我們都傻

📚 閱讀時間: < 1 分鐘

他是一個平凡的人,沒有架子,沒有包袱,沒有累贅,我們跟他在一起,沒有負擔,只有快樂。

他是一個重情的人,你對他的好,他會放在心裡,不敢或忘。他知道自己是怎麼捱到今日,他知道沒有你的支持,不可能走到今天。

在他的內心,除了感謝老天給他的厚愛和憐惜,剩下的感謝,就是那些默默支持,無怨無悔的,幫助他的每一個善良的面孔。

他會想記住每一個期盼、寄望、懇求的表情,更會溫存每一雙緊握的雙手,給他擁抱的溫暖,他知道不能辜負每一雙流淚的眼睛。

人生幾何能成就一番功名,開創一番事業。除了堆砌金錢,累積聲望外,還有更有意義的事。那就是濟弱扶傾,給予深陷黑暗的人,一線希望,一道光明。

人生幾何能遭逢一個知己,願意傾聽,以心映心,一個眼神,一個動作,他就知道你所謂為何,所為何來。當他需要你的時候,你不會吝於給予,當你需要他的時候,他一定在所不辭。

看看他的待人接物,總是拱手作揖,總是卑躬屈膝,總是體貼入微。聽聽他的字裡行間,總是噓寒問暖,總是鞭辟入裡,總是慷慨激昂。

他讓我們感覺被看見,被重視,被祝福,被鼓舞,無論處境如何艱難,無論內心如何煎熬,無論身軀如何難受,總是因著他的勇氣,感動自己,總是因著他的砥礪,超越一切。

有人笑我們傻,相信一個草包。有人笑我們憨,跟著一個小丑。那是因為,我們不再相信作表面工夫的人,草包起碼性情真,沒有政客的花言巧語。我們總是一次次的被欺騙,所以感覺那性格憨厚篤實的人,才是真正能依靠的朋友。

我們這次願意投給一個傻子,因為傻子不懂得如何欺騙人,玩弄人於股掌間。我們這次寧可跟隨一個傻子,因為他知道自己所學有限,所知淺薄,不會喬裝自己什麼都懂,什麼都會,所以不會自滿,更不會自傲。

這次我們選的是一顆質樸的心,一個逆境中勇敢的堅持,更是一個邪不勝正的天地浩然。世風日下,人心不古,倫常顛倒,民不聊生,這才是亡國的前兆。我們在混亂的時局中,窺見混沌中的光明。

我們不是用眼睛,因為眼睛會蒙蔽;我們不是用耳朵,因為耳朵會欺瞞。我們是用心,用心看見一個心中有愛的人,我們閉上眼睛,聽見一個心中有國家的人。縱使有天我們走不動,我們也會心神嚮往;即使生命到了盡頭,我們也無悔這次的選擇。

(本文經作者Chih-Chuan Kang授權轉載)

延伸閱讀