登革熱防疫之戰

原本是一場與登革熱疫情的戰鬥,沒想到一夕之間變成韓國瑜市長與行政院蘇貞昌院長的口舌之爭。這一切發生的源頭,是來自於以下這個影片…

無法得知此次錄影強調高雄市長韓國瑜的用意,但顯然行政院針對此次院會有備而來。影片中的蘇院長說明高雄市的款項早已發放,三年來對高雄很好給了很多白花花的銀子。從影片製作的封面左上角有韓國瑜來看,本片明顯將焦點放在韓國瑜身上。

影片剪輯後基本上算是蘇貞昌個人的演講,加以韓國瑜低頭看資料的片段(無任何台詞)。在影片中無法發言的韓國瑜與高雄市政府,於晚間強力回應行政院所製作的影片,針對影片中節錄的兩大重點予以反擊,分別是:

  • 行政院 例行性計畫專款補助款 傻傻分不清楚
  • 高雄如同往年一樣申請補助款,為何唯獨今年被特別關照
1080614

【院長衝衝衝、防疫補助空空空】這年頭,當院長不容易,蘇院長開院會不但全程錄影,會後馬上剪輯製作影片上傳,又專業又有效率,堪為首長楷模,也許六都以後參加院會也都應該自備攝影才是正道?不過,蘇團隊疑似在「某堵藍集團」兼差,把院會內容率先讓自己兼差單位發布,利用國家公器之便,讓某粉專居然比英明神武的蘇院長還早發文,真是令人嘖嘖稱奇。不知道是蘇團隊剪片剪得太認真,所以沒空弄清楚會議內容,還是蘇院長自己到現在還搞不清楚登革熱防治計畫預算的項目?ㄙㄙ有兩種、防治登革熱的錢也有兩種:一種是例行性計畫專款、另一種是補助款。我們高雄市政府在爭取的一直都是「補助款」,而蘇院長目前為止所提的都是本來就會給高雄的「例行性計畫專款」,而不是「補助款」。高雄市政府早就提報今年登革熱可能會提前爆發,故在今年2月及5月的行政院蚊媒會議上都提案爭取補助款,但中央完全未正面回應。就算蘇團隊那兩次開會沒有出席,以院長完整的行政資歷會不知道嗎?另外要特別說明,蘇院長在6月5日說:「給高雄的專款有800多萬,還用不到1/4。」事實是:行政院6月4日發函說可以領錢,6月10日市政府才收到第二期的700多萬,請問這樣要怎麼用到1/4?況且此筆預算主要用於用人費,用人費是按月撥款,帳面上還預留人事預算是很正常的事,這是基本的預算原則,蘇院長這麼躬親勤政,怎麼會不知道基本預算原則?再來,108年下半年「例行性計畫專款」,也就是原定計畫內的款項預計在8、9月就會花完,馬上就是9月登革熱高峰期,勢必要投入大筆經費,所以才會另外申請「補助款」,但中央卻都未正面回應。這裡要呼叫最最最關心高雄的諸位民進黨立法委員和在議場不遺餘力質問市府官員的高雄市議員們,趕快翻著白眼問一下中央政府,高雄登革熱防治的「補助款」在哪裡?(白眼、白眼、白眼)登革熱預算只是黑我的其中一項而已,誠懇敬告,黑我韓國瑜一個可以,但是請不要抹滅我們整個市府團隊的努力、不要把高雄市民的安全與福祉當成政治籌碼。登革熱與市民健康和生命安全息息相關,我們高雄市政府、尤其衛生局和環保局盡心盡力在防疫除害,請中央不要「只會用講的」,用蘇院長最喜歡說的效率讓我們高雄市趕快看到真正「白花花的銀子」。所以,儘管放馬、放恐龍過來黑我韓國瑜,但請不要放任病媒蚊!➡️ 相關新聞連結:�http://udn.to/JYVAJ

Posted by 韓國瑜 on Friday, 14 June 2019

韓國瑜在隔天接受記者聯訪,被問到參加院會之後被剪輯放上網路的事件,有被修理以及被黑的感覺。而蘇貞昌回應行政院院會影片錄影並剪輯不是第一次,也不會是最後一次。

行政院的 Youtube 平時人氣並不多,經過實際查詢平時影片瀏覽人次約數千不等,而本部影片因為韓國瑜而超出 5 萬瀏覽量約為平均值的 10 倍,效益驚人。不得不佩服韓國瑜匯集人氣的能力。

時我道

或許行政院錯估了韓國瑜溫良恭儉不讓的個性,為了讓高雄市民以及台灣人民了解事情來龍去脈,以及對中央與地方未來合作的期許。韓國瑜連同新聞局長王淺秋參加了 6/17 晚間政論節目新聞龍捲風舉辦在高雄五甲龍成宮的 Live 實況錄影,將登革熱防疫預算申請事件訴諸民意,是非對錯由人民公評。

此後各大社群網站開始一系列論戰,爭論的要點不外乎有:

  • 二月與五月的防疫經費申請,為何行政院沒有允諾放行?
  • 行政慣例為何?二月與五月會議記錄是否亦屬公文?
  • 為何到 6/14 韓市府才遞交公文?
  • 有第二預備金怎麼不先用?
  • 第二預備金用了有用在刀口上嗎?
  • 第二預備金已經用超過預算一半以上,申請補助款理由充足?

論戰依舊在持續當中。以上每個問題都有正反雙方根據法理、慣例、歷史紀錄、預備金使用明細進行辯論與探討。但不可否認的是,這場由行政院製作的影片所挑起的登革熱防疫戰火,再次讓高雄市登上全國的版面。針對未來中央與地方的合作(特別是不同黨派),這一把公平正義的度量衡,人民正在重新思考與計算。

附上韓國瑜粉專的再次回應,登革熱防疫已經甚至動用了第二預備金,期許中央能儘速撥款,協助高雄市一同打擊登革熱。

此話題持續發燒,本篇持續追蹤。請前往下一頁閱讀 6/19 更新訊息…