韓國瑜總統初選政見 青年 社會 文化 教育

心繫庶民的總統,就是庶民總統。韓國瑜用北農經驗分享照顧勞工需要用心。

問題一:如何維持勞資和諧、保障勞工權益?

我想在台灣整個目前勞工,大概1100萬個勞工,其中有550萬是屬於庶民的勞工,包括批發、零售、餐飲、物流、還有小個體的。所以未來誰當中華民國總統,絕對經濟的發展不能夠建立在剝削勞工的身上。

其實人跟人的交往是三種:一個是嘴對嘴、一個是嘴對心、一個是心對心。如果一個企業家跟勞工之間是心對著心,勞動生產的效率會絕對不一樣。

六年前我去台北農產接總經理,1100個員工因為公司經營績效不好,裁員了500個員工,剩下六百個員工,我就掌握住以心對心。

600個員工,500個夜勤,我切身的經驗讓他們練氣功。我發現很多長期夜生活的人,到最後老的時候都是肝出了問題,每個練氣功。

發獎金我到的時候第一年,發了5500萬,每年二月份跟九月份一定幫員工準備一筆獎金。那員工就會問:為什麼要選這個時間點?我當總經理就告訴員工,因為我知道你的孩子要繳註冊費了。員工聽了有的眼淚都掉下來。

第三,每一個月600個員工長期不讀書,幫他們選一本好書。希望在水果香、蔬菜香之外,公司要書香。蔬菜、水果之外要書本的香味。

第四,員工你讀大學你讀研究所,公司幫你出百分之50的學費。

第五,你想學英文,禮拜一到禮拜五幫你找好教室,幫你找好老師。

第六,我把公司分為戰鬥跟後勤。第一線賺錢的,就像空軍為什麼飛行員有飛行加給,雷達兵彈藥兵沒有。空軍看飛行員,台北農產看拍賣員。

我們這樣一點一滴發現,我去報到的時候年營業額150億。等我離開的時候四年多,年營業額衝為220億。你就會發現到,我們對勞工越好,當他的心受到感動之後他會回過來在他工作上表現。這是我切身的經驗。

所以我去的時候獎金第一年發5500萬,跟董事會報告。第二年發了6000多萬,第三年發了7200萬,第四年居然獎金發了8400萬。勞動生產條件越來越高,效率越來越好。

所以我們愛護勞工,我們要發自內心。每一件事情中小企業老闆都要幫你的勞工想好,這才是真正的愛勞工、關心勞工。我相信未來勞資和諧,一定會越來越棒、越來越好,謝謝大家。

韓國瑜用第二問題的時間,重申他觀察到的嚴重毒品現象,呼籲國人關切。

問題二:如何導正目前偏差的文化政策

謝謝大家,剛才在主論述的時候我已經講過台灣的天空三大,東洋文明、西洋文明、中華文明在台灣的天空。本土,我們有五種自己形成的閩南、客家、各省的眷村文化、以及原住民文化、跟新住民文化,所以已經做了表述了。

在這裡要呼籲所有台灣民眾,以及呼籲中央政府,我更關切的另外一個議題,我剛才沒有表述的非常清楚,就是毒品

我當上高雄市長之後,非常擔心毒品問題。請我太太,我太忙,去看吸毒的孩子在做什麼。我們才發現,原來社會角落有好多的毒寶寶

你就看到一歲兩歲的孩子,在那裡搖頭晃腦行動緩慢。為什麼?一歲兩歲的孩子身上有毒癮,他毒癮發作了,可是他一面要喝牛奶,一面要解除他身上有毒癮的痛苦。

這個毒品到底可怕到什麼程度?在這裡再一次的呼籲。美國兩個法官不相信毒品這麼厲害,向長官報告:我親自吸毒,長官批准。最後這兩個法官學養俱佳、有強烈的使命感、充滿著熱情。他們的下場,一個自殺,一個進入勒戒所。即使是司法官痛恨毒品的,一但染上毒品他都沒辦法克制。

台灣不可能像菲律賓杜特第,直接就槍決。但是我們現在政府一定要拿出作為,我們一定要向毒品宣戰。

現在這個毒品的蔓延,已經從校區、社區、走向各個娛樂場所,已經是不得了。可是這問題被提出來實在是太少。所以我難得利用這樣一個機會要向大家呼籲。

從民國98年法務部所統計調查,查到的毒品有1900公斤。十年之後我們查到的毒品居然高達6600公斤。沒有查到的黑數咧?保守估計在十倍以上,十倍以上。

從1840年鴉片戰爭以來,這個毒品把整個中華民族害得有多慘。所以今天台灣的毒品,已經到了政府不能再漠視的情況。

所以下一任中華民國的總統,一定要把反毒列為國家施政的重中之重,一定要遏止毒品的蔓延,這是我內心最沈痛的呼籲。希望反毒,全民一起來,還給我們一個乾淨、安寧的社會,健康的下一代。謝謝。

延伸閱讀

2020總統大選系列閱讀

0 0 vote
Article Rating

頁次: 1 2

2019-06-30
訂閱
提示
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments