從堵藍打馬牌樓,看自媒體亂象

參考了民視新聞自律規範:https://www.ftv.com.tw/committee/specification.aspx
摘錄如下

壹、基本原則:

  1. 在符合憲法所保障的自由民主、法治、人權基本精神下,實踐人民知的權利,善盡媒體第四權的使命。
  2. 全體同仁力求精確查證、追求事實、完整平衡、尊重多元,不偏、不盲的專業原則,來客觀處理及呈現新聞資訊。
  3. 全體同仁於新聞報導中,如遇真相未明,不宜遽下斷語,若有錯誤發生,必須儘速更正,以示負責。
  4. 全體同仁不得利用新聞媒體所賦予的身份,藉名招搖,牟取個人利益。
  5. 與其他新聞媒體之間,應以良性競爭的態度,從事新聞採訪、編播任務。

但自媒體呢?能自外於約束隨意亂砲?

為了立場在未經查證的情況下,散佈錯誤的真相後,拍拍屁股走人,當什麼事情都沒發生。

不用道歉?沒有責任?射後不理。

時間 2019.10.4 10:14PM 當下,打馬悍將紛絲團這篇文章「3977人對此表達心情」、「322次文章分享」,不實資訊擴散程度難以估算,底下留言嘲諷調侃,多少國民被激化與誤導?目前一篇澄清也沒有。

不用道歉?沒有責任?射後不理。

民主國家,言論自由本於事實。

傳達錯誤資訊卻連一句道歉與更正都沒有。
立場偏綠,就可以肆無忌憚?
立場偏綠,就能夠散播錯誤而不修正?
立場偏綠,就不用考慮道德底線?

特別是堵藍粉專,你們的行為不配用蔡總統Q版頭像。
自以為是的正義而不知檢討,就是「惡」。

反觀前高雄市文化局長,尹立,
早上轉貼了錯誤的資訊願意道歉,
並且針對這樣的行為給予自己警惕。

雖然不認同尹前局長絕大多數的意見與看法,
但他的道歉是負責任的行為,
足以讓偏綠堵藍打馬粉專覺得汗顏。

延伸閱讀