噤聲?Facebook臉書發生什麼事?

原本可能是個案的Facebook噤聲事件,近日聽到越來越多匪夷所思的狀況。如果發文內容不容許談政治,那麼對於偏藍偏綠的粉專與社團,應該會同步受到程式演算法的影響,到底事實如何?本篇讓我們一探究竟~

討論問題,時間點是關鍵。本篇呈現截至 2019/10/19 所蒐集到的資料與現況。

政治評論家帳號被消失?

時常在臉書針貶蔡政府,對時事發表評論的自由作家洛杉基,於 10/13 臉書帳號突然不見。洛杉基 10/13 晚間22:22分在部落格發文表示,他的臉書帳號已經被「毫無預警地永久刪除封殺了!!!」

新聞 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191014002437-260407?chdtv

其實洛杉基並非第一個犧牲者。文化大學教授胡幼偉,先前經常在臉書發表對時政的看法,而在更早之前的 9/19 已經被消失。

新聞 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=604959

難道這是Facebook的政策?禁止政治評論?

讓我們先了解 Mark Zuckerberg 的立場。

外界日益批評臉書處理假消息、不實訊息、政治廣告和虛假資訊的方式不當之際,35歲就身價700億美元(2.14兆台幣)的祖克柏周四在喬治城大學(Georgetown University)的演講卻像是一場難得一見的「獨白劇」,他說:「臉書是捍衛言論自由的堡壘」。

新聞 https://yns.page.link/xaHqX

考慮到政治廣告的敏感性,我曾考慮過是否應該完全禁止政治廣告。但是對於地方候選人、有前途的挑戰者和倡議團體而言,政治廣告是重要的聲量,若沒有這些廣告,他們不會引起媒體太多的關注,因此,禁止政治廣告,反而利於在位的官員。

Mark Zuckerberg

可見 Mark Zuckerberg 的立場信仰自由發言權,是信奉的價值觀,想在全世界捍衛言論自由,痛批操弄社會輿情。他甚至覺得政治廣告是重要的聲量,若禁止反而利於在位的官員

對於反對黨與在野黨的聲量,Mark Zuckerberg認為是必需要存在的。進一步說,不該打壓挑戰者團體,更該讓挑戰者團體有說話的平台與機會。

疑?是不是覺得哪裡怪怪的?

如果 Mark Zuckerberg 說的是他的理念,那麼台灣的狀況又是怎麼回事?難道是嘴巴說得漂亮,在媒體上要中國多開放言論自由,背地裏卻在台灣抑制自由言論?

還是亞太區的營運者有其他想法,而這個想法是 Mark Zuckerberg 不知道的呢?

在深究之前,讓我們先看一下其他討論政治的粉專與社團概況。

正反兩方大評比!檢討執政黨PK檢討在野黨

其實有政治偏向色彩的粉專與社團,早已不是新聞。更甚者是用「生活興趣」包裝的群體,拉攏興趣相關的使用者之後,於適當時機(特別是接近選舉),藉由發文吹起政治偏好的風向。

我們先來看看檢討執政黨的粉專與社團,目前什麼狀況:

澄清唬粉專 (1.6萬追蹤)

被臉書根據不明原因噤聲,發文無法出現在追蹤者的FB畫面上。
粉專連結

大腦是個好東西粉專 (1萬追蹤)

被臉書在未告知的情況下,降低觸及率到幾乎沒追蹤者看到
粉專連結

支持韓國瑜社團 – 韓家軍

這是發生在2019年六月的事,社團曾被無預警地消失。版主在其他社團發文控訴。

接著看檢討在野黨的偏綠眾人部

只是堵藍 14萬追蹤,運作正常
打馬悍將粉絲團 23萬追蹤,運作正常
高雄好過日 7.1萬追蹤,運作正常
我們顧面桶 2.6萬追蹤,運作正常
奉命刑事 1.7萬追蹤,運作正常

除了在追蹤人數上是霸權之外,查看最新發文,運作毫無問題。

不吐不快。

之前在 從堵藍打馬牌樓,看自媒體亂象 提過,部分檢討在野黨的粉專,在寫了錯誤資訊之後,發現錯誤不道歉,也不刪文,任憑錯誤資訊在線散佈。

當然,錯誤的資訊被散佈,不只粉專小編有問題,同時也是國人民主素養的問題。只有糊塗的人民才會被利用,而粉專食髓知味,整個負面循環。

時我道

臉書的演算法失格?

有一種可能是Facebook的演算法存在著極大的問題,只要正反其中一方人數,遠大於另外一方,就可以在臉書進行以多欺少的霸凌。

一個多月前發生了館粉集體申訴詹江村議員FB事件,詹江村議員的臉書也因此遭到噤聲。來看,無論事情真相與否,只要人數夠多就可以終結另外一方發言澄清的機會。

館長陳之漢的粉專共有122萬人追蹤,具有極大影響力,其支持者被稱為館粉,在該事件中協助檢舉的動作,導致詹江村議員的臉書帳號無法正常使用。

若是一個人高興,就可以禁止另一個人在平台上表達意見。這是正確的社會價值嗎?

不曉得 Mark Zuckerberg 知道這樣的狀況,是否覺得汗顏。在會議上大聲疾呼「在全世界捍衛言論自由」,結果自家程式的演算法,卻讓使用者可以在言論上以多數欺負少數?

刮別人鬍子之前,是否先把自己的刮乾淨。

結語

真相未明,但可以確認的一件事情是,「檢討在野黨」在臉書粉專與社團擁有追蹤人數上的絕對優勢。同時,臉書的機制與政策不明,導致「多數欺負少數」是可以達成的事。而被欺負的人只能先受刑,甚至帳號噤聲,甚至被消失。

歡迎提供其他粉專遭受噤聲的資料。

延伸閱讀