韓國瑜上博恩夜夜秀

「大家最喜歡的韓導來囉!」

韓國瑜參加知名脫口秀節目「博恩夜夜秀」錄影,一開頭就以自嘲輕鬆方式跟大家打招呼。該節目是買票進場觀賞的,所以我們看到的是預錄後製過的片段。

不曉得大家有沒有被別人討厭過的經驗?知道自己被其他人討厭是什麼樣的感覺?你能夠想像被現場可能90%的觀眾不喜歡的情況下,又該用什麼樣的心情、態度、表情、語言來應對?

韓國瑜有著不怕面對面溝通的性格,就直球對決(曾說18歲接受軍事訓練之後,什麼都不怕)。當初高雄民進黨議員登門踢館抗議,韓國瑜也是請他們進來喝茶討論,讓議員們有點反應不過。

這節目有許多亮點,一起來了解:

英語對話意外流暢

即便已經追蹤韓國瑜的想法與言行很長一段時間,但對於他的英語能力大概就停留在「聽得懂、不怕說」的階段,而這次與博恩的對話真有讓我嚇一跳!

原本以為只是兩三句互動,意思一下,沒想到居然就像一套真實完整的對話:打招呼、提問、給答案、反駁、建議、情境描述,實際生活運用大概也不出這些範圍了。

有人提到這可能是套招好了,有先打招呼RE過。但以韓國瑜行程繁忙,體力與時間消耗,說真的要準備也準備不到哪裡去,這流暢度不是抱佛腳就能練起來,是有底子。

相較於許多人心中對韓國瑜的刻板印象:草包,是極具衝擊性的。

豌豆公主的故事

聽到「豌豆公主」的時候大家應該一時反應不過來,後來朋友把這個故事傳給我,也在此跟大家分享:

很久很久以前,有一位住在富裕王國中的王子。當他成年時,他的母后認為是時候給他討個老婆了。但這個王子不想隨意找個女孩結婚,他希望可以找到一位真正的公主來當他未來妻子。所以他遊遍世界各地,尋訪各個王國,並和所有公主會面,但他還是找不到自己滿意的對象,因此十分傷心。

後來,在一個風雨交加的夜晚,一個全身濕透的年輕女孩來到城堡前尋求遮風避雨的地方。她自稱是真正的公主,但沒人相信她的話。不過她還是被招待,住了下來。皇后打算試試這個年輕女孩的誠信度,於是前往臥室,把所有床墊和床單都從床架上拿起來,並在底部放了一顆小豌豆。然後她再在這顆小豌豆上放上二十張床墊以及二十張羽絨被。女孩就在這張床上睡了一夜。隔天早上,女孩醒來之後,皇后便問她昨晚睡得如何。

「嗯!很不好!」她說:「我整晚幾乎沒有闔眼。天曉得床下到底放了什麼,我覺得自己躺在一個硬硬的東西上面,我現在全身腰痠背痛。真是太糟了!」

皇后於是立刻安排一場婚禮──因為,只有真正的公主才能擁有如此細緻的皮膚,有辦法感受到四十層床單下藏著一顆小豌豆。

最後,王子與公主過著幸福快樂的日子。

台灣安全

博恩一直想要從韓國瑜口中聽到「哪個國家」對台灣安全是造成威脅?韓是這麼回答的,這70年來從在座青年朋友的爸爸媽媽阿公阿嬤,都在防止對岸的武力侵犯。兩個不要懷疑:

  1. 不要懷疑共產黨要不要攻打台灣
  2. 不要懷疑台灣人民追求自由民主的決心

韓國瑜強調九二共識,我們是中華民國憲政體制,對岸在聯合國公認全名是中華人民共和國。在這個基礎之下我們維護台澎金馬所有生命財產的安全,維持自己的主權。

其中還提到一個字最重要:「和」,內部藍綠希望能夠和諧,兩岸能夠和平,國際上能和氣生財。

當然啦,博恩堅持想要聽到一個國家的名字,綜藝,這樣節目效果不錯!但對於國際政治上的斡旋,韓國瑜的表達已經很清楚也保留空間,這就交由大家的各自心證了~

PK三動作 博恩有卡東西

最後一個段落,韓國瑜說堅持要跟博恩PK三個動作:盤腿、站立(盤著腿)、前行(盤著腿)。博恩在做動作之前直說完全不曉得用意,有個網友是這麼理解的:

  • 第一,做人要身段放軟
  • 第二,做人要抬頭挺胸
  • 第三,不管如何,勇敢走出去

是不是很像台灣在這個世界該有的智慧呢?同時也是做人處事值得參考的態度。

播出這一天的夜晚是平安夜,願中華民國的各個世代都像今天的博恩夜夜秀,走出同溫層互相理解,又能快樂的向前行。我認為這就是台灣精神,民主的精神。

延伸閱讀

2019-12-25

2
Leave a Reply

avatar
1 討論串
1 討論串回覆
0 追蹤數
 
最熱門留言
熱門討論串
2 留言作者
時我道sky 最新留言作者
  訂閱  
最新 最舊 最多讚
提示
sky
訪客
sky

寫的很好,其中 我們是中國民國憲政體制, 應該是中華民國憲政體制
感謝分享