[沃草] 青聽我們說 韓國瑜2020總統大選青年論壇 逐字稿

「真正的偉大是單純,真正的智慧是坦率,真正的力量是溫和。」這是麥克阿瑟祈禱文的後段,也是韓國瑜總結時最想說的一段話。

沃草12/5舉辦的2020總統大選青年論壇「青聽我們說」,邀請韓國瑜總統候選人前往對談。

其實沃草算是相對偏好民進黨的青年團體,從觀眾票選出來的題目:「溜之大吉,酸,為何落跑?」、「會以何種方式將同性婚姻改回來」、「散佈謠言、小三交肛交」,不難看出該群體的溫層屬性與支持傾向。

韓國瑜會如何接招?如何展開與異溫層對話?

智者無憂,勇者無懼,仁者無敵。一起來看座談影片,或參考下方逐字稿

https://www.youtube.com/watch?v=4R2O9ASmjXg&t=5m03s
感謝沃草舉辦的活動,以及提供影片來源

逐字稿

感謝澄清唬冰編親力親為親打的逐字稿,特別致謝。

韓國瑜:

好,謝謝主持人,還有各個協辦單位,還有三十八所大專院校的聯合會,盛情的邀請,今天來這裡這麼晚,天氣又這麼冷,這麼多青年的朋友在這裡,我真的是非常的感謝大家。

容許我站起來發言還是怎麼樣?還是一定要坐著或站著?因為坐著,丹田的力氣不夠,我站起來,丹田比較有力。我站起來好不好?站著發言好不好?可以嗎?好,謝謝。再一次感謝。

看到各位一張張年輕的臉孔,真的感覺到,大家都對未來可能面臨到人生不同階段的挑戰,充滿了各種新奇的期待。

我看了各位的眼,各位的眼中看的我,可能是完全不一樣的感覺。我看到的是一群群台灣優秀的年輕人,你們的前途,是光明還是黑暗?是黑白還是彩色?是五彩繽紛還是黯淡無光?我充滿了憂慮。

所以一進來主持人問我,等一下跟青年朋友說什麼?我會說,我把我的,我思、我想、我憂、我慮,以及我期待要改變的,要跟各位青年朋友交換意見。

各位眼中看到的韓國瑜可能是一個草包?說話不算話?流氓?黑道?菜蟲?然後咧,傻哩瓜嘰的?烙跑?等等。

因為這兩年半來的負面太多,他產生一個積累的效果,所以各位眼中看的韓國瑜,可能在網路上的世界,真的是一蹋糊塗,我眼中看了各位是青年、朝氣、有希望,有期待;各位眼中看到我,就是完全不一樣的負面,我不做辯解。

只能告訴大家一句話,我依然是個心地善良的好人,我自認我是一個心地善良,而且對下一代的年輕朋友充滿了關切

這一趟我四十五天,展開台灣土地傾聽之旅。在過程中幾乎每一個縣,都已經到了,除了金門跟花蓮還沒有到之外,其他全部都走了一趟。

接觸到了三教九流、各行各業、百工百業,不同的朋友、不同的職業,我的憂慮第一點:我到現在為止還沒有發現、四十五天,找到一個行業,對未來充滿著信心。

不管是軍公教,不管是觀光,不管是中小企業,不管是農民、漁民、勞工、青年朋友,甚至科技產業,大家都在擔心現在,害怕未來,這是我第一個憂慮的。

在我像各位這樣的年紀的時候,二十多歲,我因為當兵退伍讀大學,所以我白天讀書,晚上我必須當警衛、當接線生來賺錢,因為經濟實在非常的困難。

到了暑假學校不上課,我要到瓦斯行去搬瓦斯,兩份收入。到了大三、大四之後咧,調整為大夜班,薪水從一萬二到了一萬六,到了一萬六就四千塊自己用,一萬二要交給我爸爸媽媽。

所以我的大學生活,一直都是在半工半讀,甚至兩份工作。到了最後大學要畢業的錢,我想考研究所,想從人文科學轉換為社會科學,所以我毅然而然,把工作停下來,將近半年的時間準備研究所。

那個時候研究所考試是非常嚴格、挑戰性非常巨大,當然也很幸運考上兩個研究所,最後選擇的政治大學東亞研究所。

我講這一段是,我們經歷這麼辛苦的歲月,騎著野狼摩托車,大街小巷不停的穿梭,學校、公司、宿舍不停的穿梭,但是我們從來沒有喪失過信心,今天的台灣,大多數的人在信心兩個字是茫然的。

各位年輕的同學會問,跟你何關?對不起,我必須說,跟你有巨大的關係

今天想想看同樣年紀的年輕人,各位在坐都是二十歲、二十二歲、二十三歲、十九歲等等,想想新加坡二十歲在做什麼?香港的二十歲青年人面臨到什麼樣的機會?上海的二十歲、南韓首爾的二十歲、美國紐約的二十歲,同樣的年紀的,跟各位一樣的年紀,他們有什麼發展機會?

這個就是非常重大、不客氣的說,也很嚴重的指出來,我認為台灣下一代年輕人的機會,越來越辛苦。

就以亞洲四小龍來說,當然蔡英文總統很驕傲的說,這是亞洲四小龍現在的台灣跳升老大。我們就舉個最簡單例子:國民所得。

新加坡今年預計可能要到六萬四千美金,香港,當然有反送中,約估在四萬九美金左右,南韓三萬五千塊美金,台灣兩萬五千美金左右。各位亞洲四小龍,我們已經最後一名了,所以同樣的青年朋友,你們面臨到未來的挑戰跟機會,不客氣的說,是在流失之中。

今天從台北到高雄你有幾種交通工具可以選擇?第一你走路,第二你騎腳踏車,第三你開車,第四你坐火車、第五坐高鐵。可能我年紀這麼大了,六十多歲,我選擇了高鐵,你們年紀輕體力好,你選擇了坐火車,對不起,我會比你們早到達,因為高鐵比較快。

同樣國家跟國家的競爭,如果台灣這個載具是高鐵型的載具,各位年輕朋友,你們將來就業的機會非常非常的多,可以選擇也非常的多。

如果國家這個載具是遲緩下來,是慢慢慢慢降低速度,這個載具沒有辦法帶動你,你的發展機會就會受到限制,所以未來我為青年朋友,我真的真的是非常非常的擔心、充滿著憂慮,我認為台灣要迅速國際化。

現在最危險的狀態是,世界忘記了臺灣、臺灣也忘記了世界。所以我發出青年朋友整個國家國際化的三支箭,而且從明年如果能選上中華民國的總統,立刻劍及履及,要去做。

第一,明年小學一年級,六歲的孩子進到小學一年級,必須開始實施中、英文雙語教育,就像現在我在高雄所做的,我們有二十四所學校正式推廣中、英文雙語教育。

第二支箭,明年所有大學生、碩士班、博士班的學生,只要你申請到國外交換生一年,沒有錢不用擔心,政府會把錢幫你找到,我們估計這個預算會比較龐大,希望能在五百億之內,可是大家不用擔心,政府只要不貪污,政府只要不亂搞,錢一定夠。

另外,很多企業家、慈善團體,當他看到政府所做是有利於國計民生、有利於青年下一代的時候,他會踴躍的加入培養下一代的工作,所以我認為這個預算規模一定不會用到這麼多,很多善心人士會捐款。

第三,軍公教警消從學校一畢業考上公務員,當那個老師,他幾十年就不出去啦!今天一個警察來說,今天分配到台北當警察,過兩年到台南當警察,他一輩子在這裡轉。

消防、老師、公務員都是一樣,絕對不可以,我們一定要讓四十五歲以下的,所有軍公教警消,只要你申請到學校、教育部認可的學校,帶職帶薪,送你出去一年。

因為你還要花費,所以補助兩萬美金,六十萬台幣左右。預計每一個單位都正式的為政府來上班,為人民服務,放百分之一,約三千五百位軍公教警消出去。如果這個計畫空前成功,我們二零二一年考量放百分之二出去,就是七千位軍公教警消出去。

所以這位各位青年朋友會覺得,我們這樣做到底目的何在?會不會浪費國家的錢?會不會好像目標很遠大,到最後竹籃子打水一場空,絕對不會。所有接受這個計畫送出去的,回來之後你有幾種變化立刻會發生:

第一,你的語言能力會增強,第二,你交朋友的能力會增強,你跟各個不同國家的人做朋友。第三,你解決困難的能力會提升,因為你每天要面臨開門七件事:柴米油鹽醬醋茶,還有學習,還有環境,你要克服一切困難。

第四,你對整個國際間以及你所留學的國家,不管是山川、風景、青創,還有人文軟體,硬體會烙印在你的心海之中,是你一生之中源源不斷的種子的養分。

第五,也是最重要的,我們一定要讓下一代年輕朋友達到目標,兩個字:勇敢。當你一旦一年出去回來做交換生,你會變得非常的勇敢,你不會再像過去一樣,浸淫在一個環境裡,跳脫不出來。

跳脫不出來之後,張三跟隔壁的李四比,前面的王五跟後面的曹六比,我大學讀了台北,我的同學在高雄,我跟高雄同學比,不是,你直接要跟全世界比。

我預估十年之內,這個計畫推動成功,這三支箭會讓台灣國際化接軌,讓大家整個國家脫胎換骨。我們要厚植國家的實力,希望在年輕朋友。

另外,大家擔心的低薪問題、住房問題、創業問題、就業問題等等,還有非常多,甚至青年對於公共政策參與的問題。這

是另外一些層面的問題,也非常非常的重要,我是高雄市長,我只能舉例在高雄這一年,我幫青年朋友積極做些什麼事:

第一,我們成立的青年局,高雄市負債全國第一名,負債三千三百億,我們擠出了三億新台幣,青年創業沒有錢動不了。我們希望每一個單位五百萬台幣,幫助你審查通過,直接投資你,你去創業。

但是銀行我們找到大概七億,就是十億,民間善心人士,看到了高雄市政府這樣子做,約估還有二十億左右,也就是三十億的規模,幫助高雄青年創業。

第二,我們看到很多下一代的孩子,因為他長一輩英文不行,所以我們實施中英文雙語教育。

第三、我們看到高雄工業區旁邊的污染嚴重,我們幫助下一代的學生,教室裡面裝冷氣,還有空氣清潔機。

第四,我們發現到很多女學生談戀愛、吃虧,男孩子沒關係,女孩子吃虧懷孕,懷孕了怎麼辦?所以我成立了珍珠媽媽,妳如果真的懷孕,你的人生不知道該怎麼辦?繼續讀書?結婚?分手?還是怎麼辦?這個孩子要不要留下來?我們成立了珍珠媽媽,全台灣唯一的,所有未來三年的錢,已經全部都已經準備好。

任何一個未婚懷孕少女,只要到高雄市政府的珍珠媽媽,就可以得到法律的照顧、法律的關注,以及警察、教育、心理諮商師,還有營養師,全部幫大家準備好。

那這些都是我們,在我個人在高雄過去這十個月所做的。

我再說一遍,各位只要能夠發展得好,台灣未來一定會好,下一代的青年朋友只要能夠有出息,台灣一定會有出息,所以與其政府花了這麼多錢做了一些不當的投資,隨便舉例:一個核四、一個核四,五千億新台幣就沒有了,五千億沒有了。

假設我們把這五千拿來培養我們青年學生,未來十年,每年五百億,十年之後,我們一定脫胎換骨。

一個前瞻計畫八千八百億,大家都不知道,你為什麼要這麼多錢?一個風力發電,兩兆新台幣,我們真的需要花到兩兆嗎?這些錢,各位青年朋友,不客氣的說,將來都是你們要付的。

一個新南向政策這三年多,我們將近花了一千億,所以只要政府不貪污,只要政府不亂搞,只要政府施政能夠在不浪費的前提之下,以及只要政府心在年輕人身上,一定大力投資下一代年輕朋友,我們的國家才會有未來,才會有希望。

所以我對各位冀望非常深,總而言之、言而總之,我們這一代人,就是把環境基礎幫你們打好,以我這代人來說,我的人生已經接近了尾聲。我不知道未來能做多少,但是能做多少算多少。

時常有人跟我開玩笑,那你在等什麼?我說我前面就是一口棺材在等著我,過了幾年,我就掛了,告別式就要舉辦,就離開這個世界,但是我們有責任,把這個環境做好,國家是一代交給一代,一棒交給一棒,我們必須要把國家、台灣整個競爭力帶動起來,打下良好的基礎,否則我們這一代人,對不起你們下一代人。

未來,幾十年之後,你們長到我這個年紀的時候,你們的想法也是一樣,有這個責任,把國家建設好,把環境做好,把競爭力提升上去,交給你們的下一代。

這是今天青年論壇我想先跟大家講的一些心裡的話,希望我們未來我們台灣的青年朋友越來越棒,我們台灣的前途也會越來越美好,謝謝大家。

(主持人介紹提問團體:台灣青年民主協會、台灣學生聯合會、ivoter議題立場分析、台灣青年氣候聯盟、原住民族青年陣線、全國中學學生權益研究會六個團體)

台灣青年民主協會代表:

總統候選人您好,我們是台灣青年民主協會,我們抽中的問題,是有關強化情感教育與性別教育。性別教育平等法已經實施了十五年,讓青年世代對不同性別特質與性傾向的人,都可以懷抱尊重與肯定。

然而,現在在校園中的老師,在求學的階段,普遍並未接受過性平教育,可能導致教師對於性別議題認知不足,家長與老師在對實質內容不甚了解,除了被片面的資訊誤導之外,更可能因為恐懼而阻止學校去進行性平教育,請問總統候選人是否能提出具體的做法,說明如何落實性平教育?

政府又應該如何在教育現場提供教師更多的支援?並加強情感教育,在教育中落實性別共榮。針對性教育在校園中的實施,候選人又有什麼政見?謝謝。

主持人:

好,謝謝台灣青年民主協會的提問,那麼接下來就由請總統候選人以三分三十秒的時間來進行回覆,有請。

韓國瑜:

謝謝這位同學的問題。我想,關於性平教育,我們有四項基本原則,一個是性多元,一個是性尊重,一個是性同理,另外一個也很重要性安全

那這四個原則,我們來落實性平教育,性傾向是非常自然而然的,食色性也,所以這方面我們沒有所謂特別的鼓勵,或者特別的不鼓勵。我想,我們只要尊重以及同理,能夠建構社會上認同的所謂這樣子一個和諧。

根據這四項原則,我們用不偏不倚的方式,建立性平教育專家小組,我們要籌組一個小組,重整我們整個教導的課程的內容,在適合的年紀的階段,我們予以適當的性平教育,以及培訓教師的教學方式,真正落實我們性平教育的精神。

第二,關於情感教育這塊,我想很多情感的教育不能只有用講述的方式,應該要重視兩個方式,一個是體驗式教學,一個是案例的研究

在這裡,我想我們要能夠讓學生能夠用最多元的角度,體驗情感問題的內涵,也可以協助學生瞭解,未來可能面臨到情感問題,以及因應的方式。

所以,為了配合現在有的教材,我們設計出的案例為主的一種補充式的教材,來協助老師來實施體驗式的一個教學。

另外一個非常重要,就是班級導師、班級導師再加學校的輔導人員,再加校外的心理諮商,我們成立一個三級防護網,這樣子來協助老師,然後來教育我們學生關於性平教育好不好?謝謝。

主持人:

謝謝總統候選人,那麼接下來我們要在邀請的是台灣學生聯合會的代表,來進行抽題及提問,有請。

台灣學生聯合會代表:

總統候選人您好我們是台灣學生聯合會,我們抽中的問題是,有關深化民主、人權教育。台灣曾經歷長達四十二年的白色恐怖與威權統治時期,為社會留下的許多傷口仍未癒合,有賴政府與民間團體協力合作,共同完成轉型正義的巨大工程,除了真相與和解外,讓下一代認知到過去的威權歷史,避免再次犯錯也同等重要。

請問,總統候選人如果當選,將以什麼具體的作法,在國民義務教育當中,仿造有威權歷史的當代民主國家,深化人權教育,並該如何基於真實、完整的原則,呈現台灣威權時期的歷史?對於有論者提及的功過並陳,總總統候選人有什麼看法?謝謝。

主持人:

謝謝台灣學生聯合會的提問,那麼接下來呢,就請總統候選人以三分三十秒的時間來進行回應,有請。

韓國瑜:

謝謝,這個問題問得非常好,尤其最後一部分,功過並陳。

二零一一年,聯合國已經發佈了聯合國人權的教育培訓的宣言,其中確立了接受人權教育本身,即為一項基本人權。這個概念,我想我們都深表認同。擴大人權教育的內容的重點,並且重視國際思維的接軌,是個非常重要的工作。

二零一三年跟二零一七年,審查兩公約的國家人權報告的國際專家,已經提出了質疑,認為台灣的人權教育,過度重視了歷史跟制度輕忽像是世界人權的宣言、公民與政權、政治權利國際公約、與經濟社會文化權利國際公約等兩人權公約裡,所提到的人權價值與原則

我個人認為,歷史與制度,雖然跟人權教育息息相關,但是人權的基本價值與原則,還有學生對於維護爭取人權的行動力的培養,也是非常的重要,所以未來在教育之中,我個人會非常重視這些面向。

人權議題,牽扯到範圍,非常非常的廣泛,而且非常非常的多元,因此針對不同人權議題,融入到不同學科裡面,是比較好的一個作法,同時也可以從不同的角度來看此議題。

另外,為了不使人權的議題變成形式化,以及表面化的表述,採用議題探索的教學方式,也是可以讓學生對於人權議題的內涵的了解。

那麼強化人權師資的培訓是非常的重要,人權議題的多元化以及跨領域的學習,未來師資培訓中,我們必須要加入議題探索的教學方式,而不是一種填鴨式的教育設計,所以設計相關的一些補充教材,協助我們的老師將人權議題融入教學。

另外一個,如何真實、完整呈現大家最關切的,台灣威權時期的歷史,我相信各位同學都非常的關注。從大環境的角度來看,歷史一定要從大環境的角度來理解。

所謂的威權時期,也就是剛才這位同學所說的,四十二年的戒嚴時期,在當時發生歷史的背景,所發生的事情跟原因,那我們一定要完整的呈現。也就是最簡單、清楚的方式,呈現已經有共識的、真實性的歷史主題。

對於已經有共識的、真實性的歷史主題,教科書可用最簡單的方式來呈現,以利學生的瞭解,減輕學生的負擔。

但是問題來了,對於我們還沒有取得共識,像這樣子一個歷史主題,我們要考量培養學生獨立思考的能力,建構學生自己的歷史觀。以及對於未取得共識的歷史,像這些主題應該多元化、多角度的呈現。

在課堂上由老師來協助學生,來各方面做歷史主題的探索研究,以提供學生、幫助學生建立自己的歷史觀,學會歷史探索的能力,學生對各類事件,也能夠以較客觀的角度,來形成自己的論點。

最後大家也比較關注的,功過並陳,這問題有非常非常多的討論。我個人的看法,我想,為了警惕,以及推動讓中華民國繼續進步、人民安心生活的政策,我個人贊成功過並陳的看法,但是我們必須面對過去這一段歷史,瞭解當時政府的治理。

雖然台灣避免了中共的統治、中華民國的經濟起飛以及厚實民主的基礎,的確也有一定的功勞,但是也造成了不少的傷害,所以對功過並陳是比較一個客觀的敘述,我想,我們當前的危機,還有一個當前的危機。

其實這些,我就不再評論了,當前的危機,我相信各位同學,也有各種不同的看法,我就不再贅述。以上是我對於整個人權教育,我有一些基本的表述,謝謝。

主持人:

好,謝謝總統候選人,那也請候選人,我們再把握時間,更抓緊時間的倒數。

韓國瑜:

我剛才有超過嗎?提醒我一下。

主持人:

沒有問題。那麼接下來呢,我們還邀請到的是ivoter議題立場分析來進行抽題並且提問。

ivoter議題立場分析:

總統候選人,您好,我們是ivoter議題立場分析,那我們抽中的題目是有關繼續募兵或者是恢復義務役的問題。目前我國兵役的四個月軍事訓練,有人提出,其實有訓練不足的疑慮,所以社會上有恢復說原本役期長度的一個聲音,那請問一下就是否恢復義務役的問題,會影響到青年的生涯規劃,所以他受到青年們的重視。

那想要請教總統候選人的是,就國際上、兩岸上、國軍未來戰力規劃等層次,是否能夠具體說明,您對繼續募兵或者是恢復義務役的政策規劃,謝謝。

主持人:

好,謝謝ivoter議題立場分析的代表,那麼接下來呢,就有請總統候選人來進行三分三十秒的時間來回覆,謝謝。

韓國瑜:

我的答案非常的明確,不會恢復過去的徵兵制,會徵兵、募兵併重,這一點是毋庸置疑,但是我要請各位青年朋友要注意,在我這一個年代,我們一年台灣生下的孩子大概在四十五萬左右,但是現在大概只有剩下十八萬,九萬男孩子、九萬女孩子,也就是兵源不足,顯然已經變成無法逃避的一個問題了。

所以未來整個國防政策,我們要重新考量,如果我能當上中華民國的總統,我會要求國防部做一個整個國軍十年,一個戰力的總評估,這裡要包括幾個要素:

第一,我們可能面臨什麼樣戰爭?

第二,我們被軍事威脅有多廣、多巨大?

第三,我們國家的財政如何?

第四,我們如何訓練我們有限的兵力來滿足我們國防的需要?

這些都是非常非常的重要。當然這個國防部評估十年國家兵力的總評估,必須要送立法院,由立法院來審議,接受立法院整個檢驗跟檢核。

另外一點,現在我所理解的募兵制,並不是非常順利。大概前兩年,大概我們需要士官,需要一千多位,結果來報名的只有九位,還不到十位。也就是說,如果我們募兵持續遇到困難的時候怎麼辦?這個時候調高軍人的待遇,增加年輕朋友入伍的一個決心、或者一個興致,可能變得非常非常的重要。

未來的國防呢?我要跟大家報告,我最高的理念:戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,所以中華民國的總統,有這個責任要引領著,整個國人避開戰爭的兵凶戰危,一定要迎向和平之路。

一個負責任的總統,一定是帶領年輕朋友進入職場,而且是有潛力發展的職場,絕對不能帶年輕的朋友進入戰場。

這是不得了的事情,兵者國家大事,所以我想我對徵兵募兵的態度非常明確,我不會恢復過去的徵兵制,但是徵兵募兵併重,四個月的軍事訓練還是要存在。

什麼時候驗收?漢光演習的時候就可以驗收。我們對於四個月的軍事訓練,紮實不扎實,訓練的方式有沒有與時俱進,還有我們採購的軍事武器,能不能更朝向智慧化、小型化、無人化,這樣子一個國防體系的建構。

為什麼要這樣做?因為我們的兵源越來越不足,既要強而有力的國防,又要面臨少子化的問題。

我還有多少時間?我看不見。好,人類歷史沒有發生像今天的事情,我們國家現在面臨到從來沒面臨到,一個少子化、一個高齡化,所以說在整個國防政策上,我們必須要勇敢面對這樣的一個問題,好,謝謝。

主持人:

那麼,接下來我們要邀請到的是台灣青年氣候聯盟的代表來進行抽題以及提問,有請。

台灣青年氣候聯盟代表:

總統候選人您好,我們是台灣青年氣候聯盟,我們抽中的問題是,有關國家氣候行動、國家自訂貢獻。二零二零年是巴黎協定正式生效的一年,各國政府會提出他們五年為一期的國家自訂貢獻氣候行動目標。請問您要如何去整合社會與政府的資源,提出有效的二零二零年台灣國家自訂貢獻?謝謝。

主持人:

好,謝謝台灣青年氣候聯盟的提問。那個總統候選人這樣的一個計時器看的到嗎?

韓國瑜:對,因為你肩膀比較寬。

主持人:好的沒有問題,那我們就這樣的一個角度,感謝剛剛這一個台灣青年氣候聯盟的提問,那麼一樣呢?在這一個青年團體的提問裡面,我們有三分三十秒的時間來請總統候選人來進行回應。

韓國瑜:

謝謝,跟你開玩笑,其實你肩膀很瘦小的,沒有問題啊,可能因為我眼睛比較小一點。

謝謝這位同學提問的,我想減碳哪…我想今天我們所有的燒碳排放,事實上已經嚴重影響國人健康,各位青年朋友有一個數據,不曉得曉得還是不曉得?現在肺腺癌,我們台灣已經是全亞洲排名第二位,每一年在醫院裡面默默死亡的大概高達一萬人以上,而且是這個情況是越來越嚴重。

那污染的空氣,是兩千三百萬人都會受罪遭殃,因此我們要考量我們是不是在透支下一代的環境?這個是非常非常重要,所以你講的這個,我們講的叫溫減法,但是整個減碳牽涉到的層面非常的多,有能源、有交通、有住商、有工業,也有農業、漁業等等,影響人民呢是非常非常的巨大。

事實上呢,也影響到我們國家將來對外的形象。如果我們不面對這問題,包括將來我們對外的貿易,都有可能會形成障礙,這點是非常重要,而且也影響到我們外交的部門。

其實在極端氣候的變遷之中,一樣很多弱勢中的弱勢受害最大,一樣是婦女,還有兒童,甚至一些原住民的族群,也是受到非常大的影響。

那麼也可以看到一些不肖的官員,貪污以及剝奪濫用原住民以及偏鄉的救助資源,或者環境的資源,這裡面包括什麼呢?盜伐森林以及傾倒廢棄物,還有違法的砍伐等等。所以我們將來像這方面,我們當選之後,有這個機會,會要求原委會以及廉政署,必須要成立這樣一個小組,一定要針對偏遠地區的環境維護,貢獻一些力量。

我想,這是我對您關於氣候政策一些簡單的報告,好不好?謝謝。

主持人:

謝謝總統候選人,那麼接下來要再邀請的是原住民族青年陣線的代表來抽題,並進行提問,有請。

原住民族青年陣線代表:

總統候選人您好,我們是原住民族青年陣線。我們抽中的問題是有關於礦業法修法,亞洲水泥於太魯閣族富世村上方的礦場,經過調查,當初取得執照過程確定嚴重瑕疵,今年七月十一日經台北高等行政法院判決,撤銷礦權展限案,礦權在一百零六年十一月二十二日到期,上訴期間卻能繼續採礦,等同於就地合法。請問您是否支持,勸說亞洲水泥公司停止上訴,還給村民居住正義,落實原住民族轉型正義?您在環境永續、族群爭議的前提下,對於台灣礦業以及兩百多個礦場的四年規劃為何,謝謝。

主持人:

謝謝原住民族青年陣線代表的提問,那麼接下來呢就有請總統候選人來進行三分三十秒的回覆,有請。

韓國瑜:

有禮貌性問你,你是哪一族?泰雅族啊。ima’ lalu’ su’?哈哈哈哈哈,您好,謝謝。

根據原住民法第二十一條規定,非常的清楚,政府與私人於原住民族土地,或者部落及周邊一定範圍內之公有土地,重設土地的開發、資源的利用、生態的保育,以及學術的研究,應該諮詢並且取得原住民族及部落同意與參與,所以這案的開發是違法的,非常的清楚。

另外,對於原住民朋友我個人擔心四大問題:第一、教育,第二、醫療,第三,經濟,第四,建設。原住民朋友這四個大項目,吃虧吃得非常的大。

教育方面,未來原住民朋友的下一代,一定要享受一樣的教育資源;

醫療,很多偏鄉地區,因為很多醫生不願意下到偏鄉地區,或者有一些其他的軟體、硬體的限制、交通的限制,使得原住民在醫療上比較吃虧,但是還好科技可以解決,像現在遠端的、動手術的、達文西的手臂,都已經開始成功,這些面對於原住民區,將來我們一定會重視。

第三件事,原住民很少,住在偏鄉,很多建設很容易被忽略,而人那麼少,為什麼花這麼多錢,但是我們應該一視同仁。

第四,也是最讓我擔心的經濟,我所觀察的原住民朋友,基本上都有一道困難過不去,會生產、不會販賣。我們種了非常多的好的水果,做了很多好的手工藝品,但是我找不到通路,這使得原住民朋友吃了大虧,為什麼?很容易被剝削。

所以未來怎麼樣幫助原住民架設好的通路,得到合理的報酬,是非常重要。原住民天生快樂陽光,其實只要這四大問題解決,是最快樂的一群人。

在高雄,我做的是什麼事情?成立的原住民專屬的一個商圈,叫夜市把原住民的美食、原住民的舞蹈、原住民的藝術、原住民手工藝品,直接做一個專門的商圈,誰來推動?觀光局來推動。

這個在很多先進的國家,在風景區或者在都市地區都有一個屬於少數民族他自己一些特色的商圈,所以我在高雄這樣子做,未來我希望全台灣,所有原住民朋友在經濟上都能夠有所突破,因為經濟不好,很多困難都會存在。

四大問題是我自己觀察出來,一併跟你報告,謝謝。

主持人:

謝謝總統候選人的回覆。那麼接下來我們要再邀請的是全國中學學生權益研究會的代表來進行抽題,並進行提問,有請。

全國中學學生權益研究會代表:

總統候選人您好,我們是全國中學學生權益研究會,我們抽到的題目是有關校園中少數群體權益,校園中有各種少數群體,他們的權益有時候會受到整體政策規劃的漠視。例如,在現行國民教育教材中,主要教材內容仍以以中華文化為主,如何以具體方法使文化少數,例如原住民、新住民的文化權,以及受教育權被平等的重視。

另外,面對校園中仍遺留的威權遺像,如何使全體少數,例如政治受難者後代的權益受到充分保障,謝謝。

主持人:

謝謝,謝謝全國中學學生權益研究會的代表提問,那麼,接下來,我們再邀請總統候選人,以三分三十秒的時間來進行回應,有請。

韓國瑜:

好,謝謝。我想教育政策的主軸應該是展望未來,然後培養具有厚實文化涵養及競爭力的下一代,是我們從事教育工作者無法逃避的一個責任。那實施的過程,應當要符合公平跟正義,讓每一個國民都能夠受到平等的受教權,自由選擇未來人生的方向。

那台灣主要的族群,還是以中華文化的底蘊為主的漢民族,即便是新住民,剛剛這位同學所講的,大概有百分之六十二,來自於中國大陸,那麼國民教育的教育的內容,還是以中華文化為主體,這一點應該是符合社會大眾的情感以及共識。

那原住民,以及另外還有百分之三十八這些所謂新住民,都應該要有公平以及優待的入學方式,這點完全沒問題,而且受教權絕對不能受到影響。

所以我一直都說,媽媽爸爸教的母語非常重要,尤其在家裡面,或者在社團活動,或者我們辦的辯論社,相關的等等,母語絕對不能失傳,如果有一些東南亞來的,教越南話、講泰國話,看起來平常用不到,可是這個還是下一代長大了以後,這個母語會給他帶來另外一種競爭的本領,這一點我非常非常的重視。

那麼事實上,對於文化權,我覺得我們應該因地制宜,依照族群的分配以及學生的需要,開設跟其有關的文化、語言、才藝等相關課程。

那麼如果認同多元文化跟多元價值觀,我們必須承認,歷史人物在不同的人群、記憶之中有不同定位、也有不同的感情。

如果我們現在經過了二十年去威權化,但是仍然現在在有些校園、某些地方還是有銅像的存在,思考一下我們台灣民主自由已經到了這樣子成熟的一個狀態,有的時候,我們可以透過一種理性的溝通跟對話,一樣可以和平的來解決,而不應該會有語言或者其他暴力的方式來解決,我想這一點是我跟你的回答。

最後要叮嚀一下,尤其政治力不應該隨便的介入,好不好?謝謝。

主持人:

謝謝總統候選人的回覆,那麼跟各位現場參與的青年朋友們說明,在稍早晚上十點十分的時候呢,主辦單位已經統計出來。再剛剛提到的現場提問表單上面,獲得讚數前三多的問題,也就是作為我們今天現場提問環節的提問,那麼就會由我代為讀出這個三個問題,那每一個問題,總統候選人您也有三分三十秒鐘的時間來進行回應,那麼接下來,我就向這一個韓國瑜總統候選人來提出。

第一個問題:這一位參與的青年朋友問的是,我是高雄市民,請問韓國瑜先生,去年承諾不會溜之大吉,酸,但最後決定出征,在許多年輕人看來是沒有誠信的行為,請問選民如何信任您能信守目前的競選承諾?還有您與陳菊北上當官的差異是什麼?以上是第一個問題,那我們就有請總統候選人以三分三十秒的時間進行回覆。

韓國瑜:

我看好多同學都在微笑,沒關係、大方一點,不要怕我看到,笑一下,沒關係啊!好,謝謝大家。

首先,我非常感謝高雄市民朋友給我這個機會,讓我當上高雄市市長,那這十個月的時間,我在高雄,我們這個團隊所做的一切,我們不敢說做得很多,但是真的做得不少。

第三、我所運用的以及拜託來高雄的三位副市長,全國最強的,三位都當過部長,一位李四川先生做過行政院秘書長,因為葉匡時副市長做過交通部長,一位陳雄文先生做過勞動部部長,這三位副市長經驗豐富,而且一心一意為人民打拼,帶領的整個團隊,對高雄的工作推動通通沒有停下來。

那麼第三(按:四),各位設身處地,站在我的處境來思考,我們高雄負債目前是三千三百億,每一年利息大概要付二十多億,那事實上,我們向中央所申請的很多的案子補助,不是七折八扣,就是飽受白眼,要不然就暗自嘲諷,太多了。

包括行政院院長蘇貞昌現在要我去開行政院會,我去了,兩台攝影機對著我,等我離開院會馬上剪接為網路上影片開始修理我,開始修理我,我低頭說我打瞌睡?等等。

我旁邊坐了其他六個縣市的副市長、市長沒有人、沒有人認為我在打瞌睡,像這些所謂對高雄市政府的一些態度,讓我覺得我在高雄市要做起來非常非常的困難。

第五,今天南台灣的生命力完全沒有釋放出來,不客氣的講,過去幾十年,台灣的發展是重北輕南。北台灣的生命力,從台北、新北、桃園、新竹一直不斷的,源源不斷釋放出來,但是南台灣、高雄可以當領頭羊。

各位青年朋友,今天是二零一九年十二月,很抱歉跟大家報告,到了今天南台灣還沒有一座現代化的國際大機場,所以重北輕南的結果,就是北部會認為南部要多少錢,我就給你沒問題,但是請你把嘴巴閉起來。事實上,南台灣的生命力並沒有放出來。

那最後,如果只有高雄好、台灣不好,那是不可能的。所以必須台灣好、高雄才會好,既然四到五月份我接受的被動式的國民黨的初選。然後獲得了提名,那這一路也就繼續走下來,但是我不會離開高雄。

不管各位同學心裡面狀態怎麼看?我認為未來總統可以移動式管理,而且一定要把南台灣幾個縣市生命力完全釋放出來,包括屏東、高雄、台南、嘉義等等。

如果一個總統不停的,各方面巡迴式的管理,長期以南台灣、高雄為重心,北部交給副總統跟行政院長,完全不會有任何問題,所以我再跟高雄市民說一句感謝大家,但是我不會烙跑的,選上總統一樣一心一意會照顧高雄市民,服務高雄市民,再一次感謝,謝謝。

主持人:

謝謝總統候選人的回覆,那麼接下來我要讀出的是第二題的現場青年朋友的提問,他的提問是,韓總統候選人,您說要把同性婚姻改回來,請問您會以何種方式進行?您認為同志是否該擁有婚姻權?進一步想問,如果未來有民眾提案,禁止客家族群使用民法結婚,也順利成案並且通過,那總統會介入嗎?您會怎麼處理?

韓國瑜:

第二個問題我不清楚您再唸一遍好不好?

主持人:

第二個問題是說,您是認為同志是否該擁有婚姻權?他還有第三個問題是說,進一步想問,如果未來也有民眾提案說,禁止客家族群使用民法結婚,也順理成案,並且通過,那麼總統會介入嗎?您會怎麼處理這個問題?

韓國瑜:

這個問題分兩部分,怎麼會突然突顯客家族群、或者閩南族群、或者原住民族群?所以我覺得這個問題不夠成熟。

那第一個問題就同性婚姻,我對於同性婚姻的看法,一以貫之非常的清楚,我認為我們所有的人,這從呱呱墜地到現在到老,都是被一個字給困住了,就是感情的「情」,我們這一生就在這個情的情網裡面,跳脫不出來。

這是我怎麼樣看情這件事情,當然包括等下我們要探討的愛情,我們生下來就被爸爸媽媽的親情給包圍,等到我們上了學、讀了書,接觸到的朋友,我們被友情給包圍,等到我們十八歲、二十歲、二十二歲,大家開始成熟了,可能我們被愛情包圍,親情、友情跟愛情,這三個情讓我們一生都跳脫不出來。

所以我對情這方面,我的看法非常的健康,我的看法非常非常的簡單,而且為認為是正確,就願天下有情人終成眷屬,這一點是無庸置疑的

可是不要忘了,還有一件事情非常重要,也就是家庭價值,家庭價值這一塊是我們整個中華文化最重要的堡壘,這一部分我們絕對不能夠輕言放棄。

那這兩個問題,我所表述的來回答這個問題。那我想,這是我對目前為止同性婚姻所抱持的,既能夠滿足有情人,又能夠固守我們傳統的家庭價值,這是我的答案, 謝謝。

主持人:

謝謝總統候選人的回覆,那麼接下來一樣為各位讀出在現場提問獲得第三多讚數的問題,他想請問的是,韓總統候選人日前您的另一半李佳芬以及您的競選團隊持續散布不實謠言,不僅民法、刑法搞錯,還用小三教肛交等錯誤消息,誤導民眾抹黑性平教育。面對這些傷害許多學生及教師造成家長恐懼的造謠行徑。想請問韓總統候選人有什麼想說的?是否有擬出具體的改進政策呢?我們有請總統候選人,以三分三十秒的時間來進行回應,有請。

韓國瑜:

謝謝各位同學給我一個澄清的機會。看文、看演講、看說法,要上文下文一起看

我內人李佳芬辦教育二十年,非常重視台灣下一代的教育,所以那天他的演講的內容,是非常擔心下一代的教育。那麼他接觸到愛家協會的一些陳情,以及一些婦女同胞對他的陳情,說什麼呢?說非常擔心,她的孩子在讀小學,居然在課堂上就直接教性器官,才小三、九歲而已。

最後,愛家聯盟也把這些圖片全部用line傳遞上來,所以各位同學誤會因為在網路上有人帶風向,有人去頭截尾,有人攔刀一砍,直接把肛交兩個字拿出來,看了怵目驚心,認為一個辦教育的李佳芬,怎麼講話可以這麼不得體?怎麼可以講話,這麼樣的引起衛道人士的攻擊,完全錯誤,他只是舉這個例子。

事實上,我要同樣舉一個例子給各位聽,我接觸到的一個問題:台灣應該大家增加對中華民國的情感,希望高山上面通通能夠設立國旗台,我的答覆是,台灣有兩百多座三千公尺的高山,全部是非常困難,但是愛國精神應該多多宣導,我們來研究一下。

結果網路跟媒體全部說韓國瑜這個草包,每一座三千公尺的高山都要設立升旗台,所以如果去頭去尾,只看中間這一段話。不要說各位看我是草包,我自己照鏡子,我都覺得我會是草包。

那一段話,如果前文後文大家很負責任、很認真,全部看完就會知道,我內人李佳芬,她絕無褻瀆之意,她只是擔心下一代的性教育會不會太前衛、太開放、太提早?

九歲,小學三年級的孩子,就接受這樣子一個前衛式的性教育,適合不適合,這只是一個舉例而已,所以我建議大家能夠把前文、後文看清楚,再過三十多天大家將會決定,未來的國家的領導者,對所有候選人,不管是我,其他候選人是一樣,所講的話前文、後文一起看,讓大家的判斷力會越來越清楚,我覺得這樣比較好,非常感謝。

主持人:

好,謝謝韓總統候選人的回應,那麼接下來就要進入我們第四個階段是live face check的提問環節,沃草呢稍等會以三分鐘的時間來說明,稍早針對韓總統候選人在整場論壇中所提到的內容,以及所做出的發言進行的事實查核的報告,來進行說明。

那麼接下來呢,韓總統候選人您也有三分鐘的時間,來針對他們的查核報告來做出回覆,那麼就先由請沃草來以三分鐘的時間進行事實查核報告,有請。

沃草:

首先要先效法一下,韓國瑜總統候選人,我們就站著講丹田會比較有力。那個在剛剛在這個我們查核的過程當中呢,事實上不只是我們的團隊在後面來查核,事實上,這邊要特別說明一下,是有非常多的民眾,我們有開個公開的協作文件上面,有將近一百多個人在跟我們一起在協作。

那大家非常關心韓國瑜總統候選人的發言,那我們這邊查出有幾個部分呢?可能是值得查核的。第一個是您提到的說,民間善心人士約估有二十億,要幫助高雄青年創業,提到青年局的部分那是真的嗎?

我們查了一下高雄市的政府青年局的資料,發現這可能有問題。根據高雄市政府青年局的捐款基金,直到十一月十三號,就是近日,仍然僅有兩千多萬的捐款,跟二十億有點出入,不知道這二十億是在哪裡這樣子?

那第二個問題的話,是您剛剛提到說核四花費了五千億台幣,那這次真的嗎?那根據蘋果日報二零一八年七月四號的新聞提到,核四的建廠費跟相關的基礎建設金額,還有送出封存跟燃料棒,要到海外處理的費用,粗估起來大約是兩千八百五十億,那跟五千億應該有相當大的落差。

那第三個您提到說,預測國民所得新加坡是六萬四千、香港是四萬九,那南韓是三萬五跟台灣是兩萬五千的美金,那這是真的嗎?

那根據這個世界銀行的資料,那我們沒有這個二零一九年的資料,那最近的就是二零一八年的資料。二零一八年國民所得的話,新加坡是五萬八千,那香港是五零三一零,韓國的話則是三萬零六百、台灣是二五三六零,那可能跟您的這個剛預測的數字有點差距。那也不知道可能可以說明一下,這個數據是從哪裡來預測的?

那再來呢?您剛剛提到說,現在新生兒大概每年大概十八萬,男女各半,這是真的嗎?那我們根據內政部統計的資料,二零一八年的出生人口是十八萬一千六百零一人,男女差不多各半,這應該是真的。

那再來第五個我們提到是,您提到說肺腺癌台灣排名亞洲第二,然後每年在醫院裡死一萬多人是真的嗎?那根據衛福部的資料以及WHO的資料,台灣的肺癌發生率確實是排名亞洲第二,那麼在衛福部資料當中顯示,二零一八年癌症的分類就是氣管、支氣管、肺癌的,這個死亡人數大約是九千三百多人,那跟一萬多人大概相去不遠,在應該可能也是真的,那以上是我們今天短短時間內查出來的五點。

那其中的。在這個公開協作文件上面,有不少人提到的是說,剛剛原住民朋友朋友問到的這個礦業法修法的問題,那您好像沒有針對這個礦業法的問題去回答,那如果可以的話,您可能也可以建議你還可以往這個方向去說明,還有剛剛同性婚姻的部分似乎也沒有針對題目來回答,大概是這個樣子,謝謝。

主持人:

謝謝沃草的事實查核的報告,那麼接下來韓總統候選人,您也有三分鐘的時間來對剛剛的報告作出回覆,有請。

韓國瑜:

謝謝沃草聯盟,謝謝你這麼溫和的態度,依我所了解,沃草都是很強悍,哈哈哈,謝謝你啊。那關於核四的問題啊,兩千多億啊,林林總總,我認為只高不低。

不客氣的說,經過將近二十五年,來來去去的交鋒,當然你可以查一下二十五年,這二十五年到二十八年,是從台北縣議員開始,我就接受台電核四的拜託,來了解在台北縣的貢寮要興建,整整二十五、六年到二十八年左右的,所有這些有形無形的投資,我覺得核四已經是一個巨大、巨大的數字,所以我可能用的五千億來把他所有,我自己把它整個包裹起來。

我認為絕對不止,只有您剛剛所說的數字,兩千多億,我認為只高不低,這是可能,這方面我必須承認你的數字是引經據典,但是咧我是根據我第一手在台北縣議員跟立法委員所接觸的台電,他們一而再、再而三在核四上所投入人力、物力,我覺得這是一個非常大的數字。

那,我的意思是說,如果到最終是一場空的話,當初把這筆錢拿來培養下一代台灣年輕人,說不定今天已經開花結果了,我只是一個非常覺得非常的可惜啊!

那麼二零一九年,國民所得亞洲四小龍會有新的數字披露,這個數字我在兩天之前大概才看到的。那二零一九年新加坡政府、香港政府以及南韓政府的公布,我想再過二十多天,大概大家就可以看到,但是不管怎麼樣,台灣是亞洲四小龍最後一名,這點是很明確,這點是很明確,也值得我們所有國人跟年輕朋友來警惕。

我們現在亞洲四小龍,我們的確是排行最後一名,這點我也非常樂意修正。

那原住民的問題,我其實講得非常的清楚,所有這些礦業的開採,要尊重原住民的朋友這點沒問題,但是未來原住民絕對不是光礦業法的問題,而是原住民長期被疏於照顧,被疏於關心。

由高雄來說,新年度的預算每一個單位因為錢不夠,通通砍百分之三,但是原住民三個部落那瑪夏、茂林、桃源,原住民錢一毛錢都不能刪,這是我堅持的。

第四青年創業。目前高市政府是三億,這個善心人士的捐款大概是二千三百多萬左右,但是,企業界私底下跟我們來面對面的來談,他們看好這個計畫,也願意幫助高雄的朋友,這屬於口頭上的。

那我們銀行那邊七億五千萬,是銀行願意投入的,加起來是十億五千萬。另外這些企業界,預估大概一邊一部分,另外一邊另外一部分越過有二十億,這是一種口頭的,他們願意來協助我們高雄,退一萬步來想,現在有十億零五千萬,也是一個好的開始,但是夠不夠?絕對不夠。

我理想中,希望整個高雄市的青年創業,能夠到一百億、能夠到一百億,我也知道投資十個標的物最後成功可能只有三件、三件,七件會倒閉,但是如果我們不投資的十件,永遠不會有這三件年輕創業的成功。

所以我堅持青年人的創業、青年的申請到世界的專利、青年的申請到各種想法,經過我們審查之後,我們願意把這個錢投資給青年人,未來整個中華民國青年創業基金一定要做、一定要做。

還有一個,就像新加坡淡馬錫、跟阿布達比一樣,世界有三十個政府已經成立了國家主權基金,未來我當總統,我們也一定會成立中華民國主權基金,我們要展開全球產業布局。

希望各位年輕的朋友,將來大家都有機會一展長才,好不好?謝謝。

主持人:

謝謝、謝謝韓總統候選人的回覆。那麼在進入總結之前,其實我們可以剛剛從青年團體的提問,還有現場的提問,我們可以發現,其實青年的議題能不僅僅局限於過去各個總統候選人所提出來,只針對青年的議題,包含像是剛剛有談到的礦業法,是代表原住民族、代表環境,包含像是剛剛提到的氣候,包含像是剛剛提到的教育以及國防的問題。

其實台灣的所有政策跟所有的議題,都應該要有一個青年的聲音,共同來參與、來討論,展現出國家的制定政策時候,裡面應該要擁有的青年面向、希望韓總統候選人,之後如果有機會來擔任總統,也應該要注意青年的聲音,並且具體回應青年的訴求,所以在最後,您還有五分鐘的時間來做出您的總結,向所有的在現場的青年朋友,以及在直播前面的觀眾朋友,來說明您對於未來四年青年政策的規劃,有請。

韓國瑜:

再次謝謝主持人,再次謝謝各位同學、現場的同學以及謝謝電視機跟網路上所有的年輕的朋友。

我十五歲國中二年級的時候,然後我父親在我書房掛了一副叫做麥克阿瑟為子祈禱文,但是我讀國中二年級沒有辦法體會,今天我六十多歲了,我已經可以體會,一個父親對兒子的愛跟對兒子的一個期待。

今天我是各位的長輩,各位可能有人看過這篇文章,也有可能沒有看過,容許我花一分鐘的時間,在不超過時間的範圍之內,唸給大家聽。代表內心對各位青年朋友的期待。

麥克阿瑟是這樣子說的:

主啊,請教導我的孩子,在軟弱的時候能夠堅強,在懼怕的時候能夠勇敢,在失敗之中不要氣餒,在勝利之中保持謙虛。

主啊,請你教導我的兒子篤實力行,不從事空想,使他認識祢,同時要讓他認識他自己,這才是一切知識的開端。

我祈求祢,不要讓他走上安逸之路。而將他至於在困難及挑戰的磨鍊與刺激之下;讓他學著在風暴之中站起來,而且讓他學著,因此而會同情那些跌倒的人。

求祢讓他有一顆純潔的心,一個高尚的目標,在指揮別人之前先學會自制;在邁向未來之時,不會遺忘過去。

主啊,在他有了這些美德之後,我還要祈求祢,賜給他充分的幽默感,以免他過於嚴肅。賜給他謙虛,使他永遠記著,這三句話非常好:

真正的偉大是單純,真正的智慧是坦率,真正的力量是溫和,做為父親的我,我才敢輕聲的說,這一生我沒有白活,阿門。

為什麼今天帶麥克阿瑟祈禱文來,這是我昨天請我的小編,知道今天跟青年朋友座談,我請他一定要幫我download下來。各位台灣的年輕朋友,擺在各位前面,是充滿了一條挑戰的道路,你要問我心裡面憂慮不憂慮,我非常非常的擔心。

人生不滿百,常懷千歲憂,一個人活不到一百歲,但是他的擔心卻可以長達千年。

你們沒有辦法想像,其他地區國家可能進步到什麼程度。今年四月我到了澳門,我才大為驚訝。過去,我們認為一個蕞爾小島,一個小區塊的澳門,今天國民所得已經到了八萬美金,全世界排名第二,僅次盧森堡。

澳門政府用這些錢大量投資,從搖籃到墳墓。另外,大量投資教育,投資澳門大學。

各位青年朋友、台灣的青年朋友,我們沒有同樣的機會。我們整個國家在往下,一直在往下。從我們國家周邊地區,每一個國家都在快速進步,菲律賓、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、柬埔寨,甚至寮國,對面的香港、澳門、中國大陸以及日本、南韓,都在快速進步,我們沒有一絲一毫一天來浪費。

我不能說,在總統大選,你們要投韓國瑜,今天只有我一個人在,這樣對其他兩位候選人不公平。但是我可以請你們仔細的思考,其他國家在如何快速的進步,其他國家的年輕人,他們有什麼樣的發展的機會?

今天台灣這個大水庫如果水越來越少,每一個小的水龍頭打開來,水都是不足的。這個話我講了很多次,今天事實上,香港反送中之後,很多香港的資金在移動,但是並沒有來台灣,為什麼不來台灣?

政府說,台商回到台灣有七千億,新台幣的投資一查是零。為什麼這些錢不來台灣?年輕的朋友要仔細去思考。

韓國瑜表演一個箭步下台,引起青年朋友一番注意

所以我講說台灣安全、人民有錢,網路攻擊又在說大話這個草包。

我的腦袋邏輯非常清楚,台灣安全是總統的責任,總統管國防、兩岸、外交,人民有錢,是行政院長的工作。

所以蔣經國,是號稱這二、三十年來對台灣建設最優秀的總統之一,但是對不起,他不懂經濟,他用了孫運璿。使得我們十大建設如火如荼,包括新竹科學園區,萬一當年沒有設立新竹科學園區,各位同學,今天台灣經濟會怎麼樣?我們不敢想像。

所以如果我有機會當上總統,我會抓緊台灣安全的四個字,沒有安全、沒有一切,但是我必須要很負責任,任命一位優質的行政院院長。

一個總統,最大的官,最小是里長,天上最大玉皇大帝,最小土地公,通通是為人民謀福利。一個優秀總統做到三件事,就是優秀。

第一、樹立國家發展總目標,我的目標很清楚,台灣安全、人民有錢。

第二、以身作則,我絕對不貪汙,貪汙,我要求、我要拜託法院不得假釋我,把我關到死。

第三、用一批適當的人,放在適當的位置,做適當的事情。

這三大目標完成,這個總統就是一個合格的總統,當然還有其他非常非常多的事情,但是一個總統最重要的三大事情,一定要做得盡善盡美,樹立中華民國發展的總目標;自己本身,以身作則;第三,用人、找出人才,把適當人放到適當的位置,做適當的事,解決民眾的需要,這是一個總統最重要職責所在,好不好?謝謝。

https://www.youtube.com/watch?v=4R2O9ASmjXg&t=1h09m36s
結論的發表,是韓國瑜當日演說最精彩的部分之一。

延伸閱讀

2019-12-08

Leave a Reply

avatar
  訂閱  
提示