當一張可靠的選票,如何?

「你們民進黨現在看起來好像,很多年輕人在支持你們,可是年輕人不可靠,因為年輕人到時候睡過頭了,或者是懶惰了,或者是要考試了,他們就不屑去投票了,所以這一次做一個,可靠的年輕人可以嗎?」

以上是蔡英文總統在與300名年輕人演講時所說的一段話。現在讓我們來實際比較一下,2020總統大選兩位候選人的表述差異:

面對年輕人的態度比一比

為什麼會有這樣的態度差別?

其實民進黨在中南部長期執政,台南執政26年、高雄市執政20年、若單看原高雄縣地區則執政32年。有人形容綠到出汁,甚至到現在挖地三尺都還是綠色,因此他們對於有些選票是自信的。

別不相信,2020高雄立法委員選舉,無情真實的未來預測民進黨依舊可以全壘打:[第1-4選區] [第5-8選區]

這就是為什麼民進黨很「靠勢」,因他們似乎真的有「可靠的選票」。但這是真的嗎?是否年輕人也應該如此可靠?

這種有恃無恐的可靠對民主國家而言可不是好事。很多人在當地習以為常的政治正確,可能早已形塑成,壓迫自由意見表達的不安氛圍:

民主自由的台灣,部分地區存在著令人遺憾的噤聲不敢言

年輕人的可靠在於獨立思考的能力,但其中絕對不包含可靠的投票。

時我道

「那你問我將來四年要做什麼?我將來四年要做總統啊。」

遺憾的是,還說了這句不經心的玩笑話,這是把在場年輕人看成什麼了?

不是我們該成就妳,而是妳要想辦法協助成就我們每一個年輕人的未來不是嗎!

「居廟堂之高,則憂其民」從這些言語當中完全看不見。

整場演講其中,還有一句話至關重要:

「在關鍵的時候,改變國家命運的都是年輕人」

五年前的太陽花學運,當時的年輕人改變了整個台灣的發展節奏。現在當中部分學運領導者,有的當了民進黨副秘書長、有的成為了民進黨發言人、有的要代表民進黨參選立委。這些年輕人改變了國家的命運,也改變了自己的命運。

但,其他人呢?你們過得還好嗎?

無論你是過去的太陽花,或是現在新一代的年輕人,請清醒地看待我們兩位候選人。本站能提供的是正確資訊,但能改變國家命運的大事,需要靠每一位挺身而出。

我們不能讓錯誤繼續。

選票 or 選民?DOTCH!

是誰?努力提出政見讓大家一同討論:

是誰?走遍全台傾聽民意:

是誰?平凡的跟人民站一起,把每一個你當主角:

2020總統大選,要當一張可靠的選票,還是當一個理性思考的選民,由你決定。

延伸閱讀