日商飯店通過都審 2020動工

高雄持續招商引資,許多成果逐漸展現,其中日商大和房屋工業集團特別有指標性意義。今年3月在高雄買地,7月完成建築設計,8月初將相關申請文件圖說提送高市府,很積極、動作很快!

就在 9/17 高雄都市設計委員會審議通過啦!

企業投資,重視的是什麼?

之前在這一篇 高雄崛起!八月焦點政績出爐! 就提過 「行政簡化,打造友善投資環境」是非常值得市民肯定的政績。

企業競爭求快,有時求的就是一個先機。如果行政效率上面能提供最佳協助,就是對企業最友善的投資環境。

肯定高市府的審議效率,目前持請申請建照,一定能如期於2020年動工興建,並於2023年完工營運。

大和房屋工業集團

全案投資金額超過新台幣60億元,估計可創造300個就業機會。

開發案規劃興建2棟建築物,一棟靠近中山路,為21層的「日式飯店」,一棟則靠近文林路,為29層的「集合住宅」,兩棟建築之間將設置空橋相互連通。

日商大和,很厲害嗎?

關於日商大和在台灣的投資,可以回溯到2011年,那時兩岸剛簽署ECFA不久。

根據這篇新聞報導,「2011 投資台灣高峰會」成績單出爐,共有34家外商將投資500億新台幣於產業、製造、物流、研發設計與醫療產業,其中,日本最大綜合建設集團「大和房屋集團」也將來台投資零售商場開發。

其實日商大和你一定熟悉,包括優衣庫(UNIQLO)青山洋服,都是大和房屋旗下商場的零售商。當年在日本就已經有3萬多家門市。

時間還一個公道

回顧歷史,當時 2010/6/29 ECFA 簽訂以來,朝野鬧得沸沸揚揚,更牽涉到後來的服貿抗爭與太陽花,一環扣一環。

誰能想得到,高雄這個國際商業投資成案,居然間接得益於當時馬政府主導的兩岸經濟協議。當下的人會迷惘,會被社會氣氛與輿論影響。然而事後回顧,往往見解就不一樣了。

如果當時 ECFA 能順利被推動,很好奇現在台灣的經濟景況又會是如何?

結語

回歸主題,樂見韓市長持續推動高雄的發展!招商引資、地標建設:愛情摩天輪行政簡化,每個項目都是埋下種子,等待未來發芽。

至於見不得高雄改朝換代而變好的人,如WeCare黑熊,讓人不禁有當時反對 ECFA 的即視感。自以為是的意義,或許正是危害高雄發展的元兇。

延伸閱讀