與年輕人的對話 政績 摩天輪 F1 選總統 談黑韓

之前曾在庶民與總統國政發表會第三場感想兩篇文章,提到韓國瑜比年輕人還年輕人,敢想、敢說、敢衝,有值得年輕人學習的地方。近日終於收到年輕世代自媒體專訪,主持人問得尖銳,韓國瑜也毫不保留地回答,相當精彩!

現在自媒體越來越發達,最常見的庶民版本就是 Youtuber,經營自己的頻道內容與支持群,來分享自己的作品、想法、意見、話家常。

擁有 27 萬追蹤者的「志祺七七」顯然是其中的佼佼者,很感謝他安排了這次的專訪,讓韓國瑜有機會在平台發聲,增加與年輕世代的對話,更多互相了解。

溫良恭儉不讓的韓國瑜,面對年輕人的尖銳提問。

這部專訪是以問答的方式進行。在主持人提問後,候選人暢所欲言的發表理念。以下摘要幾個重要部分供大家參考。

目前高雄最驕傲的政績?

其實你要問我覺得最有成就感的是什麼,我覺得是讓全世界看到高雄。

韓國瑜

從韓國瑜的數次專訪中不難發現,他擅長引用歷史或俗語來進行主題討論,容易讓人聽得津津有味。

以這題而言,韓國瑜幫大家複習了高雄古時候叫「打狗」,也就是高雄的舊名。自從滿清、日據時代、到國民政府,高雄從來沒有被這麼多人關注過。現在是海內外都在看高雄,觀光客較同期增長27%

特別提到7/6高雄觀光節,號招大家到高雄觀光旅遊4光:吃光、喝光、買光、花光。不斷替高雄增加曝光,提高活動規模與頻率。這樣的積極,讓高雄擠進Agoda亞洲十大熱門春節旅遊都市前五名。

此外令韓市長還驕傲的,有選舉時就不斷強調的中英文雙語教育、半年鋪了135條道路、水溝側溝的清理達2000公里、照顧弱勢族群農漁產品外銷等等。

愛情摩天輪?F1賽車?

八月份將會有美國、英國、法國三家公司會來考察摩天輪,這是重要建設,韓國瑜強調要給廠商調查與評估時間。

從事政治活動不是魔術師,一點就什麼都通。那是不可能的。

韓國瑜

實際上這些外國公司已經來考察好幾次,由經濟發展局負責,八月份會再度來高雄進一步考察。他們對在愛河上面跨一個摩天輪的創舉,覺得相當有意思。

至於F1賽車受到小港機場的限制,跑道長度只有 3150 公尺,經評估波音 747 想要停靠小港是有危險度的,車子運不過來。因此目前轉而研究V8賽車是否有可能,而這些事務團隊都在努力中,沒有停過。

韓國瑜還小抱怨了一下,做得好的事情,批判者一個都不提。像是雙語教育結合Microsoft設備,提供好幾百套來幫助高雄同學。因此趁著機會替市府團隊抱不平。

為何要帶職參選總統?

事實上我承受到很大的壓力,一個是海內外支持聲浪實在非常的大,但是高雄內部覺得很矛盾。兩種聲音我都要尊重。

韓國瑜

韓國瑜的大方向之一,就是高雄與南台灣的經濟要衝起來,但這需要中央資源。高雄市欠債3000多億,剛銀行利息一年就要20多億,不靠中央資源很難衝起來。

從雲林、嘉義、台南、高雄、屏東,南台灣連一個國際化大機場都沒有。這估計要3000~4000億不是高雄能夠負擔與自行建設。

第二石化專區下面的管線要重新處理,估計需要花到700~1000億。

第三是高雄完整的捷運線,往北通台南,往南到林園,才能符合未來高雄人口成長後的大發展。

第四是自由經濟貿易區,全世界有4500個,台灣1個都沒有。以新加坡為例,全部都是自貿區,台灣有什麼不可能做到呢?

韓國瑜對自己的理念與想法,會在不同場合不斷重複向社會大眾說明。這部分歡迎參考國政發表會第三場,有更詳細的全面闡述。

如果沒有選上總統怎麼辦?

在負債3200億的情況之下,只能繼續借錢,否則市政府撐不下去。第二個是賣地,但祖先留下來的不能賣,只能賣一些畸零地等。

韓國瑜

除了借錢與賣地之外,只能繼續靠中央政府多加幫忙。傷害韓國瑜一點都不重要,但千萬不要傷害到高雄的發展與建設。

如何繼續面對黑韓?

有一種叫假扮的韓粉,他們會故意去攻擊,造成當事人恨我。製造韓國瑜跟這些人之前的仇恨,這是最惡劣的一群,我認為他們拿錢辦事。我稱他們為假想敵中隊,要讓恨韓國瑜的越來越多。

韓國瑜

韓國瑜希望支持者們要追隨「愛與包容」的信念,請對韓國瑜有信心。至於做缺德事的人,賺這種錢的人不要再做,這不光明不磊落。

過去失業17年的時間都在幹嘛呢?

其實很寂寞。在40多歲年紀失業的時候,理論上是黃金時期要衝,可是沒有可發揮的平台。

韓國瑜

韓國瑜說自己愛面子,不會開口就跟別人說我好寂寞。所以宗教對韓國瑜這時期幫助很大,增加心理層面的穩定性。

韓國瑜身為長輩與前輩,對年輕一代很有深期許。聊一聊心事之後,想對年輕人說:

各位年輕朋友也是一樣。你的人生一定會有高潮,也會有低潮。高點時候千萬不要得意忘形,低點時候不要懷憂喪志。人不可能永遠一敗塗地。高的時候要對人客客氣氣,低的時候不要沒有信心。

韓國瑜

接下來更提到30多歲當立委,國民黨團書記長,指揮底下100多個立委(真是見過大風大浪了),韓國瑜說當時雖然年輕但權力很大、影響力很大,結果忘記自己是誰。

但有朝一日離開那個位置,身上沒有老虎皮脫掉了,才發現自己沒有這麼了不起,還是很渺小,人家還是不理我,很寂寞。

所以在高低之間,所有年輕的好朋友要警惕自己,即使人在高位還是要廣交朋友,在低位一樣要保持信心。老天爺會給每一個人安排不同的時間點不同的機會。

(第二篇文字紀實待續…)

延伸閱讀