我們是在前進,還是倒退?

看到一篇發文,曾經的師生為了「新疆、反送中」的議題起爭執,為人師表者試圖由歷史的淵源、國際現況來提點後生,反遭嗆聲為「天真」,而喟歎不已,我亦心有所感。

(本文感謝臉書網友Doris投稿)

接受”台獨課綱”教育的新生代,對於台灣的未來,也許會有不同的想像,這是我們要面對的挑戰,但要能達到”顧主權””維持自由民主”的生活方式,恰恰不是追隨他們以為的民進黨……

沒有任何制度是完美的,民主亦然,看看民主模範生英美兩國,脫歐的失序混亂,川普的霸道跋扈,不正顯示其缺失與瓶頸?何況民主的初衷不只是選舉而已,對不同意見的開放包容、理性的論辯探討、政黨的良性競爭、民意的充分傳達,才是民主制度的精髓,

請問小英主政的這三年,我們是朝這些目標前進,還是倒退?

東廠1450,打壓異己、批鬥反對意見;沒收公投、立法違背民意;設立黑機關,清算對手;抹黑造謠,只求勝選……難道這就是你們所追求的”民主”價值?

人是群居的動物,所以我們交出一部分的權力給政府,以謀求整體的利益與發展,當執政者無法符合這樣的要求,不用流血,投票就能讓他下台,換別人來規劃執行,這就是民主的可貴。

請問小英主政的這三年,我們是朝這些目標前進,還是倒退?

錯誤的能源政策,讓我們用肺發電,生活在霧霾中,健康飽受威脅;無法處理兩岸問題,觀光業蕭條,無以為繼,再來撒幣補助,浪費人民的血汗錢;用人唯親,萬條私煙上專機,三百萬來坐高鐵,做官的吃香喝辣,百姓苦吞西北風……這樣的績效與成績,還要擁護,還要繼續……難道這就是你們所追求的”民主”價值?

因此,依照覺青的標準,試問我們「與惡的距離」,可以說,中國是天邊的惡、鄰居的惡,但民進黨卻是眼前的惡、身上的惡—只有下架民進黨,撥亂反正,讓自身繁榮富庶起來,才能無所畏懼,真正捍衛我們的國家。

延伸閱讀