[庶民心聲] 20-30年齡層的想法

無論藍綠,大家都在談的一個話題是「如何跨越同溫層」。這個詞語很潮,但很多人過於目的導向了,潛意識裡是想輸出自己的觀點給別人,而忘了本質上其實就是「溝通」這一回事。

這是不同性別、宗教、種族、階級、黨派、年齡層都存在著的問題。不同想法的人越能夠對話,顯示這社會的民主制度越成熟,這一點我想大家都不反對。

今天有一位20-30歲年齡層的朋友,在看了韓市長的政績列表後,表達無法被政績說服而投票給韓國瑜的原因。我們來聽網友obs的想法,這是很理性的留言,我個人非常感謝他促成這樣的對話機會。

網友obs:

我想我懂樓主的意思。沒有人會去質疑版主不是透過數據在闡釋韓市長為高雄帶來的效益或政策的落實。但我覺得要注意的是,數據也有分有效的直觀數據跟非直觀的數據,後者有很多的操作空間;比方觀光人次的成長率是否與觀光收益成正比?我們也都知道韓粉很熱情,非常支持韓市長;這也有促成觀光人次暴漲的可能性,但實質上高雄是否有因此受惠?我不敢說沒有,但正是缺乏一個直觀的數據才會才會導致疑慮。如果版主能提供出來那甚好。

當然版主也不是沒有提供,比如:高雄金銀河燈會經濟效益75億元,才12天湧進409萬人,愛河金銀財寶夜市就佔3億。這樣子的數據很直觀,但此例又缺乏如觀光人次般的excel佐證資料,還有與前幾年燈會的收益對比。還有很多例子大概都是相同的一個情況,數據本身自然是客觀的;但在沒有對照組上,數據自身是沒有太多代表性的。另外版主也提供了許多活動的例子,我想請問那些是由高雄市政府直接去主導或協辦產生的活動,那些又只是市府掛名的活動?而這些活動又為高雄帶來了甚麼有證據與綜合性的影響?

此外,在我觀察中很多數據甚至還停留在預估的階段,客觀來說還不能算是政績,只能算是政策在落實中;但步調乃至於成果都不得而知,自然也就無法作為評判標準。如:201907 高雄市推動校園「雙機」裝設,第一階段優先鎖定工業區鄰近學校,逐年往市區推行。市長韓國瑜今(29)日視察鳳林國中雙機啟用情形,他表示,目前規劃有34所學校需裝設冷氣機及空氣清淨機,總計2,126間教室,預計能嘉惠6萬3,000人,盼大幅提高孩子學習效能。我注意到這件事是還在規劃與預計中而非已落實,只能說用意良好,成效尚不可知。

除數據以外,版主與前朝的施政上對比性稍嫌不清楚,我無法明確辨別哪些是韓市長上任後為了落實自己的政見而推出的政策,哪些又是由前朝編列的預算下去直接執行的。目前比較清楚的就是路平,治水乃至公幼經費的增加。
至於雙語教育的部分我看完後想請問的是: 補助的學校是公立還是私立?所謂四箭齊發是哪四箭?雙語實驗學校,暑期英文營隊,外師的增聘其實在我看來都不是太新的辦法;換句話說也算行之有年。而在我印象中我們國家一直是在採取雙語教育,我們從小一就在學英語了(至少我本人做為台中人是如此,我無法肯定高雄也是)但為什麼仍然學不好?
老實說台灣人缺乏的是英語的環境創造,如此的話首先應該是以英語母語化為首要目標才是;這樣說來會變成課綱上的調整,課本和教材等等要中英並行;或者英語課程的比重要增加到甚麼程度等等非常多該談的事情。但老實說,我目前還看不到韓市長在這方面的著墨,

再來我想討論的是選民常講的”有沒有做事”這件事。我對”有沒有做事”的定義是在於政策的落實,先不論這個政策可否稱作”政績”。從政見到政策到政績可以說是個循序漸進的過程。但我通篇看下來,老實說我大部分看到的都偏向還停留在政見而非政策的階段更不用談政績,因為就算是路平也必須經過時間的考驗來驗證其品質,短期還無法做有效辨別。當然版主可以幫韓市長辯護說政策的推行與驗證需要時間,也正因如此當初韓市長去選總統本身就是個巨大的謬誤;我們做為選民連基本去檢視其政策的判斷基準都沒有的情況下,想當然耳,除了韓市長的支持者外,許多人會覺得韓市長與他的團隊”沒有做事”。當然,如果版主不接受我對”有沒有做事”的定義也無妨,那我也可以同意韓市長當然有做事。但此刻又會回到它到底做了哪些可以讓我們去檢討的事情,但當我們發現許多事情都還是在構想中或預估中且還未落實到執行面上的時候不免又會陷入同一個迴圈。也因此才會有那麼多選民覺得韓市長”沒有做甚麼事”即便它的支持者大聲疾呼他做了很多事。

我本人正是介於20-30歲的年齡層,感謝版主的整理這次有終於算比較可以有條理地去看韓國瑜到底”做了哪些事”,但很可惜的是目前實在有太多不足,無法說服我投票給他。如果他當初不急著出來選總統,我們可能還可以更長遠的觀察他想在高雄推動的事,但目前看來不大可能了。

時我道的回覆:

真的非常高興你來留言,提出自己的看法!
我們一起來針對客觀數據來延伸討論,這樣很有意義。

先針對您的疑問回答:

Q1: 補助的是公立還是私立?

高市教育局的雙語新聞 https://www.kh.edu.tw/publicInfo/engReport
高市教育局的教育成果 https://www.kh.edu.tw/engResult

這些官方資料有點多,整理也需要多點時間,這邊其實可以挖很多寶,比如說你看這一篇資料:

https://www.kh.edu.tw/publicInfo/engReport/20190023

你沒問我還真的不知道… 查了發現教育局英檢班!從內部公務人員雙語開始做起。

整理起來可以發一個完整的一篇文章,可能你也先看一下,我若有機會整理出來再另外寫文分享。

Q2: 四箭齊發是哪四箭?

之前這篇供參考 https://president-han.tw/雙語教育-四箭五力/,也在這篇加上了連結,方便後續進來的人閱讀。

Q3: 韓流觀光造成什麼城市影響?

這個問題就比較主觀,之前76高雄嘉年華給你參考:

https://president-han.tw/活動之都-歡樂之都-高雄嘉年華/

不否認有很多支持者、或是韓粉,前往讚聲幫韓國瑜衝人氣,但的確給高雄帶來從未有的歡樂與盛況,我是持續樂見其成啦!

韓國瑜之前說要讓高雄充滿陽光,他用個人魅力,做到了;韓國瑜之前說要幫農漁民找通路,他跑了好幾個城市,做到了;韓國瑜之前說總統競選總部設在高雄,他設了;韓國瑜說若當總統要在高雄上班… Let’s wait and see;摩天論、賽車、賽馬這些大家認為不可能的,也正在進行中也嘗試了。

若說最大的影響?我覺得他的魅力與執行力,是讓人民對於未來敢想像的領導者

Q4: 與前朝比較

這個主題有跟一些朋友討論過,做過綱要整理:

「但比前朝做得好的,反而是比較好寫的。清淤、治水、路平、空汙、公幼預算、貧童安心食餐(比前朝多好幾倍的受益學子)、雙語教育夏令營人數(10000學子)、農漁花卉訂單… 這些市政府原本在做的事情,做得更好,是可以整理另外一篇專門作比較」

但這一寫又是一大篇,而現在大家更該關心的是國家政策,或許這篇要到明年大選完才能產出了~

Q5: 從小一就在學英語了(至少我本人做為台中人是如此,我無法肯定高雄也是)但為什麼仍然學不好?

大哉問,我不是教育體系出身,但英語方面我自誇一下還可以(跟歐美朋友交談沒問題),個人認為有以下幾個要點:

1. 個人語言興趣
2. 雙語教育沒有觸發個人興趣
3. 社會供需面,要能被加強驅動

其中第二點,需要外師、外籍人士子女營造環境,另外夏令營有幫助。後面這個訊息你必須知道,高雄這個暑假很厲害,3000個小朋友喔,免費!

https://president-han.tw/高雄-暑假完成一件其他縣市沒做過的大事/

其中第三點,奧妙就在於,出了社會才會發現英語能力對薪資與工作機會,影響這麼大。

唯有當領導人(不侷限總統)大力支持,從內(政府)而外(市民)去改變文化與習氣,才能把從小落實的英語教育發揮價值。好似吃了維他命D還要曬太陽才有助於鈣質形成,同個道理。

所以我贊同你在「英語母語化」的想法,只是你說:看不到韓市長在這方面的著墨,這一點我跟你看法不同。

從韓市長在「公幼」與「雙語」上排的預算、方針、活動、受惠學員人數上來看(參考一些市府提供的資料),他對弱勢教育與青年教育的重視,還有推廣雙語教育的努力,肯定是願意花錢在下一代身上

Q6: 有沒有做事

至於「有沒有做事」這話題很有趣,你的觀察時序剛好跟我相反。今年六月,若不是Google搜尋結果一面倒,我也不會出來架這個站,寫這一篇。

在我的觀點,它不單單只是施政政績的問題,更重要的是想檢討、平衡、當前主流媒體與部分名嘴的抹黑攻擊:「韓國瑜是草包、說空話、不做事」的現象。

所以你進來本站看到這篇,或許會認為是在幫韓國瑜擦脂抹粉,但根本不是。它是一篇不平之鳴:「有做事的人不該被污名化」。

當然執政不到一年,要再怎麼客觀數據去解釋、主觀去論述,要說高雄現在已經煥然一新就太over了,但有幾點值得我們重新再想一遍:

從這幾個角度來觀察高雄的施政狀況與未來,外加韓團隊目前提出的國家政策(以下為幾個有收錄的政策):

把這些一起看,韓國瑜/張善政的搭配,是否可以帶領國家走向更有希望的路線?這是盼大家能夠持續觀察與思考的方向。

不好意思貼一堆連結,但之前真的寫了不少,現在有人可能願意多看多閱讀,我很像找到知己,即便我們支持的對象可能不同。 :)

以上是我的回應
非常感謝你的留言!

延伸閱讀