韓國瑜總統初選政見 經濟 財政 環境 能源

韓式幽默。雖然虧了郭台銘與朱立倫,但並不傷和氣,全場一笑。

問題一:如何維持財政穩健、租稅公平?

謝謝,剛才郭台銘董事長跟朱立倫市長互相指責對方不足的地方,我個人完全都同意,啊(全場笑)。財政為庶政之母,如果財政做不好什麼都做不好。我覺得有幾點必須要立刻加強。

根據財政部所統計,在所有經濟合作及發展組織OECD之中,我們的稅賦僅贏墨西哥。所以這裡代表說,我們一般咧,民眾對交稅,說實在感覺一個鵝被拔毛。

事實上大部分的稅賦都是落在受薪階級,這個咧是有問題。我覺得政府要重新檢討綜所稅的稅基,以及稅率的結構。那麼要規劃目前稅率全面調降。

另外,很多企業家覺得賺錢不容易,不太願意加薪水給勞工。所以我提出來相挺,大家要相挺。政府挺金融界,金融界千萬不要雨天收傘挺中小企業,中小企業挺勞工。

那怎麼辦咧?我們怎麼讓企業界願意幫勞工來加薪水咧?我覺得,這個時候我們必須要提一些獎勵的措施。也就是說營所稅稅率的調降的補償,我們給了企業主。企業主咧,願意幫勞工來加薪。我想這是一個善良的循環,這非常重要。

第二點我覺得必須,財政方面要調整的地方稅收偏低。民進黨剛執政的時候,是考量要修財稅法。2018年民進黨地方選舉大敗,他不修了。

現在我當高雄市市長我才覺得這個太重要。我們現在高雄市負債3000多億,那你現在財劃法不修正的話,我們地方政府真的非常的辛苦。

所以我覺得總財源將來應該考量,政府要考量50對50,這樣為目標,提出一個透明化、公式化而且有明確約束力的分配方式。

第三,我們年金改革對軍公教不盡公平。事實上是獨眼龍的改革。政府一直在恐嚇人民政府會破產,就一隻眼睛,所以我們必須要節流、節流、節流。政府另外一隻眼睛沒打開,開源

為什麼我們公教人員的錢,我們投報率只有2%~3%,淡馬錫都有18%~30%可能左右。如果把台灣人的錢給外國人管,我們的面子放在哪裡。我們也可以參考國內保險公司啊,再怎麼樣投報率也有4.5%~5%。所以顯然,我們在開源這一塊是不夠的。

所以整個年金改革,要兩個要件。第一,絕對不能債留子孫;第二,效益要提高,政府絕對不再花錢。因此這種獨眼龍式的年金改革,必須要改變。我們開源跟節流並重,我相信我們政府的財政收入一定會越來越穩定,非常感謝。

問題二:台灣的能源政策如何永續發展?

謝謝。我覺得缺電的問題,那在民進黨執政這三年來,我覺得比缺電問題更嚴重的是缺的是良心。換句話說,缺德,比缺電還嚴重。

我拿幾個數據給大家看一下。光去年我們太陽能光電,發電呢只佔1.1%,風力佔0.7%。但是核能我們每一度的成本是1.29,火力2.15,太陽能光電的發電一度5.36元,風力發電2.46元。

風力是核能價格的2倍~4倍,而民進黨要花2兆新台幣,要保證價格收購20年。這絕對不是光缺電,這是缺德的能源政策。

2025年民進黨提出非核家園,也就是要買更多的天然氣,然後咧更多的煤炭,請問一下我們能受得了嗎?絕對是一個謊言,絕對是。光去年一年我們向外面買的天然氣,也就將近2000億新台幣。

所以我提出2035 – 5050,希望在2035年15年之後,台灣這些油啊、煤啊、氣啊的發電降到50%,另外50%我們要其他的方案。

因此在安全沒有問題,人民同意的情況之下,我們要繼續使用核能。這一點,我相信全國民眾大多數都是會支持的。有四個配套,必須要同時提出。

第一個,以核養綠。現階段我相信是循序漸進,不可缺的。

第二個,智慧型電網。剛才朱立倫市長也提過了,大概要花4~5年的時間。

第三個,平衡區域的電力,這個是必須要做的。

第四個,促進電力市場的一個正常化,以及提高能源產業的釋股比例

民進黨政府這個能源政策,說實在這幾年為人詬病很多。我時常覺得這個煤炭,200美金、300美金、500美金,同樣是買煤,一燒看不出來哪個貴哪個便宜。有沒有用狸貓換太子?買咧,買便宜的煤,報的價格是極高無比。一燒出去,整個空氣污染得一塌糊塗。

所以這裡面實在是太有問題。我覺得一個有為的政府,不應該這樣子來對付、這樣子來服務我們的人民。這個能源政策是真的出了問題。

那最後一次,現在也接近了第三場接近了尾聲。再一次感謝所有的朋友、所有熱情的民眾,願意給我們這個機會,我相信五位候選人都非常非常的優秀。

即將開始民調,敬請所有的民眾,擇優而投之。那選舉跟洞房花燭夜是完全不一樣。洞房花燭夜靠自己,沒有靠別人的;選舉必須靠別人,好不好。希望大家選出最優秀的國民黨的總統候選人。

延伸閱讀

2020總統大選系列閱讀