別人也可以這樣對我們自己,或是針對孩子。

因此本站非常希望找到並促成價值觀的交會,唯有如此,才能把愛與包容的意義給真實體現出來。

所提倡的「反仇恨、非暴力」主張,懇請大家支持與擴散。我們反對仇恨、反對言語暴力與身體暴力,為了往一個正向循環的社會前進。

加入我們的行列