太神啦!這農產資訊平台猛

前幾天看到高雄市府新聞稿,提到推出了「農產業資訊共通平台」這個網站。雖然對作物的栽種與收成以及要注意的事項完全不懂,但做網站畢竟算是我的專業之一,加上好奇心趨勢下就前往瞭解了。

結果不看還好,一看簡直是跪著看了… 平台資料量之大!舉例來說我可以查某一個蔬菜或水果,在高雄的哪一個產地產出,量多大,然後再查詢它最近的價格漲跌,以及五年內的記錄哪個月是銷量最好的月份,還結合地圖即時互動。

以下介紹幾個主要功能,農友們也可以多了解看如何好好利用。

作物預警

農作物要注意七大危害:焚風、降水、熱害、寒害、霪雨、回溫、降溫。網站會篩選目前要注意的農作物,以及相對應的預警,感覺是農民朋友很需要追蹤的資訊!

另外還有氣象觀測與預報的快速連結,還有技術服務的聯絡電話,非常方便。

右側地圖應該是給不熟悉的人看的,了解該作物的生產位置,很有知識性的趣味。

切換到芒果看一下,發現高雄種植芒果的地方還真不少,出乎意料!

查詢今日蔬果漲跌

感覺這跟盤商以及要採購的市場攤販很有關係,畢竟價格就是成本。那麼就來實際查查看資料吧,選個好吃的「茂谷柑」來瞧瞧:

左側可以看到市場交易均價,還有交易量。右側除了一週內的銷量之外,還可以看到跟台北農產以及其他地區的價格變動曲線。滑鼠移上去可以看到數據,簡單明瞭。

作物地理位置分佈圖

這圖表感覺也是給一般消費者科普用的,不只顯示高雄的種植區,更有全台分佈圖。只是高雄的資料更加詳細一點,連哪個區種植多少公頃的資料也有,

蔬果市場價量分析

來囉來囉!困難的要來囉!接下來這個超專業,真的要農產業內人士才能解讀的圖表了,看不懂的朋友可以一起來參透下:

選了一個「白玉蘿蔔」來看一下分析。感覺有點像股市價格曲線圖,有銷量、以及不同批發市場價格曲線,還有市況分析區間,這就留給專業的人去研究囉!

主要果品交易量與均價

這裡列出來大家最熟悉的高雄農作物名產,有金鑽鳳梨、珍珠芭樂、蜜棗、香蕉… 等等。越右側代表價格約高,越上側的代表交易量越大。

感興趣嗎?去玩玩看吧!

農產業資訊共通平台 https://agri-data.kcg.gov.tw/

高雄市政AI

@khcity552

自動抓取市府新訊的AI智慧社群,結合自媒體影片,市民能即時掌握市政資訊,外縣市朋友了解高雄近況。

【使用教學

加入我們的行列

0 0 vote
Article Rating
2020-02-25
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments