[韓總說故事] 一個木碗

📚 閱讀時間: 3 分鐘

這是韓國瑜1/4在台南為國祈福再出發活動,致詞時所說的一個故事。很多時候我們沒有切身之痛,是無法設身處地來做換位思考,替他人著想的。

一個木碗的故事獻給大家。同時向此次罹難的軍人同胞致敬,感謝你們一直以來幫我們守住家園。

以下影片快轉至韓國瑜演說的時間點:

(以下為韓國瑜致詞逐字稿)

謝謝,請坐,謝謝。謝謝,多謝大家,謝謝,謝謝大家。

謝謝我們今天台南市,我們特別邀請大家一起來、台吃南鄉親來辦追思的洪秀柱委員,還有我們台南所有提名的六位立法委員,還有遠從台北趕來的,我們前新北市長朱立倫朱市長。

還有所有各地趕來的,所有台上的好朋友,恕我不一一稱呼。

還有所有新聞界好朋友,所有辛苦的警察同仁,最重要,今天來台南一起參加,我們洪秀柱委員所舉辦的追思會,各位所有的台南父老鄉親兄弟姊妹,大家午安,大家好!

謝謝,謝謝,謝謝我們,請安靜一下,謝謝。

這兩天大家心頭都非常的沉重,我們參謀總長沈一鳴將軍,總共八位優秀的職業軍官士官,一起罹難。

中華民國國防建軍史上,從來沒有發生過這麼重大的事故,全國最高的軍官、參謀總長,全國最高的士官,總士官督導長,一起罹難。

這樣子一個重大的悲劇,在我們整個台灣同胞的心頭上,除了沉痛哀傷之外,大家非常非常的難過,這件意外事故,我們一起來共同的反省,共同的思考,共同的檢討。

除了希望亡者能夠安息之外,我們希望生者可以平安。

沈一鳴將軍,以及這些罹難的這些軍士官,他們一生只有一個信念,就是保護這一面中華民國國旗。

這是軍人一輩子的訓練,我看到軍人、警察、消防、海巡署,這些職業,心裡面特別感動。

親愛的台南鄉親,我們再思考一下,他們的家屬,是怎麼過日子的?軍人一聲令下,軍人一輩子就是兩件事情:一個打仗,另外一個就是準備打仗。

一聲令下,他們就必須往前衝,為了國家、為了百姓,吾死則國生,我生則國死,軍人的信念。

想想警察消防海巡署,那麼多警察同仁,為了除暴安良,帶了槍跟歹徒直接對幹,想想他們的眷屬,他們的眷屬真的是膽戰心驚。

想想消防,火災、災難衝第一線,想想他們家屬的心情,看到自己的爸爸,看到自己的老公,往火場裡面去衝,家屬的心是多麼的煎熬?

海巡署也是一樣,在整個海面上,波濤洶湧,執行公務。

親愛的台南鄉親,沈一鳴將軍的事情,讓我們要去思考,我們要去想,一個國家,就像一棟建築物,一棟高樓大廈。

我們能夠平地起高樓,是有賴各種建築師,各種工程人員,一點一滴、一層一層把它砌起來。

軍公教警消,就像這棟建築物的鋼筋跟地板,如果鋼筋不穩定,地盤地基不穩定,這棟大樓看起來漂漂亮亮的,高大雄偉,但是是經不起任何折騰。我們怎麼看軍公教警?

我想到小時候一個故事,一個寡母,熬著兒子,兒子長大了,娶了老婆生了孩子,不讓媽媽上餐桌,每一次吃飯就準備一個木碗,讓媽媽在廚房吃,把飯菜準備好,對媽媽態度很兇。

有一天這個木碗,她的孫子在洗這個木碗,兒子就問自己的孩子,你為什麼這麼重視這個木碗?他說你老的時候啊,我要用這個木碗來養你。

從此以後,這個兒子就改變了,趕快把媽媽扶到餐桌上,一起來吃飯。

親愛的台南鄉親,政府怎麼對軍公教,不就是像這個木碗一樣嗎?你們退休了,沒有利用價值,你們是米蟲,你們是黨國餘孽。

對於現役的軍公教來說,他看到這樣木碗,他不害怕嗎?當一個國家,軍公教警消,都對國家的信念產生了動搖,中華民國這棟建築物,就已經外強中乾。

任何風雨飄搖,都經不起任何折騰跟打擊,這棟建築物會隨時倒塌。

這就是我想講的,身為軍人警察,身為他們的眷屬,政府怎麼看待他們?在砍軍公教警消的時候,民進黨立法委員新潮流的段宜康,怎麼說的?

「你們叫得越大聲,抗議越兇,我就刪得越兇」這就是民進黨政府對軍公教的態度。

所以,我們重新要思考,怎麼看軍人?怎麼看軍公教?沈一鳴將軍,這麼優秀的將領,政府要培養一個優秀將領要花多少的時間?多少的資源?所以我覺得這兩天,大家心頭都非常的沉重。

親愛的台南鄉親,讓我們重新思考,一個國家、一個政府,大家能夠欣欣向榮,是因為各行各業,都敬愛自己的工作。

有的人靠力氣吃飯,不管事搬運工、還是各種粗重的工作;有的人靠膽量吃飯,不管是馬戲團的空中飛人、還是潛水夫下到深海;有的人靠智慧吃飯,不管是大學教授、學者專家,有的人靠膽量吃飯,他敢衝,軍人警察消防,是靠命。一聲令下,這條命可能就沒有了。

我們要重新省思,我們對軍人、軍公教,我們要發自內心的尊敬。我們對他們的眷屬,對他們的孩子,我們一定要特別照顧。

這樣的社會,才會有一個堅強的骨架、堅強的骨幹,讓我們台灣社會能夠大步邁前,因為我們有強大的公共服務的系統。

這是我看到沈一鳴參謀總長,罹難之後我心裡面的感慨。

未來,還有七天,我們即將投票,希望台南鄉親能夠做出最睿智的決定,我們不能再這樣子下去,我們不光是軍公教警,我們的觀光業、我們的服務業,我們的中小企業、我們的大型企業、我們的農民漁民勞工朋友,大家都在擔心未來。

台灣人這幾年過得不快樂,本來台灣人善良、勤勞,應該是非常快樂的台灣人,應該是一個歡樂的台灣,所以希望所有大台南鄉親,擦亮眼睛,讓我們一起集中我們的力量,改變台灣的命運。

這是來這裡,特別要感謝台南鄉親,也要在這裡祝福大家,也希望跟大家一起,來為我們台灣加油,為我們的中華民國來加油。

再一次祝福大家,非常非常非常感謝,謝謝!

本文致謝

感謝澄清唬冰編親聽親打的逐字稿,很辛苦很用心,特此感謝。

延伸閱讀