武漢肺炎 善意與惡意的競賽

📚 閱讀時間: 2 分鐘

危機往往也是轉機。在緊急事件發生的同時,許多改變歷史的機會也同時出現。

有的機會是發生給未來。小規模的疫情肆虐,就像打流感疫苗一樣讓身體準備好處理更大的危機,給我們時間未雨綢繆。

有的機會是發生在當下。這次的武漢肺炎事件,就是一個兩岸關係變化的機會點。是否該幫助中國大陸人民渡過難關的?不同社群網路論戰中⋯

負面擴散

看了許多網路評論,有一個報復心理在不少人心裡:「中共有敵意,不該出口。」稱對岸飛彈對著我們,阻擾我們加入WHO等國際組織,有什麼理由要對他們好?

更甚者有看到網友直接將對岸稱為「畜牲國」,仇恨值很高,如果這種極端的想法擴散,會是什麼樣的未來?

不可否認,中共在各領域牽制我們國際發展空間,外加武力恫嚇都是事實。即便有經濟上的交流,「台灣人對中國大陸的不信任」目前佔了多數民意,也因此影響了2020選舉結果。

但「以惡意回應敵意」是最佳選擇嗎?政治的衝突與人民之間的互助關係,有沒有更好的解答?

智與善

下棋的初學者,容易只想著自己的下一步。直到棋藝進步,才明白高手把自己與對手的後幾步都看清的道理。

不要像單細胞動物,只會做本能反應與反射動作,相反的運用智慧讓對方(部分人)僅管有惡意,卻找不到理由採取更多行動,同時讓其它有善意的人找到理由幫我們說話。

往後多看幾步。

不出口N95口罩與外科口罩的決策來看,可以認同要先照顧好自己才能照顧別人的直覺想法。但無論從從人道主義(幫助而無所求)或功利主義(期待回報)出發,更積極釋出善意,把握「做人情」的機會才是聰明的一步。

善意是互相的,也是積累的;而惡意只需單方面,一個動作就造成破壞。當社會多數人能以善意出發,就能減少因為少數惡意造成不可逆破壞的機會。

累積善意,才能阻擋突如其來的惡意。善意與惡意的競賽,不能輸。

動動手指頭

相關新聞