總統的樣子

趙少康說韓國瑜想要勝選,至少言行「要有總統的樣子」。我反對這種說法,韓國瑜為什麼要「改變」「喬裝」「刻意」變成某人,或大眾心中「總統的樣子」。

什麼是總統的樣子?一個外表西裝筆挺,衣冠楚楚,走路有風,意氣風發,就是一個像樣的總統?真的是這樣嗎?

要像李登輝那種自負而霸氣,才叫總統?要像陳水扁那種貪污還要硬拗無罪,才叫總統?要像馬英九那種自我感覺良好,溫良恭儉讓,才叫總統?還是要像蔡英文那種講話摸不著邊際,靠讀稿機才會講話的,才叫總統?

我們喜歡韓國瑜,不是因為他五官立體,儀表出眾,也不是他派頭十足,高大英挺。他出入沒有高級轎車,住不入高級豪宅,吃不慣山珍海味,永遠捲起袖口,憑著實幹苦幹的精神,出發點永遠是立基於貧苦大眾的生活,關心下一代如何在世界的激烈競爭中,脫穎而出。

我們喜歡韓國瑜,那種在意小市民的心聲,那種體貼周遭人的細心,那種處在逆境中奮鬥的精神,那種對邪惡宣戰的勇氣,那種把委屈往肚子裡吞的容忍,那種為朋友,為人民,為國家赴湯蹈火,在所不辭的熱血男兒精神,足以讓千千萬萬的人,願意追隨他征戰天涯海角。

韓國瑜不必在外表像一個總統,甚至他不經意的失言,躁進的舉動,都是刻畫一個活生生,最真實的韓國瑜。我們害怕哪一天眼前的韓國瑜講的話,做的事,讓我們對他不再熟悉,不再共鳴。我們擔心哪一天他真的為改變而改變,變得虛應、敷衍、客套、官腔…。韓國瑜離開政壇十七年,又在北農和基層農民、攤商朝夕相處,為什麼一夕間就要長的像總統?

我們要的是:無論他是當立委,當北農總經理,當學校創辦人,當直轄市市長,當一個國家的總統,只是名相變了,只是職稱變了,他的內在沒有變過,他對我們的心沒有變過,他對國家的愛沒有變過,依然是妻子李佳芬口中「他就是一個做事情很光明磊落的人」;依然是女兒韓冰口中「爸爸是世界上最好的人」,我們對韓國瑜要的不多,就是希望他做最真實的自己,如此而已。

(本文經作者 Chih-Chuan Kang 同意轉載)

延伸閱讀