媒體護樹?還是枉顧市民生命?

3/6三立新聞網做了一則報導「韓國瑜踹共!高雄市狂砍市花300棵 網怒:高雄發大財」。連結就不貼了,因為這種用標題黨來吸韓國瑜人氣的文章沒志氣,不值得轉貼。

媒體還在亂

只是這篇報導的操弄不批一下不行。

人家高雄。愛樹人只是因為護樹心切希望市政府採取其他方式來處理,結果被你大媒體弄一下,把該篇貼文跟某網友的留言加以組合,這是什麼新聞價值… 天曉得那個網友是不是敵國來的?標題這樣下問題很大呀!便宜行事。

所以別怪人說「小時不讀書,長大當記者。」因為老鼠屎太好找,整鍋粥壞了。

為什麼說是吸韓國瑜人氣?因為木棉花不適合在城市栽種真的討論到快爛,隨便一查2012年就有高雄遷移725株木棉樹的新聞。所以你說你記者有在用功努力,誰信?簡單摘要一下木棉花的問題:

  • 有民眾反映木棉開花讓他們氣喘
  • 有機車騎士抱怨木棉落果導致車禍
  • 小朋友屢屢打噴嚏甚至呼吸有騷癢、皮膚紅腫的過敏症狀
  • 阻擋行車視線

行道樹黑名單

再簡單查一下,有很多樹木種類已經被列為行道樹黑名單,有六種主要原因

  1. 樹根:具有根害的樹木會破壞道路、人行道的鋪面甚至是房屋的地基。
  2. 花朵:除了綻放時的味道和滴落的汁液外,落花也常使路人不慎跌倒,甚至造成環境髒汙。
  3. 果實與種子:棉絮飄散、成熟時有惡臭味之外,落果大量掉落時,也會汙染環境、影 響交通安全。
  4. 樹幹:某些行道樹樹幹上的尖硬瘤刺會傷人。
  5. 葉片:大型葉片無預警掉落可能砸傷行人或車輛。
  6. 枝葉:茂盛的行道樹如果未及時修剪,都會影響到用路人的安全。

而木棉若說自己是第二名,可能沒樹敢說第一。很多介紹行道樹的文章直接開頭就拿木棉當案例,對於環境困擾與安全危害可見一斑。要在護樹與市民健康、甚至性命之間做選擇,答案非常明顯。

多一點同理心

如果有人喜歡木棉樹,是否願意讓木棉樹遷移到自己家附近呢?往往有切身之痛才知道問題所在,身為旁觀者高喊著理想價值,會讓真正的受害者很生氣。

當地民眾表示,木棉樹長期困擾居民許久,衍生出許多交通及居民過敏等諸多嚴重問題,過去陳情多年無果,在韓國瑜市長上任後才決定移除。

許多楠梓當地人也在高雄愛樹人粉專留言,其中一個留言是這麼說的:

「我是當地人,必須說一下。樹該種,但不是種在路上。每到開花季節,這些木棉花瓣跟棉絮真的很危險。附近有大學還有加工區,車流量大,掉個幾朵花瓣下來,就被車子壓得亂七八糟了,重點是花瓣超滑…加上這裡右轉汽車必須先匯入慢車道,匯入時視野會被接近路口的路樹擋住,影響汽車駕駛看到摩托車的視線,分隔島接近路口處根本不該種樹,種種小花或是矮灌叢還可以,道路設計重要的應該是安全和效率,為了市容而犧牲安全,這樣根本是本末倒置」

高雄市政AI

@khcity552

自動抓取市府新訊的AI智慧社群,結合自媒體影片,市民能即時掌握市政資訊,外縣市朋友了解高雄近況。

【使用教學

追蹤與支持

2020-03-09

Leave a Reply

avatar
  訂閱  
提示