萊豬與棋子

今年2020台灣發生了許多事,除了最大的麻煩肺炎病毒之外,含有萊克多巴胺的美豬「被」拍板定案,將自2021年開始從美國入關台灣。不只肉品,包含內臟也可輸入。

這篇「美豬牛強行叩關,瘦肉精安全嗎?你該知道的10大爭議」將民眾困擾的部分做了滿多資料蒐集,其中一段對人體健康有疑慮的是:

曾參與2012年衛福部風險評估的台大獸醫專業學院院長周晉澄認為,國人比外國嗜吃內臟,應該針對國人飲食習慣,以及心血管疾病患者等高風險族群,特別評估風險,而不是用一般民眾整體平均值來宣稱要吃下多少量才可能超標,心血管疾病患者可能比一般民眾風險更高

這種不確定性讓民眾不安。累積多久可能會出現症狀或問題?我的身體有沒有足夠強壯來代謝?連醫學都還無法完全掌握人體的各種潛在或慢性的疾病,自己對自己又能了解多少?這不是政治人物多說點好聽的話,做多一點漂亮的文宣就能弭平的不安全感。

更麻煩的是國人有食用內臟的習慣與愛好,這方面的把關難度很高,以現行規劃來講無法全面監督與控管。最後就變成大家自求多福,希望能買到優良的品項。但政府法令只規定標示肉品產地,沒規定標示是否含瘦肉精,誰又能保證自己買到無虞的豬肉呢?

陽明大學食品安全及健康風險評估研究所長楊登傑就指出,最大的疑慮在於「混淆」,肉品加工就是一個漏洞。像香腸、貢丸或肉鬆等加工食品,若業者為了成本考量使用含萊劑的美豬,光從味道,民眾根本難以區別。

至於美國多年來持續叩關萊豬,讓人不禁聯想之前韓國瑜曾提過的「棋子與塞子」理論。現在政府以美國為最佳盟友作為核心外交策略,相對於在中美之間斡旋的策略,這種選邊站的態勢滿清楚,聯美抗中。也或許因為如此,台灣為了當一顆好棋所以必須想盡辦法討好美方。

從近日的新聞不難發現,經濟繁榮夥伴對話登場 台美簽署MOU 顯示出了部分 Give & Take 的意味,你讓利給我幾分,我也回饋給你多一些好處。

只是這樣的好處,就算無法確定會對食的安全造成影響,也必定是拿人民的不安與疑慮作為交換。值不值得?難以量化估算。

對我而言我很簡單,任何可能對家人造成健康影響的我都會盡力去避免。就像洗完澡我一定把浴室地板拖乾,將摔倒的風險機率盡力降到零。特別是萊劑屬於自律神經的問題,天曉得之後發生失調是壓力太大?還是吃了太多美國豬?這恐怕連醫生都難以診斷吧。

0 0 votes
Article Rating
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有留言
0
歡迎留言x
()
x