[竹篙湊菜刀] 日本人遲到15分鐘?

先說結論:「韓國瑜跟日本團隊都有準時抵達!韓國瑜提早到了四維辦公室,而日本團隊提早到了鳳山辦公室。因為地點聯絡失準,請了日本團隊坐計程車到四維行政中心。」

所以看奇怪新聞的時候,不能喂什麼就吃什麼。媒體會讓標題與事件盡量聳動,加以黑韓產業鍊東拼西湊,「竹篙湊菜刀」變攻擊武器,才能發燒才有點擊率。

竹篙湊菜刀”是一個台灣話短語,讀做 tiek-ko tauʟ-ts‘aiʟ-to,有被引申當做胡亂拼湊、胡亂湊合的意義使用。

語言就是這麼奇妙,古時候人做的蠢事,現代人一樣會做。因此古今短語一樣通用,今天用在黑韓產業鍊。

時我道

友善的內容被曲解

台視全程影片,挑轉記者提問片段
https://youtu.be/KhyUBYPzIi8?t=5261

韓國瑜在聯訪時表達出對日本團隊的感謝,描述事件的始末,提到了日本學者們的著急(表達出想要準時見面的心情),也提到了能夠互相體諒。

試問,這樣的回答有什麼問題?韓國瑜根本沒有說過「日本人遲到」這樣的話。那麼是誰說的?

日本學者可能被誤導了,在社群媒體寫了臉書貼文,也因此引發了軒然大波。

這是語言還是文化隔閡嗎?韓國瑜的態度始終溫和,也無冒犯之意。

韓國瑜表達的是這次跟日本團隊碰面,他有準時到場,等待了學者們坐計程車來到四維行政中心,遠道是客。想請問松田康博先生是親自聽了市長回答才寫文章?還是聽別人轉述就寫了文章?

難以理解。

認為事情不該是這樣的朋友,這是松田康博先生的臉書
https://www.facebook.com/songtiankangbo

協助說明原委,讓事實就是事實,而非耳語。

再說一次事實

韓國瑜在記者聯訪時,「表達出的是對日本團隊的感謝,並描述事件的始末,當中提到了日本學者們的著急(表達出想要準時見面的心情),遠道是客,也提到了能夠互相體諒。」

附上韓國瑜昨晚直播,針對事件的回應:

日本學者沒遲到,是我為了謹慎尊重提早到。在今天的行程途中得知發生一個重大的誤會,對於外界誤以為日本學者拜訪遲到一事,在此特別說明。

韓國瑜

日本學者沒遲到,是我為了謹慎尊重提早到。在今天的行程途中得知發生一個重大的誤會,對於外界誤以為日本學者拜訪遲到一事,在此特別說明。

Posted by 韓國瑜 on Friday, September 6, 2019
請幫市長點讚時,選「愛心」

面對焦點轉移式的組合拳攻擊

當然,黑韓產業鏈不會這樣輕鬆放過。由會議聯絡問題 -> 韓國瑜居然敢說自己沒遲到 -> 新聞 -> 韓國瑜說日本人遲到 -> 松田康博 -> 新聞 -> 晚上政論 -> 隔天再發新聞。

拿公開無惡意的言論,組合曲解成不友善的對待。還真的是「竹篙湊菜刀」。

黑韓產業鍊,抹黑的社會風氣,可說是良善文化的逆流。而我們要維持自己的順流,堅持理性思考,反擊抹黑行為,換我們變成他們的逆流。

另提供韓國瑜直播的逐字稿,供大家閱讀參考~

延伸閱讀