雙語教育 四箭五力

說到韓國瑜,「雙語教育」可說是最堅定的理念之一。以 時我道 的長期觀察,韓國瑜選上總統後的社會價值主軸有兩項:一是照顧弱勢,二是推廣教育。在教育領域中,可以預見雙語教育將被極大化推廣!

寓教於樂的雙語教育

高雄市政府教育局還非常用心地為高雄的孩子,舉辦了各式各樣豐富多元的雙語營隊,例如:籃球、游泳、帆船、手作、AI智慧、唱遊、布袋戲、程式設計、A/VR 體感等課程,希望藉由結合興趣與學習的雙語營隊,讓孩子感受到英語學習的趣味與魅力,並在開心輕鬆的環境中自然而然地學習英語。

陽光、快樂、雙語、高雄!

把英文融入到生活之中,是最棒的學習方式!

雙語教育整體環境

截至目前為止 108 年度高雄雙語教育環境,看起來不錯喔!
🎯 6 場大型雙語營隊
🎯 共 24 所雙語實驗課程學校(原本 4 所,增設 20 所
🎯 共 16 所雙語重點學校(今年開始,新增 16 所
🎯 共 47 名外籍教學人員(原本 27 名,擴聘 20 名
🎯 近 100 場小型雙語暑期營隊
🎯 500 間雙語智慧教室建置完畢

可以回顧一下前半年關於雙語教育的政績細目,目標在打造高雄成為「雙語城市」!

其實不只教育,更有雙語環境。接下來兩年,市長將推動全市雙語化,兩年後,不論教師、警消及公務員想要升官,都必須通過英語檢定才行,英文程度好,可以優先被拔擢。

雙語教育四箭五力

而四箭齊發是哪四箭呢?

  1. 加強與國外高中、大學連結
  2. 開設國際AP(Advanced Placement)多元選修課程
  3. 開拓外籍教師聘請資源
  4. 小校英語師資共聘巡迴

培養新一代高雄人雙語五力全開如下。針對每一力加上個人的想法:

  1. 英語力:就算不能所為「會說」,也要「敢說」不怕說
  2. 學習力:能讀能寫,學著英文思考
  3. 溝通力:會聽敢說,試著英文正確表達
  4. 競爭力:有英文讀寫能力,薪水直接上調;有英文聽說能力,外商搶著要
  5. 全球力:可以在國際移動,融合多元文化,協助台灣經濟升級

【雙語教育 — 四箭齊發、五力全開】隨著開學的到來,高雄的孩子們也準備迎接一個「四箭齊發、五力全開」的嶄新雙語新學期。我們新市府團隊上任後,除了增設了 20 所「雙語實驗課程學校」、 16 所「雙語重點學校」、擴聘 20…

Posted by 韓國瑜 on Thursday, September 5, 2019

延伸閱讀