後現代的媒體腥羶色

講到台灣主流媒體近年來在報導上的火力全開,以及為了點擊率而嗜血下標的標題黨現象,讓人不禁聯想到當初進軍台灣的香港壹傳媒,改變了整個媒體生態與風格。

但大家是否知道這件事?《壹週刊》 宣布自2020年2月29日結束,終止從2001年開始在台灣的營運。

巧合的是,壹傳媒創辦人黎智英在今日2/28日上午於香港被警方逮補,理由為「涉嫌參與非法集結被起訴」。隨後黎智英獲准保釋,預定5/5在法院開庭。

四面楚歌

在壹傳媒進入台灣之前,這裡的媒體報導是相對保守的。以現代觀點來看可能會說比較古板,但基本上也比較根據事實在說話,沒有什麼所謂的「眼球佔有率」或是要「促進點擊率」,標題相對於現在中肯許多。

後來,壹傳媒帶來的影響是讓報導主題更加「刺激人性」,像是揭露名人的私隱來滿足人性的窺探,狗仔隊的跟拍也導致媒體焦點下的許多人不舒服。

周杰倫2013年寫了一首「四面楚歌」,大家可以點擊這裡到Youtube聆聽,真是完美詮釋。

如果可以我想請韓國瑜市長來翻唱一次,肯定別有意境。

我始終還是我 誰都改變不了我
雖然我知道很多弓箭手想射下往上爬的我
當我到了山頂上頭 誰都傷不了我

部分歌詞。所有被傷害的人請自我鼓勵。

要刺激人性怎麼可能只有一招,對吧?因此就算證據不足也要報導來帶風向,標題下個問號就好,目的在利用人們的正義感來引發輿論,然後輿論能刺激下一期的販售,一棒接一棒,是不是也有種黑暗產業鍊的感覺?

破壞容易建設難

時間回到現在,這個啟動台灣媒體生態改變的週刊就此劃下句點。不難看出壹傳媒在資金以及營運上面的轉變,旗下的蘋果日報的未來也讓人好奇。

只是即便壹週刊自2/29停刊,也縱使蘋果日報某一天突然消失,壹傳媒所帶來的變化幾乎不可逆了。

這個後現代的媒體腥羶色始終會帶有狗仔不中肯的特質,如果我們要對這個現象予以抱怨,不如就抱怨人性有著見不得人好的一塊吧!

若想要逃離這種劣質循環,端看人們是否願意自我覺醒來反對假新聞以及不平衡不中立的報導。

只有從人們的自省來教育媒體才有希望,而不是讓媒體來教育大家應該怎麼看世界。

加入我們的行列

0 0 vote
Article Rating
2020-02-28
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments