從總預算看高雄2020發展

韓國瑜曾提過,市長作為領導,要做好3件事,第一,高雄市總目標就是「兩個拳頭」,右拳要賺錢左拳要辦好教育、照顧弱勢;第二件事情,市長作為領導者帶頭衝,操守絕對經得起檢驗,且具有熱情、理想;第三,團隊都往相同的目標衝,這樣可化解許多困難。

賺錢只是必須手段,賺錢後最偉大的目的,是照顧弱勢族群、辦好教育,讓城市富有且充滿溫暖。

韓國瑜

兩個拳頭理論的實踐

根據109年度,歲出政事別編列情形比較(如下圖),在「經濟發展支出」上較 108年度增加 34.06 億元(+18.32%),主要將用於青年局以及鐵路地下化園道開闢工程

而在「社會福利支出」的編列則是增加 39.64 億元(+14.91%)

另外在「社區發展及環境保護支出」,則由 76.05 億元大幅增加到 124.55 億元(+63.77%),是污水下水道系統建設,以及鳳山溪、臨海污水處理廠BTO計畫

水利局的預算值得一看

109年總共編列了110.34億元(+100.91%),是倍增的預算。用於:

  1. 雨水下水道及其他排水改善
  2. 污水下水道系統建設
  3. 鳳山溪及臨海污水處理廠BTO案
  4. 楠梓區污水下水道系統BOT案
  5. 排水防洪、清疏及下水道檢視修繕

看來韓國瑜鐵了心,不想再讓仁武阿鴻玩水了,主打強化排水防洪、清疏及水質改善。

工務局預算,路平燈亮好安全

109年編列了101.31億元(+39.87%),也較去年有約四成的預算增加!用於:

  1. 鐵路地下化
  2. 改善道路安全、隧道工程、路平
  3. 腔化工業區道路
  4. 公園設施維護改善
  5. 金澄雙湖森林公園門戶計畫
  6. 全是汰換節能(智能)路燈及照明改善

路平將持續大刀闊斧改善,同時智慧路燈也很重要,除了行的安全之外,也節省了電費,以及加強維修效率,大推!

青年局

韓國瑜為了高雄年輕人的未來奔走,莫忘上半年幫忙募到 2367 萬,如今十月青年局要成立了,在109年編列了4.09億元的預算,希望幫年輕人推一把。

在這裡不得不幫韓國瑜叫屈。願意幫年輕人籌錢構思未來的,被年輕人笑;上YT網紅上節目的,被年輕人捧?這到底是什麼道理呀?

恐怖的歷年借款

最後來給大家看一下,為什麼高雄負載會是六都第一。「淨舉借」就是歲出入差短,白話一點,每年政府的預算支出減去收入的差額。差額的部分,得用借錢的方式來補缺口。

下圖顯示從民國100年起,借款是持續下降沒錯,從100年借166億元降到108年的65.46億元。但每年借款依舊是事實,債務就這麼堆上來了。

韓國瑜在109年預算的編列,雖然持續有借貸,但已經控制到歷年來最低。畢竟還有很多路要補,很多水溝要通。

從上面提到的預算分配,大家已經了解,市民的生命財產擺第一位,這需要優先處理。

不一樣的領袖,不一樣的未來

高雄,已經在韓國瑜的帶領之下逐漸蛻變。

比較快速感受到效果的「路平」、「治水」,不但已經在今年看到成果(非韓支持者也無法否定的政績),明年更是加大預算衝刺,值得嘉許。

比較沒那麼快的「經濟」、「雙語教育」,也能從行政效率與招商引資狀況,還有雙語夏令營以及師資加強來了解不一樣的未來是可以期待的!

《總預算案》⤵⤵⤵高雄市109年度總預算案,資本支出創新高韓市長今日率領市府團隊向議長及議會簡報說明本市109年度總預算案編製情形,109年度預算案歲入編列1,401億元,歲出編列1,465億元,預算規模比108年增加131億元,成長10…

Posted by 高雄有夠 on Monday, September 23, 2019
高雄有夠 – 詳細列出各項數字

最後,附上2019年8月底之前的高雄政績短片。

延伸閱讀