第三場是關於經濟、財政、環境、能源,可以說是跟民生議題最息息相關的發表會,也是三場以來我認為韓國瑜論述力道最強的一場。

當人民遭受不公平不正義的對待,韓國瑜會挺身而出。無論是在野的時候,或是當市長的時候。

為人民發聲

是否有印象呢?在第二場的心得有跟大家提到一個觀念:「與其聽規規矩矩,隨著議題發表的內容,倒不如聽候選人在這個社會上近期的觀察與見解。」

第三場一開始,韓國瑜足足利用了前兩分多鐘的時間,抗議蔡英文政府踐踏學術自由與大學自主,糟蹋有心為社會做事的知識份子。要全民做台大管中閔校長的後盾,抗議民進黨的不民主、不公平、不正義。

這樣的韓國瑜其實一點也不陌生。全國公務人員理事長李來希指出,為了抗議不公不義的年金改革,在2017年1月年金改革行動聯盟發起7天7夜的絕食抗議時,韓國瑜就特別前來關心。他認為韓國瑜有情有義,這也為什麼韓國瑜2018年競選高雄市長,他願意一路相挺的原因。

2006年紅衫軍倒扁。當時韓國瑜未滿50歲,雖然不在政界卻依然關心國家社會的發展,不求名、不求官、不為利,就是單純的站出來,領導人們為人民發聲。

韓國瑜對國家社會的熱情是藏不住的。當身份不同,能做的事情也更多。

更不用說823水災時與人民站在同一線,了解切身之痛。唯有切身之痛才是真正的苦民所苦,而不是嘴巴說說的要把人民當成心中最軟的一塊。自己沒有痛,哪能體會別人的苦。這也是韓國瑜選擇每月夜宿基層,要傾聽民眾聲音的理由。

823水災韓國瑜與民眾站在一起。光腳入泥,換作是你可願意親身體會?

我一直認為韓國瑜就是一個很簡單的人。沒權力時,人民有困難能到場就到場關心,問問有沒有能幫上忙的地方。有聲量時就公開場合呼籲人民,如第二場發表會的反毒號招,如這一場的支持管中閔校長。成為高雄市長之後,有部分權力就提升了高雄的能見度與光榮感,也帶動了庶民經濟與投資氛圍。

所以2020是他能夠為更多人民發聲、努力的機會,我認為韓國瑜不應該被錯過。

時我道

南台灣的朋友你們準備好了嗎?

這是一個前所未有,從未出現過的南北平衡最佳機會。南台灣的朋友你們準備好了嗎?

身為一個從小到大生活在北部的人,說真的「平衡南北」對我而言可以說是毫無誘因。加上我效率至上的價值觀,如果我是韓國瑜我是不會選擇到高雄上班的。不過,我卻同意並支持韓國瑜去執行平衡南北以及高雄上班的動作。為什麼呢?

因為我更喜歡看到「改變」,喜歡看到這個世界因為 Idea 而轉動。

韓國瑜敢做夢、敢衝、敢說、不怕被虧,比年輕人還年輕人,這樣的政治人物在這個世界上不多見,也讓政治不再那麼嚴肅。一個南台灣的24小時大機場,身為南部人你們怎麼能不興奮?台灣從沒有做過的自經區,第一個打算設在高雄,身為高雄人你們怎麼能不期待?這總統候選人業務行銷技能點滿了,只有最強沒有更強要帶頭出去簽FTA,製造業為重心的南台灣能不相挺?

所以我問,南台灣的朋友你們準備好了沒?是要繼續當籠子裡的老鼠,跟著昨天一樣繞圈打轉等食物,還是把禿頭鑰匙拿在手裡,幫自己開一扇門。連一個北部人都能因韓國瑜可能帶來的轉變而激動,南部朋友請勿被落跑市長的假議題面紗所困。

有人說韓國瑜落跑高雄市長,我會說是韓國瑜代表南台灣庶民出征。選舉多變韓國瑜2020可能不會贏,但真正的輸家是誰?

時我道

結語

最後推薦給大家媒體人黃暐瀚與韓國瑜的訪談影片,訪談內容討論相當廣泛,有火熱的登革熱議題、7/6來趣高雄的想法、初選心路歷程,以及在韓國瑜被學生嗆的新聞當道之下,一個少為人知的溫暖畫面。

https://youtu.be/GsKMWzxVrak
國瑜真心話,這訪談非常推薦。

我來高雄之後忙於市政,我一直講發大財、發大財,很多人覺得我俗不可耐每天講這個,我時常被修理。發大財是我的目標,但是有一個更神聖的宗旨跟目標是什麼?就是辦好教育照顧弱勢。這才是我們更重要的神聖目標。

韓國瑜

2020總統大選系列閱讀

2019-07-06

Leave a Reply

avatar
  訂閱  
提示