韓國瑜高雄政策白皮書 14項政見追蹤

打造高雄,全台首富。

本站秉持「根據事實」來評論韓國瑜的施政理念與作為,除了持續更新的高雄市政績總整理之外,在此也針對高雄市政策白皮書14項政策的落實程度進行追蹤。

結論:14項政策同步進行,說到做到

(本文2019.11.7資料更新)

韓國瑜高雄市政策白皮書 14項政見進度全攻略

(1) 市長督導,招商引資 (進行中,已有成果)

召集成立「招商引資小組」,由市長親自領軍擔任組長,邀集產業界卓有所成的專業人士協助引介評估投資案;市長會親自面對投資方,並實際投入審理、批核以及監督等相關工作。

突破傳統框架,積極開發高雄未來的經濟活路,深入評估各項發展可能,例如:爭取旗津適用離島條例成立免稅區、成立高雄自由經貿區、以及推動創設南海資源開發股份有限公司等,全力為高雄市民創造經濟活水、擺脫高雄的負債惡夢。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  1. 2019年1-8月重大民間投資金額累計達1,840億元,新增就業機會超過15,300個
  2. 和發產業園區新增22家廠商進駐,總投資額已達528億元

詳細項目請參考:高雄市政總整理 – 招商引資

在經濟與教育方面,是韓國瑜理念「只有道路沒有圍牆」的充分展現。政策的擬定是由這個理念出發,期望2020可以落實在全中華民國。

(2) 特色觀光,玩轉高雄 (進行中,各行業年增率可觀)

推出「愛河行旅」主題式特色旅遊,行銷愛河產業,尤其和周邊婚紗店、遊艇業、餐飲飯店、禮品店等行業協作,讓高雄成為國際愛情主題旅行的旅遊熱點。

發展具有潛在優勢的「醫美輕旅」觀光產業生態鏈,結合高雄當地醫療美容機構、保健食療業、中醫養身、藥妝店及旅行社,帶動相關產業延伸出更多的商業機會。

建構「一心三線」的觀光路線,以城市為心,北線為沿海漁村,中線為燕巢、岡山、阿蓮,東線為鳳山、旗山、美濃、佛光山及甲仙、六龜等各有特色的地方風光,推動具有地方特色的旅遊行程,並爭取國際郵輪靠泊高雄港,全面繁榮地方。

鼓勵業者取得 ISO 相關認證、環保標章及其他專業認證,以維護高雄城市環境的完善與美好,兼顧城市的觀光發展與生活品質。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  1. 1-6月住宿旅客計458萬7,781人次,較去年同期成長21.06%,1-8月遊憩景點遊客共2,481萬6,692人次
  2. 首創鼓山洞軍事觀光,吸引9,897人次報名朝聖
  3. 高雄港國際郵輪停泊航班計36艘次,進出港達6.7萬人次,創造1.75億元觀光產值,產值較去年同期成長1倍
  4. 1-8月至本市就醫的國際病人計15,028人次,較去年同期成長8%

詳細項目請參考:高雄市政績總整理 – 餐飲旅遊觀光 以及 愛情產業鍊

高雄醫療觀光元年,首波結合阮綜合、高雄榮總、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄長庚、義大等五家指標性醫院,及多家旅遊業者。

醫美輕旅多說一點,歡迎參考高雄市醫療觀光網,區分特色醫療、觀光健檢、美容醫學、觀光景點。2019年是高雄醫療觀光元年。

觀光宣導一下,在高雄2019登上觀光都市寶座之後,來自全國各地以及海外的旅客年增可觀。但韓國瑜不斷強調要大家顧好品質,不要殺雞取卵,眼光要放遠喔![觀光成長資料]

愛情產業鍊部分。高雄市經發局表示,愛情摩天輪已召開說明會,並邀請國內外潛在投資廠商參與,最新情況已有四組國內外廠商對摩天輪開發,主動提出規劃構想。[招商說明會]

(3) 南南合作,共創多贏 (進行中,已有成果,有追加訂單)

讓高雄市成為台灣南部各縣市的領頭羊,務實推動與中國大陸東南各省及所有東南亞國家的合作,定期和區域內重要城市舉行「城市論壇」以及舉辦多邊貿易商展等,深化各大城市之間的多元合作與互惠交流。

由市府出面協助高雄的農漁畜牧業者以及其他中小型企業與生產者,共同在「南南合作」的區域內爭取合作機會並且促成訂單,廣開高雄在地產品貨暢其流的外銷出路。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  1. 農產品外銷量達12,688公噸,較去年同期成長107%
  2. 漁產品外銷量達12萬367公噸
  3. 農漁(花卉)外銷訂單總額93.9億元(含MOU)

詳細項目請參考:高雄市政績總整理 – 農漁花卉行銷

新加玻、馬來西亞、澳門、深圳、廈門、廣東、平潭,多點開花。有自由民主當作價值觀基石,跟任何國家與地區貿易都沒在怕!這才是真海島台灣人本色。出航吧!

值得一提外銷新加玻 Fair Price 的戰果持續擴展,上半年已經把一年合約100萬新幣(約新台幣2300萬)履約達成!年化成長率 513%!

(4) 立足南海,經貿首都 (進行中,部分有成果,部分無法取得中央同意)

全面升級高雄軟體園區,重點發展:生物醫療,結合高雄在地的醫學中心和醫學院,打造生物科技產業聚落,爭取成為區域內生技產業重鎮;遊戲電競,掌握趨勢並研析相關法規,大力扶植並開放國內外電競遊戲開發公司進駐;深入調查研究具有發展潛力和未來性的技術或產業,由育成中心從旁輔導,例如:農業大數據、種子基因培育、金融科技等。

在政府能解決五缺的前提下,爭取成立自由經貿園區,實現空港合一,將海關設於園區內,保稅倉庫讓企業零庫存、能夠迅速交貨。掌握美中貿易戰後台商鮭魚希冀返鄉的潮流,協助台商回流;同時,日商也可能撤出大陸,亦藉此機會招攬有競爭力的產業入駐,就能創造就業機會,帶動薪資提高,提供高雄強大的經濟動能。

韓國瑜政策白皮書

可以參考高雄市政績總整理 – 招商引資,有列出蒐集到的高雄經貿投資項目。

另外鴻海科技集團總裁郭台銘 3/17 與高雄市長韓國瑜同台簽署合作備忘錄,宣布攜手打造「AI 高雄,智慧工農」計劃,深耕高雄投資。

高雄市精華地帶、亞洲新灣區新交通樞紐的「205兵工廠遷建案」,7/31 由市長韓國瑜宣布正式啟動。預計可提供當地3萬多個就業機會。

自貿區仍是韓國瑜持續爭取的項目,但這牽涉中央職權。這想必會列入韓國瑜競選2020總統的政策白皮書內,是勢必極力推動的經濟項目。

(5) 優化路網,大眾好行 (進行中,岡山路竹ready go)

優化公共運輸網絡分布,增加公車路網和班次,妥善規劃捷運轉乘接駁路線的設計,並且加強改善偏遠地區運輸邊緣化的問題。

加速高捷紅線南岡山站到路竹的動工,並且爭取捷運紅線由小港延伸到林園,另強化林園與大寮之間的公共運輸,和橘線連結形成環狀交通網。

持續推動公共腳踏車的接駁方式,並且發展共享電動載具的服務,逐步增設共享電動機車租借站作為市民的另一種接駁選擇。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  1. 行政院核定捷運黃線可行性研究報告,本府啟動綜合規劃及環評作業
  2. 動用二備金800萬,啟動捷運紅線小港林園延伸線可行性研究
  3. 交通部原則通過捷運紅線岡山路竹延伸線(二階)綜合規劃,環保署審查通過RK2至RK6環評

捷運岡山到路竹於7/17通過環評,恭喜該區域市民未來有交通新選擇!

而捷運紅線由小港延伸到林園,還在跟中央爭取經費中,目前尚未有更近一步消息。

(6) 兼顧城鄉,高雄一家 (進行中,成績值得嘉許)

務實平衡城鄉教育資源,並改善偏鄉高中職就學問題:增加師資和學科種類、提供更多元的技職選擇、彈性化「就近入學」等,因地制宜解決不同的在地教育需求。

增加偏鄉基礎建設效率,加速推動偏鄉建設工作,包括道路修補、公車增班增點、振興農業、推廣農村休閒觀光旅遊,為鄉村帶進人氣、創造在地就業機會、增加收入,讓偏鄉人口回流,青年不用離鄉背井、老人不再坐困愁城。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  1. 新增13條偏鄉公車式小黃路線,改善偏鄉公共運輸
  2. 加開JOY假日公車,偏鄉觀光遊憩及運輸服務再升級
  3. 設置城鄉好行整合平台,首創公車式小黃動態查詢系統,榮獲智慧城市創新應用獎

上連結:高雄市政績總整理 – 公宅興建關懷弱勢

另外值得一提的是,很多酸韓國瑜夜宿基層無意義,但真是如此嗎?

偏鄉公共運輸不便,高雄市林園區「幸福小黃」起跑,公車式小黃跨越4個里,深入路網末端滿足旅運需求,比照公車一段式收費12元,方便民眾接駁R3線公車。

這就是與計程車司機夜談後的具體成果。與基層站在一起,始終如一。

另有優化復康巴士服務,新增偏鄉地區接送,改善結合智慧營運與派遣提升服務效率。

(7) 落實路平,治水治本 (進行中,豪雨積淹水、退水進步有感,估仍需2年有最佳成果)

指派一位副市長負責全市道路管理,管控所有工程審核和驗收工作,並實施「施工責任制」,嚴格取締偷工減料,徹底執行「路平專案」以確保用路安全。

聘請治水專家檢討現有治水難題對症下藥,針對城鄉、或區域性不同成因的淹水問題找出解方,從根本上解決真正的淹水問題。

引進台灣人發明的生態工法,逐步改換能夠蓄水散熱的剛性透水鋪面道路,兼顧城市的安全與環保。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  1. 刨鋪252條道路,改善面積231.6萬平方公尺
  2. 新開闢道路累計15萬平方公尺
  3. 改善港區重車輾壓道路5條
  4. 減少重複挖掘,修正挖管條例,新鋪路面禁挖1年
  5. 盤點68處易淹水點,完成改善19處
  6. 雨水箱涵經普查明顯破損236處,完成修復101處
  7. 完成明溝、箱涵及側溝清疏長度共達3,229.9公里,清疏量86.23萬公噸

必讀連結:高雄市政績總整理 – 交通與治水。越是簡單而基本的工作,越能看得出用心與效率。老一輩的說「人在做、天在看」,雖然還有很多地方需要努力,但有感政績也請大家不吝稱讚。

如果因為下豪雨積水,就要罷免市長,相信理性的朋友都會覺得這是對人不對事

另外想對李四川副市長說一聲:Good Job! 這就是「閃開讓專業的來」。

此外本站搜集了部分改善的路面地圖,歡迎欣賞與補充圖片。

(8) 改善空汙,整治水質 (進行中,多方面有好開始)

責成環保局會商專家成立專門小組,針對需要使用燃煤的單位進行燃煤品質的嚴格控管,遏止劣質燃煤替代優質燃煤的污染問題。

全力協助大林蒲遷村計畫;並在空污重點區域成立專責單位,公開資訊和當地民眾、業者一起追蹤檢視排放狀況,以督促業者管控或者改善生產製程。

由源頭著手整治水質問題,協同專家研擬並徹底執行河川整治及水庫維護工作,改善高雄居民的用水品質。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  1. 1-8月空氣品質指標(AQI)良率提升至78.9%,較去年同期提升4.2%
  2. 1-8月列管工廠氮氧化物及硫氧化物,比去年同期分別降低18.1%及21.7%,月平均排放量達歷年最低
  3. 二行程機車汰舊20,518輛,全國最高
  4. 推動校園雙機(冷氣機、空氣清淨設備),第一批建置於鄰近工業區34校,受惠學生達63,000名

高雄空污減量有譜!興達電廠更新案通過環評。高雄空汙很大來源來自興達電廠,為改善空品,台電擬於興達電廠新設3部燃氣機組,既有燃煤機組提早除役,並承諾秋冬空汙季停止運轉2部燃煤機組,另2部削減至7成用煤量。

大林蒲遷村計畫啟動,但細部內容仍有待商討。在地居民很讚,自組「大鼻主題共舞工作坊」,要搶在遷村前保存當地珍貴的文史及記憶。

值得一提校園雙機政策優先鎖定工業區鄰近學校,抓到重點!讓學子有舒適、良好空品的學習環境。

(9) 防制毒品,校園開始 (進行中,連國政發表會都拿來宣導)

運用派出所的公權力和學校的行政力,結合社區志工的行動力,凝聚警區、校區、社區三區力量形成防毒網絡,由市政府做警察、教師和志工最堅實的執行後盾,徹底防堵毒品進入校園。

從教育扎根,建立學生正確的反毒意識。規定中小學校每學期教授反毒知識學習課程,利用晨間時間或結合其他課程,佐以共讀繪本或觀看影片的方式,帶領學生深度了解新興毒品的陷阱與毒品的危害。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  1. 已成立120站「社區毒品防制關懷站」,辦理防毒宣導383場次,參與逾11.3萬人次
  2. 已辦理「探索教育課程」共125場及各級學校入班反毒宣導教育已達340所

歡迎參考高雄市政績總整理 – 肅貪反毒

有些人可能不太清楚國民黨2020總統初選時,韓國瑜花了一整段時間談反毒。有人笑他浪費了時間,但個人認為他是在堅持宣揚理念與政策,這點該給予肯定。

(10) 友善托育,搶救少子 (托育有成果,公幼經費大增)

盤點各行政區內閒置的公共空間,包括各公立學校內的閒置教室、使用率低的社區中心和公有場所,改作為公共托育中心、或是同時具有托育及托老功能的「世代中心」,積極在任內廣設公共托育中心/世代中心。

推動「一小一幼」政策,利用少子化後現有公立小學內的空餘教室,期使每所公立小學都附設有幼兒園,以減輕多數雙薪家庭的負擔。

由市府主辦流浪教師轉業輔導,經訓練評量後成為正規師資投入幼教行列,並提高公辦單位的幼教人員薪資,從根本上帶動幼教品質的提升。

韓國瑜政策白皮書

可參考高雄市政績總整理 – 青年政策與社會福利

2020新年度市府預算出爐「公幼」經費大增,每年將投入2.85億預算。110學年起,估公幼增設202班,造福學生4647人,遠遠超過過去四年。[參考資料]

3月啟用設在高雄市政府四維行政中心一樓的苓雅區社區公共托育家園,目標:高市公托社區小型化。4月梓官老人兒童活動中心啟用,托老亦托幼。

社會局指出,高雄市目前已設置苓雅大樹梓官區3處社區公共托育家園,未來將陸續在鳥松、鹽埕、大社、旗津、左營、永安、彌陀、美濃及鳳山等區持續建置社區公共托育家園。

(11) 安穩享老,世代共好 (進行中,有一定成果)

推動「老青共居」的新型態生活選擇,由市政府調查、媒合,讓剛出社會有租屋壓力的青年和家中有空餘房間的長者配對同住,彼此照應作伴,既可緩解年輕人剛出社會的經濟壓力,又可為坐守空巢的長者們在生活上帶來活力與朝氣。

打造「世代中心」,滿足市民托育及托老需求,同時在世代中心內提供照顧者喘息服務和相關生活諮詢。市政府亦可藉此與醫療照護、幼兒教育相關科系合作,讓世代中心也能成為學生實習與醫療輔具研發的共同場所。

設置「偏鄉好行」整合平台,整合公車、貨車與私家車的旅運資訊,設法解決偏鄉高齡居民外出採買、訪友或就醫的行動問題。

韓國瑜政策白皮書

重點摘要:

  • 發放安心餐食券113萬張,「飽」護弱勢學童,受惠學子達7,135人
  • 南臺灣首座新建社會住宅「凱旋青樹(機11)」5月動工,預計111年竣工
  • 108年將增設世代中心3處(已完成梓官及美濃2處);另預計至109年底增設公共托育家園11處(已完成苓雅、梓官及鳥松3處)
  • 啟動珍珠計畫,於本市16個社會福利服務中心設置「珍珠小棧」服務窗口

可以參考高雄市政績總整理 – 公宅興建、關懷弱勢

高市都發局宣布推出「老青分租」、「老青共幢」及「老青共居分租認證」等老青共居政策計畫3方案,並將分租房屋設施納入保險,將於1年內陸續實施

另外都發局正加速修繕位於大同二路與自強二路口的「前金區舊警察宿舍」,預定明年上半年提供48戶,每戶2房1廳1衛,約14坪的老青共幢社會住宅。

老幼共榮世代中心,在4/25於梓官老人兒童活動中心揭牌。結合原有的老人日間照顧中心,成為高雄市長韓國瑜落實政見之高雄首座「世代中心」,托老亦托幼,讓老、幼代間融合,建立友善銀髮、支持育兒的宜居城市。

偏鄉好行方面,先前提過的高雄市林園區「幸福小黃」是最佳範例,可視地區需要推廣。

(12) 設「青年局」,北漂返鄉 (進行中,逐步落實)

成立「青年局」,專責整合中央與地方、以及產官學與民間資源,協助青年規劃就學、就業、創業、留農和住房等相關問題。

由「青年局」主動與高雄地區的高中職、大專院校建立平台,定期密切跟進校園現況,拉近學生與就業環境的距離,解決眾多學子畢業即失業的困境。

韓國瑜政策白皮書

直接上連結:高雄市政績總整理 – 青年政策與社會福利

青年局於2019年4月通過議會預算,將於2019年10月成立。

扶青助弱方面,韓市長在夜宿基層,有一次是拜訪單親爸爸

另外還有「珍珠小棧」計畫,針對未成年懷孕少女提供家庭輔導外,也有法律諮詢、營養津貼補助、醫療保健、經濟協助、待產安置、安心就學、產後照顧、關懷支持、育兒知能及就業等整合性服務。

(13) 青年專屬,創業基金 (進行中,成果可從Q4開始觀察)

催生 100 億「青年創業基金」,由高雄市政府與企業共同募集,並由市政府投資輔導,鼓勵 40 歲以下青年創業,推動高雄市成為台灣青年創業總基地。

高雄市政府定期與大型媒體合作,初期由市長本人擔綱主持「高雄未來首富」實境真人選秀節目,從中評選出具有一定實力的投資對象進行投資,而節目的廣告收益全部挹注創業基金,並同時行銷高雄在地的人文風光。

韓國瑜政策白皮書

直接上連結:高雄市政績總整理 – 青年政策與社會福利

青創基金,市府先編3億經費,另有海內外多筆捐款合計2000萬元。

(14) 數位雙語,世界接軌 (進行中,全面落實推動)

全面推動國中小學中英文雙語教育,並引進外部資源(例如:PTWA)擴大培育程式教育種子教師,逐步讓每一個高雄孩子都具備擁抱新科技未來的信心和能力。

利用各行政區內現有的各大圖書館開設「課後英語/程式學習教室」,讓想要課外加強學習、或是沒有資源補習的孩子也都可以擁有自我精進學習的機會。

地方公共電視台設置「英語頻道」,全天候播放英語新聞、戲劇和英語教學節目,提供一個輕鬆、多元並且容易取得的常態性英語學習渠道。

鼓勵在家學母語,由市政府 ∕ 學校定期舉辦母語檢定活動,獎勵母語傳承與母語學習的風氣。

韓國瑜政策白皮書

這是韓國瑜最重視的政策之一,務必參考高雄市政績總整理 – 雙語教育

雙語政策「4箭齊發」,每一項政策都正在落實與執行。韓國瑜認為台灣早該在二十年前、三十年前就應該這麼做了。

附帶一篇教育局長吳榕峰在6月的專訪,高雄的雙語教育火力全開。

總評核

目前韓國瑜上任不到一年,以上述所整理的事實我們可以說:所有14項政見都在進行與落實中

那麼是誰在說謊?

白皮書中14項政策與進行狀況一目瞭然。

對於有綠議員質疑「做好做滿?阿諾?迪士尼?F1?賽馬?寶可夢?熊貓?」是否為韓國瑜說的謊,對比政見後相信大家已有答案。

請大家記住一個觀念:理性思辯要根據事實。政見與政策,跟想法Idea是完全不一樣的概念。用想法Idea來指責一個人說謊與跳票,那以後年輕人都不要有想法,都不要出意見好了。因為沒做到就是說謊。是這樣嗎?

當然不是。

高雄崛起 精彩20

三分鐘了解高雄政績與進步

延伸閱讀