選民3.0 自媒體參政新時代

先前一篇挺韓青年做這些,好樣的,提到年輕人因為支持韓國瑜的理念,開始組織起來挺韓也為社會做好事。這是韓國瑜對年輕人帶來的良性改變。

但社會上抹黑氛圍依舊,傳統媒體與名嘴斷章取義的情節持續上演,正面資訊不足以對抗負面傳播,讓許多年輕人看不下去陸續站出來:能直播論述的直播,能反擊澄清的錄製影片,自媒體正遍地開花。

「選民3.0」這個由自媒體領頭的選舉思維政治革新,讓真實的聲音被聽見、不同的想法被討論,面對面,一場接一場,在不同地點有不同參與者展開論述討論,值得大家關注。

負面選舉當道,如病菌一般侵蝕著社會與媒體的反省能力。而自媒體是抗衡與修補機制,補足新聞報導與輿論製造業所產出的不平衡,讓公民有更多正確資訊的取得管道。

時我道
年輕一代的論述主,在各自頻道釐清事實、發表觀點
對於引領年輕人思維辯證有很大助益

關於選民3.0的概念,可歸納以下四大背景特色:

自媒體崛起!

傳統媒體越見斷章取義,第四權公信力漸漸不被人民取信,「拒看某一台」變成部分民眾的選擇。

自媒體並非要取代傳統媒體,而是補足媒體不足的地方,期許能促進編輯報導時的平衡性,也讓人民有機會取得不一樣的資訊與看法。

直播給你看!

有什麼比直播更接地氣?實時放送一刀不剪,是最完整的真相與不掩飾的態度。也因為線上數十、數百、甚至數千人同時觀看,沒有作弊可能,也在網路上留下紀錄,絕對「唯真不破」。

這是抹黑造謠,一天10幾篇製圖斷章取義的臉書粉專,絕對不敢踏入的一塊。因為其內容不禁檢驗,甚至是假的,一直播就慘了。

開講作伙來!

讓有想法、有意見的公民現場參與,這真的很有意思。舊時代是在鄉鎮廣場,站在板凳上或是小舞台高談自己的意見。

現在透過網路,可以在無畏風雨的室內講給百倍、千倍的公民收聽,加上視訊現場的臨場感,每個參與者都有機會發聲,10分鐘、5分鐘也好,是個絕佳的論述舞台。

不怕你挑戰!

民主國家有不同意見正常,只要基於事實基礎上交流,即便不同立場的公民也能取得部分共識,這才是民主價值的體現。

期待未來不同立場的朋友,無論現場參與,或是call-in討論,能夠為選民3.0激起更棒的火花!

歷史哥接受成大學生,「政治學方法論」課程
所做的質性研究訪談直播

結語

最後分享一部24歲研究所女學生,對於當前社會風氣與執政黨感到失望,轉而開始做影片。

「沈默不是懦弱,是你們逼我出來。」

面對不公不義,人民尋求一個發聲的機會。自媒體的未來我們一起看下去。

延伸閱讀