立足台灣 胸懷中國 放眼世界 征服宇宙

看一個政治人物,從他沒沒無聞的時候看起。之前一篇 823高雄水患涉水勘查災情 文章是在他競選高雄市長時的紀錄,現在讓我們把時間再倒退到 2010 年,看看當時的韓國瑜是如何以一個長輩的身份,給畢業學子一段追求遠大而不要忘本的演說。(影片約在 2:32 的地方開始演講。)

韓國瑜在維多利亞 2010 年畢業典禮時,向畢業生的致詞片段。

逐字稿

「身為你們的長輩,我們真的沒有辦法告訴你們會面臨什麼挑戰。我們唯一可以告訴你一件事情,就是請你做好準備。」

「維多利亞的校訓是什麼,各位畢業班的同學記得嗎?我親自寫的四句話。記不記得?我們的校訓是 “立足台灣,胸懷中國,放眼世界,征服宇宙。” 這口氣很大,就是你想像有多麼遙遠,你的抱負就能施展到多麼遙遠。我們當初設計這個校訓,是知道未來的世界是無遠弗屆的,是巨大無比的,是浩瀚的,希望你們能有這種心胸。」

「在本土化的同時各位同學要記住,要有出頭天的時候,永遠不要忘記要先有立足點。我們在追求世界化的同時,千萬不要忘了本土化。忘了自己的本土,就忘了自己的根。有很多同學要到美國、澳洲、英國去留學一年。不管你在哪裡留學再回來,要記住自己的根在哪裡。要有出頭天,先要有立足點。追求世界化,莫忘本土化。外面世界再燦爛,再五光奪目,永遠不要忘記自己的家,自己的母校維多利亞。」

「以創辦人的身份,也代表董事會,代表我們所有教職員,對我們所有的畢業同學,發自內心地說一句話,祝你們鵬程萬里。今日,你們以維多利亞為榮;將來,維多利亞也會以你們為榮。祝福大家,謝謝!」

立足台灣,胸懷中國,放眼世界,征服宇宙

韓國瑜有一點比較特別的是,他的熱情年齡比他的實際年齡低很多,就是年輕人那一股敢想、敢說、敢衝的性格在他身上看得見。好像也不怕被別人笑,就算被別人嘲笑做不到甚至被上了說空話的標籤,也甘之如飴。

我不曉得有多少讀者有想過創業,或是真的有創過業,但相信就算是上班就職也一樣有奮鬥過。滿懷著理想,被多少人勸阻某一條路不好走,被多少人看輕做不起來,怕自己的產品不夠好被別人笑,怕自己辜負家人期望。因此對於有 idea 敢衝敢說的人我都抱持相當正面而且鼓勵的態度,我認爲那是帶領世界前進的力量,當然這樣的人包括韓國瑜。

年輕嘛!就是要帶有點霸氣。雖然不見得成功,但對得起自己,也對得起相信自己的人。

時我道

而今年 2019 維多利亞畢業季再次來臨,韓國瑜給了畢業生新的期許:

一定永遠保持主動學習、一定要所有畢業同學相親相愛、一定要打開心胸廣納各地好友。

韓國瑜

「心中只有道路,沒有圍牆。」韓國瑜其中一個理念出現在給畢業生的期許當中。這個理念的有著愛與包容的成份在內,不但不排斥異己,更要與不同國家不同領域的人結交朋友。韓國瑜曾說,撇開政治與意識形態,不同政黨的人怎麼會不能交朋友?

這方面韓國瑜以身作則,稱讚過民進黨的李雅惠議員用心於高雄市的問政(參考此篇底部影片),這在政治圈很少見吧?台灣在政治與意識型態的窠臼下紛擾太久,韓國瑜愛與包容的理念能推展到什麼程度?端看中華民國人民的共同選擇了。

追求世界化,莫忘本土化

要有出頭天,先要有立足點。這句話韓國瑜在不同場合說過很多次,算是他的理念中相當重要的一塊。

很多人質疑韓國瑜參選總統的正當性,認為是拋棄了高雄市民。但對韓國瑜來說,高雄就是他在政治生涯的根,在追求更大人民福祉的同時而不忘本。韓國瑜一直用這樣的理念教育下一代,說他會因為選上總統而拋棄高雄真是相當大的誤解。

要我說的話,如果在地方敗選的政治人物能夠進入中央政府擔任重要職務,為更多人民服務,那麼勝選的韓國瑜也絕對有資格來爭取為更多人民服務的機會。以高雄為根,南北平衡,爭取支持,實現愛與包容的社會。

說真的,愛與包容像是烏托邦,是很宏大的理想有點非現實,我不確定台灣準備好了沒有。但至少現在有韓國瑜願意帶頭做,那麼我願跟隨前往,即使這條路很長。寧可乾淨輸,不要骯髒贏。

時我道

延伸閱讀