韓國瑜總統初選政見 青年 社會 文化 教育

如果說第一輪關於憲政、外交、兩岸、國安的國政願景發表會,重點在於兩岸與國際外交,那麼這第二場的發表會,青年政策與教育可說是重中之重。

自韓國瑜從事教育以來,他給年輕人的建議與叮囑始終如一,因此我並不期待韓國瑜要提出任何新的論述,反而是把理念重複表述更加重要。有時間的朋友歡迎點擊影片瀏覽,時間有限則請參考下方逐字稿。

韓國瑜的青年與教育政策,預期將是這場發表會的重點。

先談抹黑選舉文化

我今年62歲,剛才聽到朱立倫市長講58歲兩個孩子,我感慨很多。我 62 歲三個孩子,因為選舉抹黑的關係,現在自己的孩子韓冰不是自己生的,外面生了一大堆孩子。所以我聽到朱立倫這我一定要加一句話,這個現在選舉到了抹黑啊,什麼情況都有可能。

所以我說所有在場這五位候選人都要做好心理準備,可能一夜之間不知不覺外面生了很多的孩子。選舉不是這樣子,這是錯的,無端的抹黑、造謠、抹黃、抹紅是非常沒有意義的。

要為下一代2、30歲年輕人打造未來

我18歲當兵,當兵之前身體非常瘦小,營養可能也不是很均衡,很多事情害怕恐懼。害怕到什麼程度咧?18歲以前膽子小到這個冬天怕冷、夏天怕熱、白天怕窮、晚上怕黑天天怕。18歲接受軍事訓練之後,說實在的我什麼都不怕,我知道有中心思想、強壯的體魄、正確的方向我沒有什麼東西在怕。

40多年來不管是就業、就學、成家、闖蕩從來沒怕過。但是我現在62歲我開始害怕,我怕下一代的前途,我怕國家的未來,真正真正的開始害怕。這個怕,是基於大愛而不是小愛。

我在30歲20多歲的時候讀大學,騎個野狼摩托車,晚上10點當飯店警衛早上6點下班,一個月薪水一萬二。8點鐘讀大學,凌晨6點下班,苦得不得了每天睡眠不足,大家看我的禿頭就知道那個時候頭髮就開始掉。可是我知道未來會比現在好,明天會比今天有希望。

我們的長輩,5、60歲的幫我們2、30歲打的非常好的基礎,所以我們認真的讀書認真的工作。十大建設如火如荼,亞洲四小龍老大台灣,新加玻、香港、南韓完全追不上我們。曾幾何時今天我們5、60歲,今天的台灣是什麼樣子。我們對得起下一代嗎?

看看香港,國民所得將近6萬美金,新加玻6萬美金,澳門8萬美金,南韓也超越台灣。各位所有的好朋友,我們5、60歲我們能夠留在這個世界還有多少年?我們要幫下一代打下什麼基礎?當我們離開的時候,如果我們沒有辦法幫台灣這個環境做好,我們沒有辦法幫下一代2、30歲的奠立一個良好的基礎,我們是充滿著羞恥,充滿著不光榮,所以我害怕。

台灣,整個中華民國,不能夠再這樣繼續下去。

現在南韓首爾的年輕人喊出「五拋」,代表廣大年輕人的心聲,聽聽看這五拋多麼讓人沉痛:拋棄愛情、拋棄婚姻、拋棄爸爸媽媽、拋棄房子、拋棄希望。年輕人沒有辦法。

30年前我從研究所畢業一個月薪水四萬五,30年後的今天,研究所畢業還很難拿到四萬五,房價、物價節節高漲,年輕人怎麼辦?所以我覺得台灣的年輕人會非常非常的辛苦。

根據倫敦牛津刊物所報導,台灣現在不光是年輕人茫然,我們人才的流失更讓我們害怕。預計在2021年台灣人口的負成長高達百分之1.5。也就是說我們一樣面臨到低薪的困境,年輕人買房子難、就業難、物價高之外,我們人才還在往外走。

所以今天台灣年輕人,我們自己摸著良心講22歲大學畢業,畢竟新加玻、上海、香港、首爾、東京的22歲大學畢業生,台灣年輕人沒有任何優勢。如果我們再不奮起直追,未來的事讓我們非常非常的害怕。

所以針對年輕人未來的發展,剛才上述幾位候選人也有講,不光是創業,還有一個就業,還有一個低薪,另外還有相關的教育。

教育與文化

講到教育,我們現在全世界密度最高的大學。但是大學文憑已經變普及教育,含金量越來越低。所以整個教育,整個年輕人所有的學用的規劃,已經到我們不能忽視。

再者文化,在台灣的天空我們仔細觀察,三種國際的巨大的文化在台灣天空不停的旋轉。一個世界第一大經濟體,以美國為首的西洋文明;第二以整個中國大陸為主的,全世界第二大經濟體的中華文明;第三,以日本為首的全世界第三大經濟體的東洋文明。不停地在台灣,台灣把它包容吸收。

再加上我們本土有豐厚的閩南文化客家文化原住民文化、來自各省的眷村文化、以及新住民文化,所以台灣的整個文化的包容是這麼的宏大。但是民進黨這幾年,暗中去中華文化,小刀鋸大樹,一點一滴的割,改變課綱。這不是很傻嗎?

我們下一代的孩子,我們非常的清楚,現在民進黨執政教育部公布要再學七國語言。學了七國語言之後,學校還要教母語、原住民、閩南、客家,下一代台灣的競爭力在哪裡?

我們想想看文化跟教育,我們就很清楚,我們下一代的孩子一定要培養中英文雙語教育。一定要。各位看看新加玻李光耀回憶錄,李光耀當了新加玻總理幾十年最困難的工作之一,就是推動新加玻雙語的教育。

所以推動雙語非常困難,可是將來如果我們從教育文化上著手,我們下一代的台灣的孩子我們很清楚,用中文,而且全世界唯一的繁體中文,走遍百分之20的華人圈。用流暢的英文,走遍全世界百分之80。

因此我們下一代的孩子,有最優秀的中文聽說讀寫,又有流暢的英文,這個才是一個負責任的教育,這才是我們能接受、包容各種文化。我們的孩子不光是有世界各種文化在激盪,也有我們本土的。所以我們有了立足點,下一代台灣年輕朋友自然會有出頭天。沒有立足點,也就不會有出頭天。

所以各位好朋友,不管是教育不管是文化,以及我們最自豪的台灣是個自由的環境,台灣的自由度全球首屈一指。但是想想看跟自由相對的民主。

談民主

民進黨執政這三年來,我們的民主值得驕傲嗎?我們常常告訴所有的華人,全華人圈最棒就台灣的民主。這三年來民進黨執政,搞東廠、搞鬥爭、搞不實的新聞、打壓政敵、甚至封鎖新聞,像是民主嗎?

所以各位親愛的好朋友,我們自由跟民主,這樣子高貴的一個價值,在民進黨執政這三年,我們的民主受到嚴重又嚴重的傷害。所以希望所有台灣的鄉親所有的好朋友們,能夠自己關心一下我們民主的發展。

我們一定要群起群力,要遏制、要警告、要制止民進黨繼續傷害台灣的民主。最好的機會,就是2020年1月11號,我們一定要集中所有力量,讓不民主、反民主的民主進步黨要讓他下台。

杜絕毒品對年輕人與校園影響

再來最後,我想要講一個重點,就是「毒品」。現在這個毒品根據調查,十年來已經增長了兩倍多。我現在發現我仔細的觀察,我們的毒品已經從蛋黃區開始往蛋白區蔓延,年齡群越來越下降。

如果毒品我們再不防治的話,事實上我們被毒品害得太慘。我們今天台灣最重要很多毒品都在海外製造,所以政府,行政院開始就要有絕對的魄力向毒品宣戰。我身為高雄市市長,我在這裡要鄭重向高雄市民所有的朋友,高雄市要正式向毒品宣戰!從今年暑假開始,我們就要開始掃蕩所有的毒品,我們絕對不能讓毒品進到校園,這也是對教育裡面我最關心的其中的一環。

再談文化政策

最後,在文化產業方面我要建議,未來的總統一定要創造一個亞太文化創意中心。我們覺得很悲哀,就是現在很多大陸、香港、澳門製造的電視電影,後製送到泰國曼谷。這是台灣人一定可以賺的一個產業,因為我們有最強大的電視電影後製能力,居然我們這一條錢現在賺不到,我們這個產業鍊沒有辦法發展出來。

所以未來行政院設立的亞太創意產業中心,百分之五十來孵化教育培養下一代,另外百分之五十做實務,能夠集中人才的培育,集合天使基金以及配套的供應,以及商品的展示,以及市場的開發等等,這是我們在文化上應該要努力去做的。

人口趨勢與長照政策

再來一個長照。民進黨執政這三年以來,事實上長照面臨到四大問題:一個服務不足,第二個排隊非常的困難,第三個分配不均,第四個財政不穩定。事實上我們現在65歲以上的人口接近台灣百分之15。各位好朋友,在2025年我們台灣65歲以上老年人口會高達百分之20。

所以長照我們必須要有一系列更積極的作為,讓政府照顧你的爸爸媽媽。所以受薪階級未來一定要在長照這邊強制投保,65歲以後用這個自己的基金百分之50來付,另外百分之50國民年金來付。所有65歲以上老年人在長照就不必再擔心,不必再憂慮。

愛與包容、多元文化

那我相信我們一但包容了我們的文化,不管是東洋文明、西洋文明、加上我們本土的文化,未來的台灣,我們真的是希望充滿了愛與包容。我們把教育辦好,把文化工作扎根扎好,照顧好青年人,我相信未來的台灣一定是充滿著歡樂、充滿了包容、充滿了愛,讓我們一起來齊心努力,迎接美好的台灣的為來。謝謝大家。

( 下一頁接續2個國政提問的逐字稿)