與年輕人對話 凱子外交 發財外交

接續前篇與年輕人的對話1,韓國瑜表述了對政績、參選總統、黑韓、過去17年的看法。本篇繼續把敢想、敢說、敢衝的韓國瑜,針對經貿外交的專訪進行文字紀錄與解析。韓國瑜在這部分用類似角色扮演的對話,非常生動好理解!

現在自媒體越來越發達,最常見的庶民版本就是 Youtuber,經營自己的頻道內容與支持群,來分享自己的作品、想法、意見、話家常。

擁有 27 萬追蹤者的「志祺七七」顯然是其中的佼佼者,很感謝他安排了這次的專訪,讓韓國瑜有機會在平台發聲,增加與年輕世代的對話,更多互相了解。

再次說明本篇為第二部,歡迎參考前篇與年輕人的對話1

溫良恭儉不讓的韓國瑜,面對年輕人的尖銳提問。

「凱子外交」到「發財外交」的具體措施是?

我們用人是一個「圖形」來表示。像我們跟朋友喝酒、唱歌、跳舞,跟旁邊人歡笑,我們可能是個圓形。每個人好好處。

我跟人家吵架時,磨刀霍霍,我這個圖形可能就變了,變一個銳角形。因為我在吵架。我用圖形來代表。

那今天台灣的外交是什麼形?

韓國瑜

在韓國瑜回答前,想想你心中的答案。我們外交現在是什麼形狀?

韓國瑜認為過去幾十年的外交,就是政治外交:多認識政治人物、討論政治話題、宣揚中華民國,這是圓形。

可是這個形狀要改變,經貿外交開始。這個圖形要從圓形變成銳角形

韓國瑜

韓國瑜的想法是未來駐外單位就是要衝刺,全部衝經濟。駐外人員是有經濟任務的。這圖型就會變成銳角形。

這讓人想起古代兵法「錐形陣」,一種非常有效的衝鋒陣法。前鋒尖銳迅速,兩翼堅強有力,能輕易突破、分割敵軍陣型,並在兩翼擴大戰果,是一種強行突擊陣法。

的確,我們的外交困境就是需要不同於以往的想法,進行嘗試、突破,在外交上才能有不一樣的想像與努力空間。

而現在的外交人員沒有經濟壓力。舉例來說派駐美國,跟國會、新聞界搞好關係,沒事寫寫文章推銷中華民國。韓國瑜認為這樣是不夠的。

韓在論述時,無意間跟主持人做了角色扮演如下:

你派駐美國,對不起,從現在開始找商業機會。你是外交官就跟外貿協會合作,幫台灣中小企業、台灣企業家找商業機會。你這個圖形就要改變,從圓形變成銳角形。

你有任務,我要打你的考績,看你發展多少商業機會。你的注意力就集中在各種公司、各種產業、各種行銷、各種展覽,找到商業機會回報到台北。

韓國瑜

接著我們就能交代經濟部所有中小企業辦事處,造就國外的商業機會的立體合作。這裡替「立體」加個註解,是駐外單位NPO僑社經濟部辦事處中小企業共同努力拚經濟的架構。

做外交,同時幫台灣衝經濟貿易,這就是韓國瑜說的發大財外交。

韓國瑜再特別提到目前的外交,就是要斷交的時候,我們就送錢、送救護車、幫蓋醫院、蓋道路,一直撒錢。這個在未來會改變(前提當然是韓國瑜贏得2020選舉)。

有錢國家,跟貧窮國家都可以做生意。

跟窮國怎麼做外交呢?韓國瑜認為解答之一可以是原物料。鐵礦砂、煤炭、天然氣,請駐外單位尋找每一種可能的商業機會。來加工、運用、再出口,也是一種經濟升級與循環。

這就是韓國瑜的經貿外交。

延伸閱讀