國政發表會第二場 會後感想

有人說韓國瑜第二場國政發表會表現不如第一場,這點我是不同意的。政見重要,但全民理念與共同方向更是國家發展關鍵。韓國瑜選擇闡述理念為主,分享觀察到的問題與相關政見為輔,分頭並進。

毒品是韓國瑜當前最關注的青少年問題、社會問題。反毒!反毒!

為下一代2、30歲年輕人打造未來

一路以來觀察韓國瑜對年輕族群,有幾個重要論述幫大家摘要:

  • 只有道路沒有圍牆 – 廣交全世界的朋友,包容吸收各種文化。
  • 追求世界化,莫忘本土化 – 要有立足點,才有出頭天,莫忘自己的國家。
  • 不斷強調雙語的重要性 – 閱讀國際報紙,學習英文的同時跟世界接軌。
  • 英雄、梟雄、狗熊的選擇 – 英雄之路沒有自己的角色與慾望,為人們去衝。
  • 實現愛與包容的社會 – 韓國瑜以自己為表率,寧可乾淨輸,不要骯髒贏。

今天這場論述主調,有點像與市長有約的世新大學演講。以自己的經歷當作論述基石,解釋當前國家遇到的困境,凝聚共識要大家意識到台灣當前競爭力有待加強。

至於青年的就業、創業、低薪問題此次並沒有特別提出政策與論述,如果韓國瑜能通過初選,我們再來期待屆時的完整政策。

其實,2、30歲年輕人如果人人都有雙語能力,可以跟外國人對答如流,跟你說我們這個國家會強到可怕。檯面上,誰最主張加強雙語教育?

時我道

心繫國家社會的表現

國政問答第二題「如何導正目前偏差的文化政策」,應答內容我猜測是臨場反應。由於文化政策論述在主論階段已完整,他因此借時間來強調、重申反毒的重要性

其實韓國瑜,他就是看到問題之後很想解決的人。很多人會嘲笑他答非所問,但這嘲笑不是他所關心的。他關心的是正在發生而且急須向社會大眾再次報告的事情。

韓國瑜這個人很簡單,跟你一起面對問題,然後一起想辦法。

對我來說,與其聽規規矩矩,隨著議題發表的內容,倒不如聽候選人在這個社會上近期的觀察與見解。這樣的候選人,才是跟我們每一天活生生面臨到的問題站在一起。

人格毀滅式的選舉文化

這是個法治的社會,我想大家都不會反對這一點。有多少證據,說多少話,這是在自由民主社會應該具備的態度。

韓國瑜自競選高雄市長以來提到的抹黑、抹黃、抹紅,還有近期私生子的攻擊,透過媒體以及私人社團的渲染,造成傷害的不只對韓國瑜,更是增加這個社會的撕裂、對抗。

在這個層面上韓國瑜處於弱勢。如果你不同意這樣的文化繼續發展,如果你能區分「事實」與「意見」相信實事求是,如果你對愛與包容也有所認同,請支持韓國瑜。這是對不良資訊傳播者最大的打擊。

延伸閱讀

2020總統大選系列閱讀