[獨立思考] 成大大四生 多看多聽才知道..

一位成功大學大四理科女學生首投族,Call-In詹江村議員的直播時表達,校園中有人會帶頭反送中、支持同運,在這樣同儕氛圍下,自己也就傻傻的跟著風潮換FB頭像,也沒多想。

後來有機會看到了 #寒國人#高雄歷史哥#村長詹江村 等自媒體才開始反思,原來之前不夠關心社會與政治,以至於缺乏獨立思考能力~

「我覺得罵人是洗腦又不用花錢,沒有成本的東西,可是卻難以掩蓋住出口罵人的那個人,他背後所做的骯髒事。所以今天不管是誰,被人家鋪天蓋地的醬子罵,我都會去想想看,出口罵人的那個人所為何來。」

女學生

影片:https://youtu.be/QBX_H8Ad6Bw?t=8m28s

但不是每一位學生都有很棒的家長可以隨機教育開導:多元的思維,仰賴多元的資訊。因此多元資訊有賴自媒體的倡導,以及每一位獨立思考者的支持。

當大腦吸收的資訊不全面,所說獨立思考攏系假。

時我道

所以「拒看某一台」媒體或新聞頻道的行為,等同於降低自己獨立思考的能力;而散佈「拒看某一台」思想,正反應出心中對理性辯證的恐懼,深怕他人看了多元資訊後覺醒。

更甚者,將媒體貼上洗腦造神標籤,強化拒看的正當性。

這種切斷資訊來源的行為,恰恰強化了同溫層的厚度。當正反雙方都想打破同溫層,則對話必須從接受多元言論開始。

延伸閱讀

2019-10-18

Leave a Reply

avatar
  訂閱  
提示