圖解韓國瑜2020之戰

總統選舉那天,當選票一路開出來的時候,許多韓國瑜支持者從樂觀、期待翻轉,到最後的不可置信。疑惑為什麼熱情的造勢場合、歡樂的氣氛、期待翻轉的眾多心願,居然無法翻轉國家的政局?

前一篇預言下一次的民進黨落敗文中有提到,「台灣目前大環境還不錯」是一個關鍵因素,多數人民不覺得生活苦。而這一篇想從「階級與族群」的過去、現在、未來,從一些不同的角度看2020這場選戰,雖然結果不滿意,但其實過程還是不錯的。

掌握了變化才能期待新局,我們一起來看。

首先必須說明,「階級」與「族群」拿來研究與討論是可以的,看做是歷史的一部分,但要避免拿來當作政治目的手段。被當作手段時就會產生仇恨,表面上越多的諒解與紀念,實際上是給有心人更多機會利用來懷恨與形象設定。

時間讓我們回到阿扁2000年當選的時候,當時被主要操作的階級概念是本省人與外省人。「哇洗歹灣郎」在當時是一種認同標記,要跟不是台灣人的那一群區別,誰不是台灣人大家自己想。唯一確定阿扁是土生土長的台灣人,用意清楚明瞭。

藉由階級與族群,可以區分以上四個象限的簡單光譜屬性。顏色代表對於支持黨派的偏好,藍色KMT,綠色民進黨,藍綠的糾葛一直存續到現在,是民主政體兩黨政治的常態,但近期也有不少打破藍綠惡鬥的聲音。

民眾黨時代力量在2020政黨得票數分別為11.22%與7.75%,人民對於藍綠兩黨長久寡占政治版圖的不滿作出了行動。

期待不同政黨在理念與價值觀上作出更大的區別,以決定我國資源該用在哪些刀口上。

時我道

而大家想必還記憶猶新,2018民進黨在縣市長與議員選舉大挫敗,交出一張人民對執政不滿的成績單。然而馬英九主政時期的軍公教年改仍餘波盪漾,光譜也因此有了變化:

外省的庶民光譜沒那麼藍了,對於年改的失望反應在投票意願上。另一邊本土庶民也不再綠得鮮明,因為感覺不到民進黨的執政成績,甚至在價值議題上也給人疑慮,討厭民進黨成為2018的全民共識。

不過這一股討厭民進黨的風,在香港反送中的事件發生後,被巧妙吹到討厭共產黨的情緒上。期間所引發的仇恨與暴力,經由畫面以及新聞事件在年輕族群迅速擴散。同時反紅媒活動將中天打入年輕人黑洞,在那裡看不見光。韓國瑜頓時在兩岸交流與媒體宣傳方面使不上力。

大環境不利的情況下,韓國瑜2020路線的焦點放在「經濟」與「教育」,兵分兩路龔固右上FC領域,同時前進右下LC領域。

說是內憂外患也不為過。左上方的財團與政黨高層跟你想得不一樣,有另外的盤算。時不時給人一種相對優越感、講輩份、輕視的Feel,明顯到連外人都看得出來。

說起來諷刺,韓國瑜在自家人落難時給予全力支持,選輸黨主席時主動團結,替高雄黨部同仁久未執政卻不離不棄而感念打氣,卻在最後大選時彷彿孤軍奮戰。

「我本將心向明月,奈何明月照溝渠。」幸好有韓家軍的支持與華僑的鼓勵,這一仗韓國瑜才算不寂寞。

另外右下LC領域由於天然獨首投族加入,即便韓國瑜以自身實力拓展票源,整體來說票數仍明顯不足。

反觀蔡英文的戰術,簡單、粗暴、卻有效:

這場戰役結果基本上就在「天然獨」加上「反送中」議題下大勢底定,這兩個元素天作之合。近期觀察反中甚至仇中的氣氛持續蔓延,真心期盼執政黨能盡更大努力化解仇恨,多以善意取代惡意

否則就算是天然獨,也不代表這群新鮮人是笨蛋。若發現反中、抗中只是包裹糖衣的毒藥,未來四年經濟率退、勞保改革失望、空污問題讓家人持續受害,那麼反撲也將極度猛烈。

一時對抗一時爽,人終會覺醒。新鮮人將不會靠熊貓或UberEats外送來自我麻醉,也將體會到網紅過的生活與自己截然不同,唯有務實走向世界並嘗試主導兩岸和平,國家未來才有翻身的希望。

最後給大家一張2020選戰後,四大象限的變動結果:

左上FN區塊有分裂跡象,有世代交替的壓力與跨黨派合作的變化;左下LN區塊還沒給急獨派一個好交代,派系的平衡將是考驗;右下的LC區塊出現民眾黨、時代力量、以及挺韓勢力來分食,從政黨票的分佈可看出民進黨在這裡不再完全制霸。

而右上FC區塊為最穩定的區塊,韓國瑜仍是最大公約數與精神堡壘。無論罷韓的結果如何,整個圖表右側的挺韓勢力消長,與執政黨接下來的執政成績息息相關,讓我們拭目以待。

動動手指頭

0 0 vote
Article Rating
2020-02-02
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments