國政發表會第一場 會後感想

在韓國瑜尚未宣布競選2020總統之前,我就已經非常好奇很想知道,如果他選總統將會提出什麼樣的政見?

他建議年輕人可以閱讀外國報紙學英文,同時健全國際觀,那麼他對國際關係會怎樣處理?他讀政大東亞研究所,對台灣在亞太扮演的角色有什麼想法?他熱愛中華民國,對於目前憲政體制會有怎樣的論述?對於兩岸的未來,是否有辦法提出新的方向?

韓國瑜的演說幾乎不看稿。這很吃個人能力,但也靠平時的思考努力。

很高興,這些問題在這一場國政發表會得到了一些答案。針對韓國瑜所提出的論述,提出兩點我覺得有趣值得玩味的。還沒聽過演講的朋友,可以先看逐字稿

有Guts再次提出兩岸貨貿

韓國瑜有年輕人的Guts,他認為對的事、該做的事就會說出來,不怕攻擊與抹黑。第一次感受是 2018 高雄市長選舉時接受媒體專訪,居然敢說自己支持九二共識?

要知道在那個時空,九二共識可以說是人避之唯恐不及,但韓國瑜認為這是對台灣最好的兩岸關係理念,他要把這個理念傳達給人民,所以不怕說、重複說、一直說,這就是政治人物該做的事不是嗎?宣揚理念、尋求人民支持。

針對2020,韓國瑜在兩岸政策的經濟路線上提出兩岸貨貿的理念,他列舉新加玻與南韓在關稅上佔盡優勢,對台灣佔85%的中小企業打擊太大。

貨貿,是他只有道路沒有圍牆理念的落實方式之一。這次,他要人民相信中華民國的自由與民主,可以帶領國家無畏的走向全世界,他尋求全國人民的信任與授權,

幫大家複習一下韓國瑜兩岸政策的四大主張以憲法為根本以民意為依歸以和平為前提以經濟為優先。貨貿屬於第四個主張。

時我道

棋子與塞子

我不會去跟別人說韓國瑜很厲害,反而,我覺得他很需要別人幫忙。要比唸書考試,我有自信毫無懸念分數可以贏過他;要比寫程式拼邏輯,他的跳躍思考應該佔不了優勢;要比出社會賺薪水… 好吧,領域不同他可能比我會賺。

想說的是,韓國瑜跟任何人一樣都有優點與缺點。只是他有的重要優點我沒有,而這些優點剛好是我不特別樂意做、或是做不到而有利於社會的條件。

對我來說領導者只需要做對三件事:方向正確苦民所苦做年輕人表率

時我道

我想,沒人願意當棋子被人左右,這是自由意志的延伸。塞子理論以「功能」角度去出發,形容台灣為世界兩強皆不可或缺的夥伴。大家不能光只留意到塞子,其實韓把水跟浴缸當作舒服泡澡的必要因素,也間接形容了中美各自強大但仍須互助合作的關係。

韓的核心理念之一是「只有道路沒有圍牆」,這方向正確,因為台灣有自由民主的價值做為後盾。苦民所苦,這個六月已經是第七次夜宿平民百姓家中,聽取資源回收業者對於回收價格只剩約四分之一的辛苦。韓國瑜敢說、敢衝、不怕想法與理念被嘲笑,他不斷努力說服,希望有一天年輕人能聽得明白。

韓國瑜有些特質是可以學習起來的,不客氣的說(模仿韓式語氣),我從他身上學到了待人要有熱情與溫度,對他人的辛苦要感同身受。這些是我之前缺乏的態度與觀察力。

時我道

延伸閱讀

2020總統大選系列閱讀