這空氣品質的改變你敢信?

對不少人來說,出門前用APP查一下空氣品質是必備的檢查,尤其有小朋友的爸爸媽媽會特別注意今天是否適合出門?窗戶要不要關?以及空氣清淨機是否要開。

而對於一個城市來說,要觀察的就不是今天或是明天的空品預測了,而是用大數據的方式來統計、分析,加以長時間觀察與紀錄。如此才能知道團隊在空氣品質管理上是否往正確的方向前進。

以下簡表幫大家複習空氣品質AQI與健康關係的六等級:

這六個等級當中,橘色紅色最常被台灣用來當作參考指標。因為這是會對人類健康造成影響的空氣品質區間,所以要特別留意。

簡單的說,如果空氣品質都能保持在「沒有橘色提醒」的話,那麼無論外出活動或是在家開窗,都可以呼吸到新鮮的空氣。

高雄市這一年來在空氣品質的管理上有非常顯著的進步,一起來看下面這張圖表:

在今年的1月,測到橘色提醒的站日數只有100站日,意思是一個月內把有測到橘色提醒的觀測站次數加起來,總計100次,比去年同期的一月降低了61.5%!而2月也很驚人,較去年同期降低了55.4%

回頭來看韓國瑜市長的政策白皮書,「改善空汙」就列在14項政策當中,以目前成果來看是非常有成績的。

另外我們也可以從另一個角度,看「好空氣佔的比率」來看近幾年的比較:

這空氣品質的改善再明顯不過。說個笑話,罷韓團體在外面擺攤號招市民來罷免市長,同時呼吸著市長努力帶給大家的好空氣。是不是挺諷刺的呢?

高雄市政AI

@khcity552

自動抓取市府新訊的AI智慧社群,結合自媒體影片,市民能即時掌握市政資訊,外縣市朋友了解高雄近況。

【使用教學

追蹤與支持

0 0 vote
Article Rating
2020-03-07
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments