從深綠選區街訪 分析投票價值觀

越來越多人站出來拍街訪影片,除了投票意向之外,還包括了最在地的庶民心聲。今天這一部街訪來自於北青Youtuber,我們一起來了解有哪些因素牽動了選民的投票意向。

信任度

影片中的民眾看法我想分兩類來看:正面表述負面表述

正面表述聽到一些類似想法:「我相信蔡英文」「投蔡英文就對了」「再繼續給她做」。

負面表述則是有:「這是唬爛王、騙子一個」「他不了解政治」「韓國瑜我一點也不相信」「空口說白話、屁話」、「因為高雄,所以他現在政見再好都覺得是空頭支票」。

總括來說,信任度是一個非常主觀的投票價值觀,我們可以說選民只憑著對候選人的印象分數,就可以做出投票決定。

缺點很明顯的,過度依賴信任度去完成投票決定,將否決了政策討論的空間,讓選舉淪為個人喜好的大數據統計,是內心的造神,我想這浪費了民主價值。

信任度,值得我們深思。

經濟與生活

有在地做生意20~30年的民眾表達意見,市場的人最能感受到經濟環境的改變,執政黨做不好就會想要換一個人來做,看能否改善。

人民要的很簡單,就是生活經濟上能過得去,然後社會環境能夠安定。

或許韓國瑜的傾聽之旅,聽到的就是這一些基層的真實感受。

地緣

其中有一位認為跟韓國瑜同鄉,同樣是雲林人,是人不親土親的投票意向,這也算是很主觀因素,但不可否認「嘎己人」是有影響力的。

所以「台南出總統」、「高雄出總統」也是一樣道理,於有榮焉的感受。

總統位置不要搶來搶去

這是整部影片最可愛的一句話 XD 不過阿姨我們是民主國家,真的要選舉啦!

對政策的不了解

有民眾認為,韓國瑜提出國家資助優秀青年學子出國留學,是一個太誇張的政策,不可行,同時認為是全民買單。

「我不覺得這政策不會花很多錢」
「大家都出國就好了」

另外還有聽起來像是年輕人的聲音,關於學貸利息政府扛,他說到了「學貸本來就要還」,聽起來被民進黨的誤導影響了,把政策認為是「學貸不用還」。

很可惜作者沒有追問下去。

結語

就整部街訪的來看,會投給蔡英文的民眾有三種特質:「信任蔡英文」、「不信任韓國瑜」、「對政策不了解」。

而中間選民,以及想投給韓國瑜的民眾相對有論述,講得出觀察與理由:「蔡英文在買老人票、韓國瑜在買年輕票(笑)」、「早就應該雙語教育,新加玻做得好」、「支持學生留學很好,栽培下一代是正確的」、「買房是個人規劃,不該被當作政治攻擊」、「經濟不好,應該政黨輪替求進步」。

這結果讓人聯想到,許多對高雄市政的抨擊是類似狀況,認為韓國瑜說大話、不做事、唬爛王騙子,但卻選擇性忽略高雄14項政策白皮書每一項都正在落實,許多施政成果還比前朝來得有感。

有一點,不知大家是否有同感?觀察到投給蔡英文的民眾有不太願意多談韓國瑜的傾向。

或許在他們的內心深處,仍有一塊認同,但只是不想承認的地方。

延伸閱讀