路越不好走,這一段越精彩

這篇文章想回答讀者提出的疑問。當前社會現象的不公讓很多人感到不滿,我們該適度放棄?還是該繼續勇敢往前走?選擇走下去,真的會精彩嗎?

我們先看來讀者的完整提問,然後一起來想想:

我一直以為年輕人要的是能「期待」的未來,未來當然就是藉由錢與權奠定的社會地位。2018韓能捲起韓流,就是他所展現出來的「值得期待的未來」,而當時多少年輕人喜愛韓。dpp厲害之處(亦是無恥、無良之處)是看到韓會帶來對dpp的破壞力,所以韓一當選就開始進行有計劃的抹黑、抹紅、抹黃,再利用網軍、水軍洗掉韓正面新聞&訊息,結合利益勾結出賣道德良知的媒體大量製造假新聞&放大負面新聞。如果了解「劍橋分析」(Netflix 紀錄片:The Great Hack),從貼標(把希拉蕊定調為 Crook,還故意將中間兩個圖製成手銬狀)、掌握個資、大量假訊息洗掉真相以進行洗腦… 讓假象成為主流。

誰不愛財,但「取之有道」卻被社會指標人物刻意淡化抹滅,成了為錢為權把祖宗牌位、榮譽感丟了也是天經地義不足為奇?!不就是笑貧不笑娼的社會風氣成為主流價值。也難怪詐騙集團橫行。

父執輩敢買房投資子女,不就是因為他們認為未來是可以期待&掌握?知道政府能夠期許他們一個更好的明天(營造安居樂業的環境),只要自己夠努力打拼就能「贏」。

結論,能帶領社會風氣、豎立典範的檯面人士各個都是無恥之徒時,做人基本的四維八德都是笑話!這種社會值得期待?!

讀者R

一但提到這些不健康的社會現象,更凸顯了理想的重要性。DPP的理想我們姑且看成是「抗中發展」,相對地韓國瑜的理想是「兼容發展」(愛與包容),完全是不同路線。哪個理想符合年輕人所期待的未來?這角力會持續下去。

年輕人期待什麼?回想讀書時期,雖不能說近也不算太遠,幾個生活重點:打工證明自己出社會能力狂跑社團迫切想要得接觸所有未知領域住宿活動多交朋友玩遊戲上課睡眠有點不足期末考到了抱佛腳… 剩下的時間與體力,能花多少比例在社會與國家體制的資料搜集與思考?

因此這個不一樣的時代,宣傳理念的前導需求在於「形象」。有了形象你才有話語權來闡述理念。有點殘酷,但這就是分秒必爭世代的生活現實。

DPP擅長行銷包裝,有在關注就不難發現影片的品質相當不錯。包括TA(Target Audience)設定故事腳本選角拍攝運鏡,這些都是很多人力、物力堆疊出來的,騙不了人。但只有DPP能做得到這種品質嗎?

台灣除了民主自由的價值之外,另一個特色就是人才卓越、創意無限,但有沒有足夠重視「文創」這個產業?我想在設計圈的人感觸最深。如果DPP能在設計與包裝上做得好,其他政黨也可以。錢多的可以做10支廣告來撒,但預算有限也可以集全力主打1~2支廣告。自由經濟影響的不光是日常生活,當然也包含政治。

但請別誤會,利用行銷與設計來包裝只不過是華麗的糖果紙,真正的內餡還是靠政黨與政治人物的價值觀、領導力、與執行力。就像學歷證書只是個門檻,進了門,人們依舊會自頭徹尾的檢視能力。

同時也請別過度解讀,認為Youtuber與網紅不會受到約束。這些走在各自領域第一線的領頭羊始終膽戰心驚,做久了怕沒梗,也會擔心後起之秀,更不能犯任何一次致命錯誤導致全盤皆輸。制衡的方式,就是再來更多的Youtuber與網紅百家爭鳴,有料的才會留到最後,成為真正的價值。

而台灣自媒體才剛起步。經過這一次的選戰洗禮,我們都體會到「人民知的權力」有多重要。不該再讓人因為媒體偏好而居於優勢或劣勢,媒體需要平衡、平衡、再平衡。

我對未來依舊充滿期待,路越不好走,代表這一段越精彩。理念就是要堅持。

動動手指頭

推一個自媒體

0 0 vote
Article Rating
訂閱
提示
guest
1 Comment
最舊
最新 最多讚
Inline Feedbacks
查看所有留言
Rita Chang

我的重點在於,我們需要更多類韓國瑜的無私、無我、苦民所苦的政治人物。韓國瑜一路走來坦坦蕩蕩勇者無懼,是我此生的英雄!只希望817能真正好好檢視他們選出來的總統,督促並監督其執政成效。韓國瑜之於dpp是「對比教材」,只要韓國瑜還有影響力的一天,對dpp而言就是如芒在背,一定會追殺到底是無庸置疑。所以認同韓國瑜理念的我,除了「感嘆」可能空轉、甚至動蕩不安的四年,只有義無反顧向前走!一起與韓市長挺過一個接著一個的難關!

1
0
歡迎留言x
()
x