韓總說故事:滿人與漢人

反清復明這四個字最近小火熱,原來是韓國瑜在接受政論節目「新聞大白話」主持人謝曜州專訪時,所提到的一段比喻。到底拚主權反清復明的關聯在哪裡?讓我們一起來聽這個滿人與漢人故事~

韓國瑜:大家都愛台灣,但然後呢?

意識形態的窠臼

首先大家在自己的心裡先問個問題:「我對中華民國的自由與民主有沒有信心?」這是我們國家最棒的特質之一,也是跟其他國家交流的立足點。

我們可以自由言論,表達對政策看法、發表對時事的意見、甚至是對政治人物的批評。我們進行直接民主,沒有一個政黨是爸爸,做不好就下台政黨輪替數次。有沒有信心?當然有。

身為中間選民的我們,雖有政治偏好但畢竟無黨無派,真有需要繼續被「愛台灣」與「顧主權」情緒勒索嗎?還是回歸政策面,務實的探討我們國家的文化特質與經濟發展,替自己也為下一代尋求更好的出路?

身魔可怕,但心魔更可怕。

韓國瑜

要我說,韓國瑜是最具跳脫意識形態窠臼的選擇。他非傳統國民黨,不在權力中心即時常批判;他誇獎民進黨多次,台南市長黃偉哲於登革熱疫情的主動協助、代理主席林右昌的覺醒、高雄市議員李雅惠的認真問政,以及初期黃煌雄、黃信介、陳定南等民進黨人士。

民主是能包容不同想法,自由是能尊重他人言論。現在檯面上的政治人物供您評點,誰最有這種氣度值得為一國表率?

韓國瑜的心腦手腳論

如果要你說出台灣人的價值,你會怎麼描述?

韓國瑜提出心腦手腳。雙腳是「自由」與「民主」,是我們的立足點;雙手拿來擁抱四面八方的好朋友,熱情,只有道路沒有圍牆;要能夠感同身受,切身之痛,知道世上有很多苦人需要幫助;要明白台灣缺乏資源,不斷思考可能性,雙語教育扎根,接納各地人才,積極對外發展。

信心來自於台灣的民主價值。

韓國瑜

所以我們要用這樣的雙腳走出去,自由與民主。韓國瑜反對民進黨用威脅論將我們的未來劃地自限,認為那是用「」來當基礎。

相反地,韓國瑜認為用「」來當基礎更好。俄羅斯普丁、美國川普、北韓金正恩、中國大陸習近平,不怕,握手交朋友。因為雙腳的自由與民主抓得牢,那是我們的價值。

德國總理梅克爾到美國哈佛大學,向哈佛的畢業生發表演說。演講題目與韓國瑜核心理念之一完全相同:「只有道路、沒有圍牆」,顯示韓國瑜的理念與國際接軌。

給理性的中間選民

世間無巧合,萬事皆因果。人民投出來的每一票最終形塑了整個國家。

我常說,2020年不僅僅是一場總統大選,更是我們選擇國家社會文化的一個挑戰。是要鼓勵人格謀殺的政治風氣?還是選擇寧可乾淨輸的理念與政策辯論?是要把自己鎖在台灣戰戰兢兢面對一切?還是沒有圍牆與世界接軌成為亞洲的最友善國度?

我們的包容文化民主價值不能丟失,同時重視庶民經濟顧基層,厚實雙語教育加速奠定未來競爭力基礎。中華民國真的可以很強,請堅定相信我們的自由與民主。

延伸閱讀