非走不可的彎路

張愛玲在〈 非走不可的彎路〉提到這樣一個故事。她站在青春的路口,她的母親攔住她說:「此次走不得,我以前走過。」她不信,覺得母親能從那條路上走過來,她自己為什麼不能?於是,她堅持走上那條路,母親只好嘆氣:「一路小心。」

當她真的走上那條路時,發現母親沒有騙她,那條路真的難走。最後,當她拼了命努力,一路堅持,終於走出來的時候,看到一個年輕人正站在自己當年站的那個路口,她忍不住像母親那樣喊著:「那條路走不得!」年輕人跟當年的她一樣,非走不可,於是她只好說:「一路小心。」

我們今天在2020路口,年輕世代堅持走上那條路。但可惜的是,與故事有所相悖的,是那極高的機率無法重現30年前的繁榮光景,即便上一代苦口婆心。

即便韓陣營此次敗選,也不代表贏家路線正確。韓國瑜的路線才是國家最好的方向,反觀現況是:

對外,中華民國介於中美之間,與中國大陸有文化上的牽連,與美國有戰略上與歷史上的互助,理論上有左右逢源的條件。但為何我們要自陷入處境:與中國大陸的交流冰凍,同時居然向美國買的武器貴森森

兩岸問題如果是一個「亡國感」就能說清楚,也未免太簡化。支持政府的選民在選舉激情過後,應該要有所省思:我們的兩岸政策是什麼?反對一國兩制是雙方陣營共識,但然後呢?

對內,我們進行旅遊補助對觀光產業升級有何幫助?投票前25天才宣布大南方開發計畫是否過於草率?離岸風電是否為一場騙局?WHO指出台灣「肺癌」發生率亞洲第二,僅次北韓。內政政策上的疑慮族繁不及備載。

一路小心,短短四個字重量卻無與倫比。

非走不可彎路,我們需要提高警覺。

0 0 vote
Article Rating
2020-01-12
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments