粉專造謠 媒體不求證發新聞又一樁

直接開門見山,粉專是「高雄好過日」,非常用心而積極的尋找畫面拼湊故事,如果把這樣的用心與積極花在服務社會上該有多好。

該粉專首先擷取中天新聞報導的圖片,接著繪圖軟體,在周遭加上許多質疑濫用公器私用的問句,標題用上「中天卡韓」來吸引目光,看起來好像中天報導一樣。

圖片中,該粉專用了疑問句來巧妙迴避可能的法律責任,但不可否認的,以看圖說故事的方式(還加料)試圖抹黑做公益的年輕團體用意非常明顯:打擊支持韓國瑜的人,就有機會影響選情

這行為就是「手段」了,把圖片繪上不存在的事實,用意在「政治操作」。身為同一國家的公民,對這些國人的污衊行爲感到可恥。

結果今日,自由時報「進口」這一篇粉專文章寫了一篇報導「粉專質疑:韓粉青年團是否開「高雄市政府」公務車助選?」,未經求證直接把不實訊息散播出去,難道媒體不用善盡查證的責任?

由於查詢不到自由時報的媒體自律表述,在此引用TVBS新聞的新聞自律規範供參考:

TVBS新聞道德與採訪守則
二、事實查核
針對所有消息內容,包括網路資料或外電消息,均應多方求證。

TVBS新聞自律規範

希望有眼尖的網友可以提供自由時報相關的自律規範(去官網也沒查到),讓我來更新這一篇補充。

如果真的沒有,建議自由時報可以參考TVBS的規範,建立並發表在網路上,來促成媒體新聞報導上更好的風氣。

高雄市社會局的正式澄清

社會局:未用公務車助選 純屬烏龍爆料  

針對FB粉絲團「高雄好過日」貼文「中天驚爆市府公務車淪為助選道具」一事,高雄市政府社會局特予說明澄清如下: 

高雄市社會局表示,電視畫面出現的公務車輛屬於街友服務中心,那時工作人員接送住民就醫返回中心,停放一旁被拍攝入鏡,並非青年志工團成員所開車輛,社會局向來嚴守行政中立,該貼文完全是烏龍爆料,敘述與事實有極大出入。 

高雄市社會局說明,青年志工團在本(10)月15日捐贈愛心便當給三民街友服務中心,該團體與三民街友服務中心並無特定合作關係,接洽時亦未表達是韓家軍青年志工團,僅單純捐贈愛心便當,愛心便當在當日由便當店直接載送至三民街友服務中心,並於傍晚發放完畢。

結語

建議遭抹黑的成員要求道歉、要求發布澄清啟事,並保留法律追訴權。

資料更新

自由時報於 10/28 17:04 更新內文,加上了高雄市社會局的澄清。真的是,為什麼大家需要花時間,為這種莫須有的事情澄清跟追蹤?浪費社會資源。

延伸閱讀