小時綠油油 長大當網軍

蘇啟誠(1957年8月1日-2018年9月14日),台灣嘉義縣竹崎鄉人,中華民國外交官,從事外交工作長達27年,2018年7月8日起接任臺北駐大阪經濟文化辦事處處長,同年9月14日被發現在日本自縊身亡,享壽61歲。

「從事外交工作長達27年」「享壽61歲」,當我查到一個為國家幾乎付出了所有青春歲月,甚至即將可以退休的資深外交官,居然被自己國家的人把自己逼上了絕路,真的忍不住,非常非常難過。

我們沒有辦法讓人死而復生,但我們可以訴求公平正義。同時該下台的人,必須下台。

楊蕙如與謝長廷

李艷秋以「還有多少網路東廠?」為題發文,指楊蕙如案「涉及一名外交官之死」。想了解楊蕙如與謝長廷關係有多密切的朋友,請看李艷秋的貼文。

還有多少網路東廠?卡神楊蕙如被查出在去年日本關西颱風時,指示所養的網軍發文痛責大阪辦事處「爛透了,爛到該死」「是黨國餘孽」「要負全責」「謝長廷根本管不到大阪辦事處」,在網路上帶風向,北檢將她與發文的網軍以侮辱官署罪起訴。這個案子涉及一…

Posted by 李艷秋的新聞夜總會 on Monday, December 2, 2019

錢從哪裡來?

曾批楊蕙如「政治蟑螂」的台北市長柯文哲也表達,「誰出錢給楊蕙如在做這件事情?那才是要去追的,啊其實不用追我也知道」,但面對媒體追問是誰?柯僅回「大家知道就好」。

在臉書同步寫道:自詡為「進步」的台灣政黨,底下的人也與中國大陸使用相同的手法,花錢培養網軍,操控網路輿論,甚至可能因此逼死一名外交官,今天還被檢察官認證。

台灣網路被滲透,甚至企圖影響台灣的選舉,這並不意外。今年初我訪美行程外洩,查到的攻擊IP位址就來自中國大陸,顯然台灣的資訊安全防護還要加強。 但是自詡為「進步」的台灣政黨,底下的人也與中國大陸使用相同的手法,花錢培養網軍,操控網路輿論,…

Posted by 柯文哲 on Monday, December 2, 2019

道德包袱的重量

在網路上帶風向,帶到讓一個人心理壓力大到自殺,這並非首例,但造成國家失去一名優秀外交官,這是個指標性案子,只是現在的法律並不會判的太重,因為這不能說是過失殺人,但他要說的是,社會要齊聲用道德譴責,讓楊一輩子永遠揹著道德包袱。

張善政

帶風向的可怕,非親身經歷的人可能難以感同身受。蟑螂如果已經看到兩三隻,你得擔心真正的蟑螂窩在哪裡。

道德包袱的重量?在這些粉專、側翼、名嘴的心理是否輕如鴻毛。這幾天,有多少政論節目與媒體避而不談,大家就會知道問題出在哪些地方。

這個現象不能只看網軍問題,還要看這整個產業鍊的大BUG。這沒有雄厚的資本辦不到,只有財大氣粗的利益者群體才做得出來。

小時綠油油,長大當網軍。

你,綠的嗎?

延伸閱讀