成功不必在我

這陣子最大的政壇震撼彈,不是王浩宇被罷免,也不是黃捷跟民進黨合體守住議員,而是過年前幾天趙少康宣布回國民黨掀起了波瀾,讓政治有了話題不再那麼無聊。

但讓人意外的是,趙少康透露從去年2020開始韓國瑜數次前往拜訪,有種三顧茅廬的味道。雖然,我們無法得知他們見面究竟談了什麼,大概只能從趙少康傳達出來資訊來評論,趙說:韓認為趙是可以拯救國民黨與台灣的希望。

那麼韓國瑜是怎麼想的呢?仍在幕後休養的他,在個人FB粉專是這麼寫的:

關於趙少康先生今天上午在記者會中說明已申請回復國民黨籍、且不排除參選國民黨主席一事,我在此對趙少康先生表達強烈敬意,感謝他在國民黨最艱困的此刻願意挺身而出、擔起重任。

作為國民黨的一員,我也在此向趙少康先生表達強力支持,期盼國民黨能在良性競爭下,選出一位深獲大家肯定的領導者,帶領藍營團結士氣,並提升在野監督的力量,持續與民意站在一起。

韓國瑜粉絲專頁 2/1

雖然只有短短的兩段文字,但我們大概可以確認幾件事:

  1. 韓國瑜與趙少康的確有碰面,韓也有勸進趙再次踏入政壇。
  2. 國民黨目前情勢依舊艱難,需要更多力量注入。
  3. 國民黨未來的領導者很重要,士氣、能量、民意三要素。

這兩段話其實還滿中性的,沒有什麼救黨救國家的言論。這點不得不說老趙在媒體久了真的很會,知道媒體喜歡煽情的東西才好下標題,多一點曖昧空間才好發揮想像力。目前話語權與關注是有了。

其中第二段值得多講講,趙少康的復出,從藍營線上立委與議員的態度是樂觀其成,偏藍的選民也覺得很棒,「士氣」有了;而「能量」這部分就要再觀察回歸國民黨之後,在議題的選擇上如何跟藍營民代協同作戰;加上趙少康的思維能力與表達方式在每一次的媒體聯訪都是機會,在論述與菁英形象上非弱者,「民意」有機會逐漸加溫。

講到這裡特別想聊聊”民意“。一般我們都覺得民意就是民之所向,是人民需要、想要得以維持幸福生活的一切。只是最近的選舉可以說是變態了,民意變成是喜歡 or 討厭的型態,媒體扮演的角色舉足輕重。

以前媒體也不是那麼好發揮影響力的,畢竟報導要根據事實,同時必須媒體自律,不能自己去創造新聞。但現在網路時代可好了,FB臉書粉專以偏概全好傳閱的圖片、YT醜化剪輯搭配人性的操作,主流媒體只需要輕輕幫推一把,漩渦成型。

好,回到主題。趙少康因為在媒體界久了,對於媒體生態以及手法絕對了解透徹。「只有媒體可以戰勝媒體」,或許有點腦補,但猜韓國瑜可能也看出了這一點所以覺得老趙是最適合請託的對象。

成功不必在我。韓國瑜雖然退居幕後但仍然正在發揮影響力,這不只是傑出的一手,更是天外飛來一筆。我們都在教育下一代跳脫框架,不要侷限任何可能性,可能有些人不喜歡韓國瑜某些方面,但他的創造力的確值得學習。

最後說一句,高雄可惜了。送走一位能激發都市創意與活力的領導者。

5 3 votes
Article Rating
訂閱
提示
guest
1 Comment
最舊
最新 最多讚
Inline Feedbacks
查看所有留言
James Chen

「成功不必在我」,是一種「胸襟」;但是,我們同時也更需要另一種「舍我其誰」、振衰啟蔽的「感動」!

1
0
歡迎留言x
()
x