韓國瑜 愛與包容理念

愛與包容是韓國瑜的核心理念之一,但許多人誤解了這四個字的含意,因此認為有必要更進一步說出它的真實精神與相對應的實質作為,除了讓愛與包容能成為基礎社會價值,還要對錯誤的值觀應給予反擊。

第一,愛的出發點是與人為善,對人有著「人性本善」的初始設定,推定在社會諸多的誘惑與壓力之下,人依然能做出良善的選擇,而非選擇傷害他人(包括言論與行動)。

第二,不排斥異己,包容不同的意見與聲音,更要與不同國家、不同領域、不同意見的人結交朋友。韓國瑜曾說,撇開政治與意識形態,不同政黨的人也能交朋友。只有道路,沒有圍牆。

第三,但包容不是拿來縱容造謠與維護犯罪的藉口。做錯事的人依然要為自己的言行付出代價,甚至受到法律的制裁。但因包容,而願意給予被懲罰過後的人們重新開始的機會。

因此,當存心不良的人以言語或行為傷害他人的時候,沒有資格厚顏要求受害者用愛與包容來面對;同時建議支持這個理念的朋友,面對惡意的中傷與假消息請蒐集起來回報給韓國瑜市府團隊,打擊犯罪行為以正視聽,譴責抹黑造謠才能敦厚社會風氣。

所以 2020 會是一場社會價值觀的選擇。看人民是要選擇強調正向選舉,寧可乾淨輸也不要骯髒贏的理念,還是選擇姑息一遇到選舉就要把人抹紅抹黑抹黃的扭曲價值。

如果一瓶礦泉水是韓國瑜 2018 競選高雄市長的精神,我認為一面國旗可以代表韓國瑜 2020 競選中華民國總統的理念。或許愛與包容的層次是有點高,我們沒那麼偉大,但如果你也同樣愛這個國家,愛這一面中華民國國旗,請不要默許這樣惡質的選舉風氣持續擴散。

圖片轉載自韓國瑜臉書 6/12 發布

延伸閱讀