[基隆] 青年論壇 韓國瑜心態調適祕技大公開

傾聽之旅,韓國瑜今日(11/9)在基隆參與青年學子論壇,面對青年問題(不少年輕老師發問)包含教育、學費、學貸、少子化、成長與視野、文化傳承、返鄉就業、免稅自貿區等等現實面問題侃侃而談。

其中,還有一個心理層面問題:「請問韓市長如何調適被抹黑的心境」,答案非常值得大家參考與借鏡,一起來了解!

感謝中天電視提供的直播
已快轉至提問時間(被摸頭了 XD)

年輕人:

「我問一個比較不關於青年的問題,可能大家之後長大,也會變成像您一樣有出息的人物,請問面對這麼多不實的抹黑,您是怎麼調適心態的?」

韓國瑜:

首先我跟你講兩年多前我在賣菜,我不是像你講的那麼有出息,好不好?(現場笑聲)然後賣菜之前我失業長達快12年,從44歲開始失業到50多歲。所以你想想我怎麼熬過來的?

大家都在上班,小孩子長大問「爸爸你辦公室在哪裡?」

「我沒有辦公室。」

那我怎麼跟孩子交代?「那麻麻為什麼有辦公室在上班?爸爸你為什麼沒有辦公室?」「你的朋友呢?怎麼都沒有朋友來找你?」

失業的人,不太容易交到朋友。為什麼咧?因為過去在頂峰上,突然掉下來會發現,怎麼都沒有朋友了。我的狀態跟你講的有出息,不一樣,我在很長一段時間不是那麼光鮮亮麗。

第二點,牽扯到三件事情,當你面對到一些抹黑、謾罵、同學嫉妒等等,你心態要有三個準備。

第一個你的宗教觀是什麼?你是有神論還是無神論
第二個你的價值觀是什麼?你的人生所追求為何
第三個你的哲學觀是什麼?善與惡

像我這個心境,62歲,我的人生跟你們的看法已經完全不一樣了。我認知的世界,在我這把太陽快下山的年紀,馬上要降下去了。

我的價值觀是什麼?我的宗教觀?我的哲學觀?

我的宗教觀是我是佛教徒,舉頭三尺有神明,我是有神論者。我們做任何事情都沒有辦法蒙蔽於天地之間,這是我宗教觀。

所以有神論跟無神論,我個人認為很重要,是很重要的差異。

第二個我的價值觀是什麼?我要追求什麼?像我這一輩的,我希望你們通通成功。你們這一代的,要比我們更強。要更燦爛、更有出息!

那我的前面是什麼在等我?一口棺材。懂我的意思嗎?到我這個年紀我來看人生,反正人生到最後就一口棺材在等著我,但在這個路上,我能做多少,就算多少。

而哲學觀就是「善與惡」,這些所謂抹黑啊、造謠啊、打壓啊,在我看他們非常可憐。不管是為了五斗米來黑我,或是意識形態,因為他們有的不了解我。

我是覺得尤其是1450,發一個可能有點好處,他們這樣的抹黑是不了解我的價值觀。

我很少這樣子講,在我的前面就是一口棺材在等著我。那人到最後一定要進去嘛,但我這個過程中,能做多少?就是希望你們這些年輕人有出息啊!

我們能做的就這些,創造一個好的條件讓你們去飛翔,然你們在我們的肩膀上,我們努力的基礎上往上跳耀,整個帶動台灣下一代更美好,這就是我們的價值觀。

所以我跟你們講完為什麼這麼多黑韓的、抹黑的,打不倒我。我內心看不起他們,這一點最重要。

(韓國瑜看了四週)

「你們怎麼用同情的眼光看我?」(全場笑)「覺得一口棺材在等著我太嚴肅了是不是?」

(中間短暫提問如何追到佳芬姐?韓國瑜說:勤能補拙)

(接著時間差不多了,韓國瑜做了結語)

各位同學你們要加油,記住「心胸打開」,心胸打開。要整個打開來迎接這個世界,千萬不要把它閉起來鎖住,或者只走一個很窄的縫來思考來看,千萬不要。

你們整個前途是五光十色,是可以很燦爛的。所以你們有機會一定要出國交換學生一年。

我剛剛講聯合國那六種語言,你們可以去思考這些國家,然後自己人生的規劃,一定要跟世界接軌,絕對不能像螞蟻一樣,二度空間,絕對不行,否則你們的青春就浪費了。

螞蟻是二度空間的動物,你們不能像螞蟻一樣。

這世界的是美好的,前途是光明的,你們自己心胸要打開來,千萬要記住,這些政治上的紛紛擾擾都不要太放在心上,自己要追求什麼,目標是什麼,想好,往前衝,好不好?

你們的世界是美好的,我是垂垂一老翁,一些心裡的話跟你們分享。

祝福你們人生既光鮮又精彩,謝謝!

延伸閱讀